Путин и общество
19 января 2021 г.
Силовики затеяли опасную игру. Они могут заиграться
12 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую субботу силовики из разных российских правоохранительных ведомств устроили в центре Москвы впечатляющее театрализованное представление. Можно даже сказать, иммерсивное шоу, поскольку в него были активно задействованы зрители.

В реконструкции массовых беспорядков в районе Китай-города приняли участие сотни закованных в броню бойцов, которые то вдруг, топча газоны, начинали бежать цепью через сквер, что напротив Администрации президента, то осуществляли стремительные рейды в окрестные переулки и дворы, то неожиданно перекрывали близлежащие улицы…

Выглядело все это достаточно дико и абсолютно бессмысленно. Впрочем, будь постановщиком столь масштабного костюмированного представления какой-нибудь талантливый режиссер (например, Константин Богомолов), непременно привлек бы с десяток владимирских тяжеловозов с лохматыми ногами. Мне кажется, полностью экипированные бойцы прекрасно смотрелись бы верхом на этих благородных животных. Да это была бы просто каноническая картина, наполненная мощной патриотической символикой — русские богатыри спасают родную землю от всякой пришлой (иностранной, как нам уже объяснили) нечисти. В тот день до лошадей дело не дошло, но и без них скучно не было.

Вот цепь ОМОНа надежно перекрывает Маросейку. Наверное, думают окружающие, со стороны бульваров движется толпа людей. Все замирают в тревожном ожидании. Проходит пять минут, десять, и ничего не происходит – никакие революционные колонны не подошли, полицию никто не атакует. Еще через пять минут перед строем появляется офицер, произносит короткие четкие команды и уводит бойцов в сторону памятника героям Плевны. Движение транспорта и людей на какое-то время возобновляется, потом прибегает новая колонна правоохранителей в щитках и шлемах и снова перекрывает улицу.

Человек, не понимающий подоплеку происходящего, в первый момент мог вообразить, что это либо широкомасштабные маневры силовиков, либо действительно какое-то странное шоу. Если бы не одно «но»… Вся эта бессмысленная беготня и бряцание дубинками сопровождались неожиданными рейдами в толпу и жестким захватом обескураженных зрителей, которых засовывали в автозаки, припаркованные тут же. При этом задержания происходили поистине со звериной жестокостью. Людям заламывали руки, а ролик, в котором лихой защитник правопорядка с опущенным забралом наносит акцентированный удар по печени захваченной им девушке уже, кажется, посмотрели все. (Руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков объявил награду 100 тысяч рублей за сведения об этом уголовном преступнике.)

Конечно, часть тех, кто был в тот день задержан возле Китай-города (чуть больше двухсот человек), действительно пришли со стороны проспекта Сахарова, где за несколько часов до описываемых событий прошел мощный протестный митинг. Но это были разрозненные малочисленные группы молодых людей, которые вели себя совершенно неагрессивно. Они даже почти ничего не выкрикивали и, точно, не были сформированы ни в какие колонны, как, скажем, 27 июля. О какой-то угрозе «прорыва к Кремлю» просто нелепо говорить — некому было прорываться. И если бы не весь этот кровавый театр, кремлевские пропагандисты получили бы возможность говорить, что на призыв некоторых оппозиционных политиков «прогуляться» по центру после согласованного митинга отозвалось совсем незначительное число людей. Но правоохранители такую возможность у пропагандистов отобрали. Так с какой же целью было устроено столь шумное представление?

Думается, тем, кто нынче возглавляет штаб по противостоянию новой волне московского протеста, принципиально важно на этом этапе демонстрировать высокому кремлевскому начальству всю серьезность сложившейся ситуации. Дескать, в Москве готовится настоящий бунт, и, если на раздавить эту оранжевую гидру в зародыше, она вырастет до размеров многоголового дракона и сметет все на своем пути.

