Хозяева страны
19 января 2020 г.
Доцентов проверят психиатры. А кто проверит депутатов?
29 НОЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну, или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то, и другое.

А тут вот доцент Соколов убил и расчленил свою любовницу, которая к тому же была ранее его аспиранткой. Общественность взволнована, пытается кивать на Военно-историческое общество, в котором доцент Соколов состоял. А там начальником министр культуры РФ Мединский, кстати, приятель доцента Соколова. Одним словом, публика явно не туда гневается. Нужные люди из числа пригожинских пытались направить публичный гнев в нужное русло. Проводили параллели между доцентом-расчленителем Соколовым и профессором-яблочником Вишневским, а также филологом Гусейновым. Мол, все они доценты-профессора одинаковы: сегодня на русский язык клевещут и в оппозиции состоят, а завтра точно кого-нибудь расчленят…

ТАСС

Но привычный перевод стрелок на оппозицию в данном случае выглядел мерой необходимой, но явно недостаточной. Решили ударить по доценту-расчленителю федеральным законом. В законе имени доцента-расчленителя Соколова сказано: «работники организаций общего и высшего профессионального образования проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет».

«Психиатрический осмотр» преподавателя, по мнению депутатов, «должен выполнять превентивную функцию, необходимую для улучшения криминогенной обстановки».

Сначала о том, в каком правовом поле находится депутатская идея. В Трудовом кодексе РФ есть 213 статья о медицинских осмотрах некоторых категорий работников, в конце которой сказано: «Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти». Конец цитаты.

Перечень должностей, требующих осмотра психиатрами, очень длинный и приводить его здесь нет никакой возможности. Отметим лишь две категории: профессии, связанные с ношением оружия и с пользованием автомобилями. А теперь небольшой экскурс в мир самых кровавых серийных убийц России. Для установления степени эффективности предлагаемой депутатами меры.

Михаил Попков – «ангарский маньяк», младший лейтенант МВД, 78 доказанных убийств.

Роман Замулин – «маньяк из ФСО», прапорщик ФСО, водитель, 6 доказанных убийств.

Павел Шувалов – старший сержант МВД, «маньяк из Невского лесопарка», 5 убийств.

Евгений Чуклинский – «милиционер-потрошитель», 19 доказанных убийств, служил в погранвойсках КГБ СССР, сержант милиции.

Сергей Осипенко – «Россошанский маньяк», 4 убийства, служил в МВД Казахстана.

Это только несколько примеров из длинного списка тех серийных убийц, которые по своей профессиональной принадлежности должны были проходить психиатрическое освидетельствование. Кстати, абсолютное большинство российских «чикатил» судебно-психиатрической экспертизой признаны не просто вменяемыми, но и психически здоровыми людьми…

Попытки депутатов на основании того, что доцент Соколов совершил кровавое злодеяние, сделать вывод, что вузовские преподаватели как социальная группа представляют собой источник особой опасности криминального характера и требуют особых мер, означают наличие серьезных отклонений у самих депутатов. Следуя этой логике, надо подвергать тщательной проверке всех шахматистов, поскольку «битцевский маньяк» Пичушкин (49 убийств) любил играть в шахматы, а на основании того, что «доктор смерть» Максим Петров убил 11 своих пациентов, следует каждого врача обследовать перед каждым приемом больных…

Впрочем, есть социальная группа, представители которой являются источником повышенной угрозы для общества. Для того чтобы это признать, надо просто посмотреть любую видеозапись заседания Госдумы или прочитать новости о деятельности депутатов и убедиться в том, что лидер ЛДПР, с его постоянными истериками и угрозами уничтожить планету, «зайчутка» Слуцкий с его маниакальными привычками хватать журналисток за всякие места и абсолютное большинство остальных депутатов, голосующих за вполне идиотские законы, нуждаются в длительной изоляции от общества. И вот тут для ответа на вопрос, будет ли эта изоляция в специальном медицинском учреждении или в обычном пенитенциарном заведении, в дальнейшем потребуется квалицифированная судебно-психиатрическая экспертиза.


Фото: 1. Во время голосования на пленарном заседании Государственной думы РФ. Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. Историк, бывший доцент СПбГУ Олег Соколов (справа на первом плане), обвиняемый в убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко, принимает участие в следственном эксперименте на месте преступления - набережной реки Мойки. Для обеспечения безопасности на Соколова надет бронежилет и шлем. EPA/VALENTIN YEGORSHIN/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.

  • РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.

  • Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2020
РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2020
Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?
Время в котором стоим
15 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную. Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?» Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели?
Новогодние подарки от власти
27 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прокурор Сергей Семеренко, вероятно, встретит Новый год дома, в кругу семьи, и, возможно, будет считать завершение уходящего 2019 года удачным, а свой статус государственного обвинителя по делу «Сети», о котором проинформирован президент России Путин, венцом своей карьеры. Накануне Нового года прокурор Сергей Семеренко потребовал семерым подсудимым по делу «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы. В том числе Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому — соответственно 18 и 16 лет в колонии строгого режима. Дело «Сети» — одно из наиболее чудовищных проявлений произвола спецслужб и судебной системы путинского режима.
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть к концу года внушает всё больше пессимизма, а общество – всё больше оптимизма. Власть... дистанцируется от законов и действует произвольно, а общество... всё больше пытается сопротивляться.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2019
Новая газета: Гособвинение попросило назначить наказание для обвиняемых по делу «Сети» (признана террористической и запрещена в России) от шести до 18 лет в колонии строгого режима...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2019
Александр Морозов: Поскольку в стране "гонка репрессий" и каждый 25-летний ФСБэшник рвется по карьерной лестнице - то стряпаются чудовищные дела, с нарушением всех процессуальных норм...
Один день из жизни Владимира Владимировича
20 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечер 19 декабря Владимир Владимирович собрался провести в Кремле, среди своих. В кругу новых дворян, которые составляют опору его режима. Только успел поздороваться с директором ФСБ Бортниковым и директором СВР Нарышкиным, как сообщили, что на родное ведомство совершено нападение, есть убитый сотрудник ФСБ и раненые. Нападавший, естественно, убит. Владимир Владимирович, конечно, понял, что это привет лично ему. В голове сбились в кучу тревожные мысли: «Возможно, у убитого стрелка были сообщники, а от Лубянки до Кремля совсем недалеко. В зале всего шесть тысяч чекистов плюс охраны еще тысяч десять. Можем не отбиться. Неужели конец?».