Хозяева страны
23 февраля 2020 г.
Россия Путина, Россия Соловьева и просто Россия
4 ОКТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Отвечая на вопрос, зачем российский телевизор поливает грязью Украину, Владимир Путин объявил, что он с телевизором не согласен. «Мы не должны выставлять нашего ближайшего соседа и братский народ в каком-то невыгодном свете», – объяснил президент России. А еще Путин подчеркнул, что даже государственные телеканалы на российском телевидении ведут независимую редакционную политику. Однако если подача информации об Украине на них трактуется как невыгодная, то это значит, что в программах «чего-то не хватает», добавил он. На слова Путина оперативно откликнулась Ольга Скабеева в своем Telegram-канале. «Мы никогда не делаем это специально», – объяснила Скабеева.

Владимир Соловьев отреагировал на слова Путина асимметрично. Его программа «Вечер», которая вышла 3.10.2019, то есть после слов Путина, вылила если не рекордную, то вполне критическую массу фекалий на «ближайшего соседа», а также на «братский народ». Не имея возможности в статье перечислять всю ругань в адрес Украины в данной программе, приведу лишь один пассаж. Юлия Витязева, обозреватель информационного агентства NEWS FRONT, сообщила, что очень довольна тем, что Украине сейчас так трудно, и объяснила причину своего счастья так: «Украина – это завалявшаяся обертка, внутри которой прогнившая конфета». Примерно в том же ключе отзывались об Украине и остальные соловьевские «эксперты».

У Владимира Рудольфовича в данный момент сложный период. Он, конечно, справится, я в него верю. Но посудите сами. Вот только что все уже привыкли его программы называть «соловьиный помет». И сам Владимир Рудольфович уже притерпелся и принюхался. Теперь он оказывается «вечерний мудозвон»… Причем, похоже, что этот творческий псевдоним скоро вытеснит его настоящее имя, его так будут называть друзья и домашние, а рекламная служба ВГТРК будет настаивать, чтобы именно так называлась его передача в сетке вещания «России-1». Это же рейтинг, реклама, деньги…

Помимо Владимира Путина и Бориса Гребенщикова, к Соловьеву возникли претензии у жителей Татарстана. Причем, самых разных политических ориентаций.

История вопроса. Сидел Соловьев, по обыкновению развалясь в кресле во время своего эфира на радио «Вести.FM» 01.10.2019, и искал в сети и в комментариях, кого бы ему обругать, на кого бы ему излить накопившуюся с утра злобу. И вот – ура! – со  слов Соловьева, «некто Хасанов из Татарстана» назвал его «лакеем» и  «путиноидом». Соловьев даже подпрыгнул от удовольствия и заорал. «Ты мразь! Ты, мразь, за кого? Не позорь Татарстан, мразь! — кричал Соловьев. — Лакей, путиноид… Ты-то чей? Отдам твой телефон, проверять таких, как ты, надо! А потом они в ИГИЛ всплывают!» Конец цитаты.

Не было передачи на радио и программы в телевизоре, чтобы Соловьев кого-то не обозвал мразью. Это у него самое ходовое слово после «нацистов» и «фашистов». Но те – в Украине, а тут Татарстан. Поэтому – «мразь». Все, как обычно. Буднично и рутинно. И вдруг из Татарстана полетели ответы. Причем, не единичные, а массовые. Вот лишь несколько примеров реакции из Telegram-каналов.

«Участковый Татарстана»: «Мы, простые ребята из Татарстана, посмотрели очередной ролик из студии, где волею случая и сильных мира сего вещал (недостойный) Владимир Соловьев… У  нас только один вопрос. Доколе эта неуравновешенная (сущность) будет облучать своей ненавистью наших людей. Нельзя ли сделать так, чтобы лоббист тихо получал свои откаты и жил красиво и тихо. Нам не жалко, мы  не считаем чужие деньги. Нам просто хочется, чтобы эфир в столь непростое для страны время был занят чем-то более созидательным, заставляющим думать, а не вечерне-утренним (пустословом). Мы были бы  благодарны принимающим решение. Заранее спасибо».

«ГиперОмск (ГрОм)»: «Хочется заметить, что тов. Соловьев своим деятельным безумием компрометирует наше нелегкое искусство агитации, пропаганды и бросает тень на традиции Великого Советского Агитпропа». 

«Татарское Прииртышье»: «Путинская Россия» кого-то может и пугает, но вполне себе пригодная для жизни страна. В отличие от «путинской России, продвигаемой пропагандистом Соловьевым». Вот из «путинской России ведущего Соловьева» реально хочется бежать даже сторонникам Путина. Потому что в «соловьевской России» уныло, грустно, страшно и полностью отсутствует здравый смысл».

Авторы «Татарского Прииртышья» подняли важный социологический и историософский вопрос о соотношении нескольких «Россий»: путинской, соловьевской, а ведь есть еще Россия Золотова, Россия Милонова, Поклонской и пр. Полагаю, что «путинская Россия» как лоскутное одеяло состоит из всех «Россий» его многочисленных холуев. Она не имеет ни малейшего отношения ни к реальной России, ни к тому вранью про «российскую цивилизацию», про которую он рассказывал на последнем Валдайском форуме, почему-то проходящем в последние годы в Сочи. И попытки Путина прикинуться ветошью и сделать вид, что он не имеет никакого отношения к той ненависти, которую производит российский телевизор, вряд ли могут обмануть даже «полезных идиотов», собравшихся на этом форуме…

Что же касается судьбы Соловьева, то не стоит беспокоиться, с ним будет все хорошо. Тем более что он уже кардинально ответил на все нападки и притеснения своих недругов тем, что внес в «черный список» в своем Твиттере Алексея Навального…

 
Фото: ТАСС/ Михаил Метцель














  • Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 

  • Медуза:

    Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...

  • Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия после Пензы
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны...
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 
Превентивный приговор: от «двушечки» к «двадцаточке»
11 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот и дождались. Снова по России «срока огромные бредут в этапы длинные». Приговор выездного заседания Приволжского окружного военного суда по так называемому делу «Сети» (то ли существовавшей, то ли выдуманной следователями, но официально запрещенной экстремистской организации) обречен войти в историю. Не только и не столько из-за чудовищных по размерам сроков (от 18 до 6 лет заключения дали за «мыслепреступление», дали тем, кто никому не причинил никакого вреда), которые суд послушно проштамповал, следуя обвинительному заключению. Не только из-за того, что доказательства вины были получены в результате самооговора под пытками...
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Григорий Дурново: Терроризм у нас главный враг, и обвиняемым по таким делам сложно получить какую-то общественную поддержку.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2020
"Ведомости":  Суровые приговоры на основе самооговоров под пытками ничего не говорят об эффективности борьбы с терроризмом — только о жестокости спецслужб.
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Давайте же поскорее объясним друг другу, что у нас не 37-й год! Очень важно зафиксировать это, не пробить в башке психологический рубеж, не потерять способность обсуждать "Оскар"...
Путин и Череповец: вопросы стиля
7 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин 4.02.2020 посетил Череповец. В ряду поездок по поднадзорной территории это был вполне рядовой рабочий визит, о котором не стоило бы писать, но в ходе встречи Путина и Череповца настолько ярко проявились стилистические особенности путинского правления, что их стоит отметить. Для истории. Вот несколько штрихов. Ректор Череповецкого госуниверситета Дмитрий Афанасьев пожаловался президенту на примерные образовательные программы (ПООП), которые сейчас рассматриваются как стандарт...
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Единственным адресатом этой странной поездки является сама власть.