Если вспомнить первый московский несогласованный митинг нынешней протестной волны, который состоялся в Новопушкинском сквере 14 июля, то тогда многим экспертам и обозревателям бросились в глаза невозмутимость и хладнокровие московских властей. Напомню, что задержания в тот день начались возле Мосгоризбиркома уже поздно вечером, носили дозированной характер и никакой особой свирепостью не отличались. А до этого колонне оппозиционеров дали совершенно спокойно прошествовать по Тверской, помитинговать возле мэрии и встать веселым табором в закутке под окнами Мосгоризбиркома. При этом колонна постоянно скандировала жесткие оппозиционные лозунги, лидеры-кандидаты время от времени выступали с пламенными речами, а сопровождавший протестующих немногочисленный полицейский отряд выглядел скорее эскортом, чем инструментом пресечения и подавления. Но прошло всего две недели, и мы стали свидетелями совершенно иной картины.
В промежуток между акциями 14 и 27 июля вклинился двадцатитысячный согласованный митинг на проспекте Сахарова, который, несмотря на сомнения многих активистов (стоит ли опять идти в «загон»?), ситуацию очевидным образом разогрел. Разгоны демонстраций 27 июля и 3 августа беспрецедентны по своей агрессивности и жестокости. Ничего подобного мы никогда не видели. Ваш покорный слуга пропустил не так много уличных оппозиционных мероприятий, которые за последние более чем десять лет прошли в Москве. Они, конечно, были разными по степени жесткости со стороны правоохранительных органов, но, в целом, полиция обычно старалась излишней свирепости не проявлять. А уже в отделах, после задержаний, атмосфера чаще всего была даже вполне миролюбивая — в «обезьянники», как правило, не запихивали — размещали по «ленинским комнатам», отпускали покурить на улицу, общались обычно спокойно и вежливо, силу практически никогда не применяли, а телефоны отбирали крайне редко. Разумеется, случалось и по-другому. Но это были все же исключения из общей картины…
Все это позволяет предположить, что варварское поведение отечественных силовиков из разных ведомств на последних двух акциях — результат прямого приказа, часть зловещего плана. Очевидно, что власти совершенно намеренно пошли на эскалацию ситуации. Две с половиной тысячи задержанных за два субботних дня, мелькающие дубинки при разгонах, чудовищное озверение силовиков, практически все фронтмены кампании, независимые кандидаты в Мосгордуму, за решеткой, целый пучок уголовных дел, по оному из которых уже есть арестованные на два месяца. И все эта карательная операция уложилась в неделю между 27 июля и 3 августа. В таком контексте первоначальное «миролюбие» правоохранителей, вся эта благостная картина «полиция с народом» выглядит уже частью вполне осознанной стратегии, целью которой было перехитрить врага, выманить его из траншей, а потом скосить пулеметным огнем.
Почему спецоперацию по разгрому российской оппозиции решили провести именно сейчас? Во-первых, в Администрации президента увидели, что значительная часть московской общественности отнеслась к выборам в Мосгордуму вполне серьезно. То есть уже на старте считывался некий потенциал для разогрева протестной активности. (А без него кого репрессировать?) Во-вторых, кремлевские стратеги посчитали, что правильнее разгромить оппозицию до того, как ситуация в стране станет совсем тяжелой, что грозит по-настоящему массовым неуправляемым выходом людей на улицы в самых разных городах. Поэтому и решено было нанести превентивный удар. Но нынешние кремлевские стратеги — не отличники. Судя по всему, в общественных процессах они понимают не слишком много.
При правильном и точном регулировании повестки протестная волна в условиях даже жесткого давления набирает мощь, а не теряет ее. Изолирование лидеров не снижает накал, а скорее наоборот. Тезис «мы сейчас посадим основных, а остальные сами разбегутся по углам» глупый и наивный. На авансцене национального протеста появилась молодежь, которую, похоже, запугать довольно сложно. Третьего августа я отчетливо увидел резкую перемену в настроениях демонстрантов. Если за неделю до этого шествие по Москве в те моменты, когда на людей не набрасывались людоеды, местами напоминало карнавал, то уже в минувшую субботу от этой веселой легкости не осталось и следа. В каждом высказывании, в каждом выкрике читалась ярость, негодование и решительность. И при всем при том это было абсолютно мирное шествие, а бесчинства силовиков выглядели спланированной провокацией. Похоже, многозвездным генералам важно было в тот день продемонстрировать главному начальнику правильность курса на жестокое подавление гражданских выступлений.
Произошло и вполне ожидаемое смещение протестной повестки в сторону очевидной радикализации. И вот уже по Старому Арбату идет колонна молодежи за растяжкой, на которой написано: «Свободу политзаключенным». Решительно невозможно представить себе такой лозунг в руках молодых людей еще месяц назад. Но дело в том, что теперь политзаключенные — это их друзья и близкие и сами они в любой момент могут оказаться в руках безжалостного кровожадного монстра.
Сегодня очевидно одно: теперь эскалация неизбежна и будет только нарастать с непредсказуемыми пока последствиями. Если во власти еще остались люди, способные трезво и компетентно оценивать ситуацию, то они должны во избежание совсем плохой развязки, этот репрессивный каток притормозить.
Фото: страница автора в Facebook
Видео: Запрещённый митинг 3 августа 2019 года/Forbidden meeting on August 3, 2019 in Moscow.
Видеоблог Евгения ШМУКЛЕРА.