Цензура
06 апреля 2020 г.
Минюст попросил ликвидировать права человека
16 ОКТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Министерство юстиции РФ попросило Верховный суд ликвидировать движение «За права человека».

Юстиция (по латыни justitia, «справедливость, законность, от jus «право»). В латинском переводе Библии юстиция является синонимом правды: Блаженны (beati) алчущие и ищущие правды (iustitiam) (Мф. 5:6).

То есть Министерство юстиции просит ликвидировать то, что является основой права в любой цивилизованной стране и, судя по названию, должно составлять главный предмет заботы и охраны со стороны данного министерства.

Это событие в еще большей степени обозначает существенный сдвиг путинского режима в сторону крайнего ужесточения, чем продолжающиеся репрессии по «московскому делу» и бесконечные погромы штабов и структур Навального.

В отличие от Навального, глава движения «За права человека» Лев Пономарев – не оппозиционер. Он вообще не политик, а правозащитник в том самом исконном, еще советском смысле  этого слова, когда лозунгом диссидентов было обращенное к властям: «Соблюдайте вашу Конституцию!»

После смерти Людмилы Алексеевой Лев Пономарев стал по факту правозащитником № 1 в России. Никто его на эту «должность» не назначал, и «должности» такой нет, но масштаб его организации, имеющей сотни волонтеров по стране и защищающей права граждан России во многих регионах, позволяет оценивать роль движения «За права человека» как лидера в правозащитном поле.

Лев Пономарев и его движение всегда выступали за взаимодействие с властью, поскольку иначе невозможно защищать права человека. До 2018 года правозащитник Лев Пономарев получал президентские гранты. Этот, 2018-й год, стал поворотным в отношениях Льва Пономарева и путинского режима. Траектория деградации режима в сторону репрессивного безумия жестко пересеклась с линией правозащиты и сделала защиту прав человека фактически невозможной в легальном поле.

Осатаневшие майоры, полковники и генералы ФСБ, высасывающие из пальца дела «Нового величия», «Сети», вносящие в списки террористов и экстремистов тысячи ни в чем не повинных граждан и организаций, увидели серьезную угрозу в правозащитнике Пономареве. В декабре 2018 в свои тогдашние 77 лет Пономарев получил 25 суток ареста за организацию акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети». Затем Минюст включил движение «За права человека» в список «иностранных агентов», после чего был взят курс на уничтожение организации. В офисе движения отключили электричество, Роскомнадзор засыпал их штрафами, поводом для которых становились жалобы неустановленных «активных граждан» на публикации правозащитников в СМИ и на личных страницах в соцсетях. И вот, наконец, иск Минюста о ликвидации движения.

ТАСС

Судя по всему, это решение уничтожить движение «За права человека» является политическим и принято на самом высоком уровне. Осатаневшим майорам, полковникам и генералам ФСБ правозащитник Лев Пономарев никогда не нравился, но до некоторых пор им его приходилось терпеть, поскольку сверху не было команды уничтожить. Минюст и Роскомнадзор не подчиняются ни ФСБ, ни МВД, ни ФСИНу. Они все подчиняются Путину…

Ликвидируя движение «За права человека» и выводя саму идею защиты прав человека за пределы легальности, путинский режим, очевидно, полагает, что работает на свое самосохранение. Но тут есть одна проблема для режима и его лидера. Когда весь этот путинский фашизм рухнет – а он рухнет непременно – кто, кроме Льва Пономарева, будет защищать права Путина и его подельников? Пылинки бы им сдувать с Пономарева, а не уничтожать его организацию…


Фото: 1. Россия. Москва. 13.05.2019. Акция правозащитника Льва Пономарева у здания ФСБ на Лубянской площади. Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
2. Россия. Москва. 31.08.2009. Задержание главы движения "За права человека" Льва Пономарева (в центре) во время несанкционированного митинга "несогласных" на Триумфальной площади. Алексей Филиппов/ТАСС

 












  • Леонид Гозман: ...закроет ли он «Эхо Москвы» или нет? Это всё-таки главный бриллиант в короне «Газпром-медиа». И если не закроет, то можно предположить две вещи. 

  • Ведомости: Уход Булавинова связан с истечением его годового контракта, который подходит к концу 23 апреля. Оставаться на своей должности журналист не захотел.

  • Алексеи Захаров: Для лучшей российской деловой газеты настают последние времена. После смены собственников пришел новый главный редактор, призванный прикончить это издание

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
25 МАРТА 2020
Леонид Гозман: ...закроет ли он «Эхо Москвы» или нет? Это всё-таки главный бриллиант в короне «Газпром-медиа». И если не закроет, то можно предположить две вещи. 
Зачем меняют девочек в медийном борделе?
25 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На фоне «идеального шторма» — нарастающей пандемии и обвала экономики — сравнительно незаметно произошли серьезные кадровые перемены в сфере медиа, которые в иное время были бы в центре общественного внимания. Александр Жаров перешел из Роскомнадзора в руководство «Газпром-медиа». Ему на смену пришел Андрей Липов, служивший до этого начальником управления АП по развитию информационно-коммуникационных технологий. Один из наиболее ярких фактов в биографии Андрея Юрьевича – кураторство закона о «суверенном интернете», подписанном Путиным 1.05.2019. Так что цензурное ведомство по-прежнему в надежных руках.
В СМИ
25 МАРТА 2020
Ведомости: Уход Булавинова связан с истечением его годового контракта, который подходит к концу 23 апреля. Оставаться на своей должности журналист не захотел.
В блогах
25 МАРТА 2020
Алексеи Захаров: Для лучшей российской деловой газеты настают последние времена. После смены собственников пришел новый главный редактор, призванный прикончить это издание
Хлопок вместо взрыва, подтопление вместо наводнения
14 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В своем эссе «Вечный фашизм» Умберто Эко в качестве последнего, 14-го признака фашизма называет новояз, который призван «максимально ограничить набор инструментов сложного критического мышления». Симптомы новояза в путинизме отмечались давно, но по мере сгущения того, что тот же Умберто Эко называет «фашистской туманностью», происходит замещение слов и формируется новый язык, который подлежит изучению как иностранный. «Медуза» 13.02.2020 опубликовала результаты своего расследования, в котором выяснялось, почему в новостях стали писать «хлопок газа» вместо «взрыв газа». 
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ...использование более мягких слов вызовет обратный эффект, чего власть вообще не принимает во внимание.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Источники «Медузы» в силовых ведомствах и администрации президента говорят, что это целенаправленная политика по внедрению «режима информационного благоприятствования»...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2020
День сурка: Это же махровая совчина. Я не испытываю иллюзий насчет СМИ стран первого мира. Но так тупорылая, унылая и бетонножепная брехня - визитная карточка совчины.
О патриотических стукачах и репутации убийц
5 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Запрет — это как раз есть то, где человек свободен. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы». Елена Мизулина (из выступления в день одобрения Советом Федерации закона об изоляции интернета). Эти слова Елены Борисовны Мизулиной необходимо вписать в Конституцию РФ. Ничего менять не надо, текст выверенный и чеканный. Разве что местоимение убрать — и сразу в Конституцию. Конституция ведь тот основной закон, по которому люди готовы жить и принять его всем сердцем.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Работники ФАН — не журналисты, и они сами себя воспринимают по-другому... Они настоящие чиновники, причём скорее напоминающие работников силовых структур.