СНГ
29 ноября 2020 г.
Батька сердится, ругается и ставит условия
18 НОЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Накануне в Белоруссии прошли очередные парламентские выборы, по итогам которых оппозиции не удалось получить ни одного депутатского кресла. Мероприятие это должно было состояться только в будущем году, но сроки были перенесены из-за того, что на 2020 год намечены выборы главы государства.

Действующий президент Александр Лукашенко, выступая вчера перед журналистами на избирательном участке, прямо заявил, что выборы пройдут не позднее августа будущего года и что он намерен в них участвовать. Впрочем, свое заявление г-н Лукашенко предварил дежурной фразой о том, что не собирается «посиневшими пальцами держаться за это кресло». Но тут же добавил, что есть условие, при котором он будет баллотироваться даже в 2025 году. (То есть на седьмой срок.) «Господи, я, может, до 2025 года не доживу! Не дай бог, конечно, хочется еще пожить — дети ж малые. Так вот, вы сами должны прийти и сказать: “Баллотируйся, пожалуйста, потому что мы хотим, чтобы наши дети спокойно ходили по улицам”. Да, мы не богаты, но не потому, что Лукашенко плохой, а потому, что плохо еще иногда работаем, и у нас нет того, что есть в России и других странах … Если вы меня не попросите, я никогда не буду снимать свою кандидатуру. Я предложу свою кандидатуру…»

Впрочем, в минувшее воскресенье Александр Григорьевич ставил условия не только подведомственному населению. Высказался он и о проблемах российско-белорусской интеграции.

9 декабря, в день двадцатилетнего юбилея Союзного государства, между Россией и Белоруссией должно состояться подписание так называемой дорожной карты, в которой обозначены последовательные интеграционные шаги, ведущие, как объясняют в Кремле, «к наполнению реальным содержанием понятия “Союзное государство”». Учитывая, что до означенного события осталось менее трех недель, любые комментарии первых лиц по этому поводу приобретают особое значение. Вчерашнее заявление Александра Лукашенко позитивным и дружественным назвать крайне сложно:  «Самый главный принцип — суверенитет и независимость нашего общества. Все ведется открыто, и в последний раз премьер-министр сказал: это выработанная позиция, если не будут решены наши принципиальные вопросы по поставкам углеводородов, по открытию рынков для наших производителей, как следует, снятию барьеров, никакие “дорожные карты” не будут подписаны… Когда ты вступаешь в какое-то объединение, то ты рассчитываешь, что с каждым месяцем, годом не будет хуже, чем до этого. Что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия, и мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем, — негодовал президент Белоруссии. — Извините, на хрена нужен тогда такой договор?»

Понятно, что ничего инновационного в такой стратегии белорусского лидера нет. Он годами в отношениях с Россией раз за разом пытается выторговать оптимальные для себя условия, порой не стесняясь в выражениях. С точки зрения президента Лукашенко, лихая риторика позволяет ему в глазах соотечественников сохранять имидж независимого лидера, который озабочен исключительно интересами собственного народа и ни при каких обстоятельствах под «большого брата» прогибаться не станет. Однако некоторые политологи полагают, что в данном случае Александр Лукашенко идет на серьезный риск. Дескать, терпение Владимира Путина не безгранично, и хотя «белорусский сценарий» сегодня один из приоритетных применительно к «проблеме 2024», когда главе российского государства понадобится каким-нибудь образом пролонгировать свои властные полномочия, он все же далеко не единственный. К тому же Лукашенко может сколько угодно говорить о «русской экспансии», но без реальной помощи со стороны России его собственная экономика обрушится в считаные месяцы.

Несколько расплывчатых заявлений по поводу жестких высказываний белорусского лидера уже последовало из Госдумы, но в Кремле пока хранят молчание. Впрочем, вряд ли стоит сомневаться в том, что какая-то реакция оттуда в ближайшее время последует. Посмею предположить, что она будет вполне умеренной и даже умиротворяющей.

Конечно, «белорусский сценарий» продления путинских полномочий далеко не единственный. Но необходимо помнить, что имперский проект «собирания русских земель» все еще крайне важен для Путина. Учитывая, что «всасывание» Украины сорвалось, трудно себе представить, что и на белорусском направлении российские власти отступят и смирятся с поражением.

