Цензура
28 октября 2021 г.
В плотине появились бреши. Максима Галкина прорвало
11 НОЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

На данный момент ролик с концерта в Новосибирске, на котором артист Максим Галкин произносит страшные вещи, посмотрели уже больше миллиона человек. Боже мой, боже мой, чего только со сцены не сказал известный артист! Над Путиным пошутил весьма зло, про цензуру высказался, с совком нынешнюю ситуацию сравнил. Слушайте, людям за меньшее статью вменяли. То есть, обнажив всю свою экстремистскую сущность, популярный артист проявил очевидное «неуважение к власти» и на «двушечку» точно наговорил. Впрочем, пойдем по порядку. Про президента: «А Путину уже самому скучно с нами, понимаете. У нас проблемы, у нас пенсии не те, там не то сделали, тут не то. А он уже другими масштабами мыслит. Он уже Марс мысленно завоевывает. Мы тут ноем как нам дальше жить, а он нам: "Потерпите, затяните поясок". И мы все затягиваем – кто на поясе, кто на шее». Про цензуру: «У нас с точки зрения телевидения советские времена вернулись. В худшем смысле слова, потому что нам не дают времени обмозговать. Разжевывают сразу, говорят – это враги, это нет, вы туда, вы – сюда. Мы сидим, боимся, что нам дадут коленом в челюсть». Про Украину: «Нам рассказывают про Украину, все время рассказывают про Украину. Меня уже так это достало. Я же не в Украине живу, что вы про нее все время говорите. Вы про нас расскажите! Такое ощущение, что у нас все наладилось и осталось только украинцам помочь…» А потом Галкин высмеял телеведущих Соловьева и Шейнина. Не то, чтобы очень смешно, но абсолютно точно и весьма обидно. Те, разумеется, наперебой принялись отвечать.

Приводить жалкое бормотание мастеров пропагандистского слова, которых ткнули рожами в их собственное дерьмо, я не стану. Владимир Соловьев с Дмитирием Киселевым выразили искреннее удивление. Дескать, какая цензура, не видели никакой цензуры и слова-то такого не знаем, в первый раз слышим. Ведущий первого канала Артем Шейнин даже попытался пошутить. Посетовал, что Галкину долго не дают звания «народного артиста», вот он злится и переживает. В поддержку коллеги по телевизионному цеху высказался только Владимир Познер. Телепатриарх прямо заявил: «Он прав. Но так на всем нашем телевидении, не только на "Первом канале". Нет такого канала, где, если говорят о политике, можно говорить все. Это, что, неожиданная для нас вещь? Мы этого не знали?» Да, знали, конечно, но вот со сцены из уст одного из популярнейших в стране артистов давно не слышали…

То, что однажды такое произойдет, сомнения не вызывало. Признаться, я предполагал, что первым не выдержит Ургант, который, впрочем, время от времени позволяет себе брякнуть что-нибудь такое рискованное, но все же не столь прямо и однозначно. Но прорвало Максима Галкина. Причина понятна – у зомби предела нет, а у живого человека предел есть. Галкин, судя по всему, своего достиг. Когда уже невмоготу, когда тошнота от всей этой мутной мерзости подкатывает к горлу, сил сдерживаться не остается. И Галкин не сдержался. Зато сейчас ему хорошо и легко. Интересно, обрушатся ли теперь на его голову репрессии?

Прямо скажем, идеологические власти попали в непростую ситуацию. С одной стороны, кажется, что особо терроризировать популярного артиста не стоит. Артисты – они же как дети. Ну, ляпнул он чего-то там про Путина, про цензуру, но стоит ли его закапывать? А вдруг народ из-за этого расстроится и выйдет себе дороже? С другой стороны – совсем никак не отреагировать тоже невозможно. Тогда же другие решат, что уже все дозволено, что петля ослабла и со сцены теперь можно нести все, что в голову придет. Кроме того, генералы пропагандистские роптать начнут. Дескать, нас тут помоями поливают, а вы мер не предпринимаете. А чего ради тогда мы все это говно хлебаем? Так что, думаю, Максима Галкина все же окоротят – уберут из большинства эфиров, подрежут концертную деятельность. Не сомневаюсь: он понимал, на что шел. Последуют ли за ним другие? Вне всякого сомнения. Впрочем, поток «заговоривших» не будет бурным, полноводным и стремительным. Цех этот уже весьма тщательно отфильтрован, и не так много так осталось людей, которые в принципе способны на столь отчаянный по нынешним временам жест. Но такие наверняка найдутся и помимо рэперов, которые уже какое-то время демонстрируют вполне внятную позицию…

А Максима Галкина я от всего сердца поздравляю! Очень за него рад, ну и за всех нас…       

 

Фото: Михаил Почуев/ТАСС













  • Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.

  • "Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.

  • trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2021
РБК: В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла...
В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2021
 Anton Ammosov: Хуже того, яндекс ещё подменяют настоящий сайт на фейковый в первой позиции. Будьте осторожны.
Владимир Путин поддерживает мертвых и душит живых
23 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: ...мы понимаем, что это в рамках «войны», объявленной государством гражданскому обществу, частью которого являются независимые СМИ.