Стремление генералов закошмарить кремлевцев и не оставить им никакого сценария, кроме силового, понятно. Однако у этой медали есть и другая сторона. Устраивая подобного рода спектакли, наши правоохранители только разгоняют и радикализируют протестное движение. В подобной ситуации эскалация с другой стороны выглядит абсолютно неизбежной. Потому что реакция десятков тысяч людей на избиение женщин всегда однозначная. Словом, как известно, если долго кричать «Волки! Волки!», те непременно прибегут и выстроятся в колонны…   



Фото: 27.07.2019. Россия. Москва. Сотрудники полиции на Трубной площади во время акции оппозиции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму. Валерий Шарифулин/ТАСС


Видео: Митинг на проспекте Сахарова 10 августа 2019 года / Meeting at Skharova avenue on August 10, 2019. ЕВГЕНИЙ ШМУКЛЕР












  • Николай Сванидзе: Не исключаю, что закон будет и дальше ужесточаться и криминализироваться.

  • "Коммерсант": В «агенты» могут быть зачислены уже десятки тысяч граждан России.

  • Abbas Gallyamov: Текст... закона об иноагентах содержит требование самобичевания...  Человек... должен САМ догадаться, что он под них подпадает, а затем самостоятельно пойти в Минюст и там... зарегистрироваться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Иноагенты России — соединяйтесь!
29 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российская власть яростно желает оповестить подведомственный народ о том, что шутки кончились и предстоят репрессии. Не дождавшись, когда президент подпишет вышедший из бешеного принтера пакет всезапрещающих законов, Министерство юстиции открыло список физических лиц — иностранных агентов. В дело пошла старая редакция закона, которая очень странным образом предлагает считать живого человека во плоти и крови средством массовой информации. Этот закон предполагал, что иностранным агентом может быть объявлен индивидуум, распространяющий информацию, созданную СМИ-иноагентами и получающий денежные средства из-за границы.
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Не исключаю, что закон будет и дальше ужесточаться и криминализироваться.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2020
"Коммерсант": В «агенты» могут быть зачислены уже десятки тысяч граждан России.
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2020
Abbas Gallyamov: Текст... закона об иноагентах содержит требование самобичевания...  Человек... должен САМ догадаться, что он под них подпадает, а затем самостоятельно пойти в Минюст и там... зарегистрироваться.
269 минут вселенского срама
18 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Очередная, 16-я по счету, так называемая большая пресс-конференция Путина длилась 4 часа 29 минут. Вопросов было 68, и среди них не было ни одного, который можно было бы назвать правильно сформулированным, то есть настоящим журналистским вопросом. В целом получилось неплохое селфи российского медиапространства, чему способствовала даже география этого спецмероприятия. До путинского тела в Ново-Огарево допустили десяток избранных холуев из кремлевского пула, основную массу столичной прессы под присмотром Пескова согнали в Центр международной торговли, региональную прессу собрали в крупных городах...
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2020
Андрей Колесников: Ответ о Навальном по сути — указание на то, что с оппозиционером можно обходиться как со шпионом, если это потребуется правоохранительным структурам.
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2020
"Эхо Москвы": Владимир Путин добавил, что Навальный сейчас пытается с помощью своих заявлений встать на один политический уровень с президентом.
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2020
Екатерина Пташкина: А можно, президент моей страны не будет хвастаться тем, что может убить кого хочет, пожалуйста?
Похороны профессии? Предисловие к позорищу
17 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не согласен с предположением некоторых коллег, что Дмитрий Песков отменил свои брифинги из-за растерянности от оглашения подробного расследования отравления Алексея Навального. У президентского толмача, этого истинного профессионала божьей росы, есть патентованный ответ на любой неприятный вопрос: во-первых, «все вы врети», во-вторых, «это-запланированная провокация БНД, МИ-6 и ЦРУ» (как вариант: «это все придумал Черчилль в восемнадцатом году»). Но на сей раз пресс-секретарю правда потребовалось много времени. Шутка ли сказать, несколько месяцев работал он над сценарием «пресс-конференции», согласно которому 60-70 балбесов должны были с заранее отцензурированными шутками-прибаутками...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2020
Леонид Гозман: Если такой вопрос не дадут задать, то единственным комментарием к этой пресс-конференции останется то, что на ней не дали задать вопрос о Навальном...