Ясно, что никаких реальных способов исключить «фактор Лукашенко» при реализации имперских планов Кремля сегодня просто не существует. Другими словами — с ним все равно придется договариваться. И вряд ли стоит сомневаться в том, что Александр Лукашенко будет взбрыкивать и дальше, после подписания «дорожной карты».     


Фото: Белоруссия. Минск. Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время голосования на избирательном участке 506. 17.11.2019 в Белоруссии прошли парламентские выборы. Наталия Федосенко/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Теперь Россия отвечает за миротворческую операцию в неблагоприятной ситуации, когда нужно найти формат, позволяющий отстоять интересы Армении, при этом не столкнувшись с Эрдоганом напрямую.

  • "Московский комсомолец": Давненько, лет эдак сто, Турция так далеко не забиралась. И дело не в конкретной стране, а в идеологии.

  • Ирек Муртазин: Не понятно, почему азербайджанцы должны начать резать армян? В Москве, как и во всей России они же как-то уживаются... Про немцев же никто не пишет, что... они начинают строить газовые камеры…

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пораженье от победы уже не можем отличать?
16 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Федеральные телеканалы денно и нощно освещают развертывание российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Без внимания не остается ни одна посадка транспортного самолета. На разные лады общественность убеждают, что российский солдат в очередной раз принес мир в регион и что под сенью дружеских штыков вот-вот произойдет полное урегулирование. Главный российский начальник даже заявил: «Надеюсь, что мы уже не будем употреблять это словосочетание — "нагорнокарабахский конфликт"». Ну ладно российская власть и ее штатные пропагандисты. О том, что Москва укрепляет свое положение в Армении, заговорили и вполне независимо мыслящие люди.
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Теперь Россия отвечает за миротворческую операцию в неблагоприятной ситуации, когда нужно найти формат, позволяющий отстоять интересы Армении, при этом не столкнувшись с Эрдоганом напрямую.
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2020
"Московский комсомолец": Давненько, лет эдак сто, Турция так далеко не забиралась. И дело не в конкретной стране, а в идеологии.
В блогах
16 НОЯБРЯ 2020
Ирек Муртазин: Не понятно, почему азербайджанцы должны начать резать армян? В Москве, как и во всей России они же как-то уживаются... Про немцев же никто не пишет, что... они начинают строить газовые камеры…
Просыпаюсь утром рано — нет Реджепа Эрдогана!
10 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 9 ноября Армения, Азербайджан и Россия подписали трехстороннее соглашение о немедленном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. И главное в этом соглашении то, что оно именно трехстороннее. Никакой Франции, никакой Германии и (!) — ни слова об участии Турции в урегулировании конфликта. Возможное присоединение Турции к миротворческому контингенту будет отдельно обсуждаться в ходе переговоров между российской и турецкой стороной. Понятно, что Реджеп Эрдоган сейчас предпримет определенные усилия, надавит на Ильхама Алиева, чтобы каким-нибудь образом переломить ситуацию, но на данный момент дела обстоят именно так, как описано выше.
Прямая речь
10 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Риски очень высоки, причём с обеих сторон. Предыдущие соглашения о прекращения огня были нарушены очень быстро...
В СМИ
10 НОЯБРЯ 2020
Газета.ru: Премьер Армении Никол Пашинян у себя в Facebook заявил, что пошел на договоренности по Карабаху по настоянию военных.
В блогах
10 НОЯБРЯ 2020
Яна Зелинская: Грачёв пытался разместить российских миротворцев в Карабахе в 93, тогда Азербайджан согласия не дал.
Избавиться от обязательств
2 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Рано или поздно за все приходится платить. Даже за ни к чему не обязывающие соглашения, принятые исключительно для надувания щек. Российских начальников (не только Владимира Путина, но и Бориса Ельцина) угнетало то печальное обстоятельство, что у гнусных пиндосов союзников несчитано, а у нас — раз-два и обчелся. Посему Москва поназаключала военные договоры с бывшими республиками СССР, рассчитывая, что в случае конфликта между ними она всегда сможет цыкнуть на кого нужно и там тут же усмирят свои амбиции. И вот сейчас Армения, для которой новый карабахский конфликт складывается крайне неудачно, решила напомнить России о ее союзнических обязательствах.
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2020
Аркадий Дубнов: Конфликт рискует принять ещё более трагический характер, превратившись в войну на уничтожение армянского этноса в регионе.