Хозяева страны
19 января 2020 г.
Из сотен тысяч батарей
19 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Когда вы, уважаемый читатель «Ежедневного журнала», просматриваете этот текст, на всех федеральных телеканалах разворачивается традиционное действо, смесь карнавала, балагана и бурлеска, именуемое ежегодной «большой» пресс-конференцией главного начальника страны. Почти две тысячи блондинок обоего пола, лишь по недоразумению называющих себя журналистами (простите, немногие коллеги, которые, оказавшись в Международном центре торговли, пытаются задать действительно содержательные вопросы, но даже вы волей-неволей  участвуете в этом унизительном цирке), наряжаются в маскарадные костюмы, рисуют плакаты, которые должны привлечь высочайшее внимание. Просто смешно говорить, что ими движет желание узнать позицию Путина по важнейшим для страны вопросам. Еще смешнее вспоминать в такой день, что когда-то работников прессы называли сторожевыми псами демократии, людьми, готовыми рисковать жизнью, чтобы найти и предать гласности факты о том, как власти нарушают закон. Задачи участников этого действа находятся в совершенно другой сфере. В лучшем случае – это попытка привлечь в канун Нового года внимание доброго волшебника к той или иной проблеме, с которой сталкиваются подведомственные граждане, включая самоуправство чиновников и беспредел «правоохранителей». Чаще же – нижайшая просьба посетить регион, отведать производимых только там и невиданных в остальном мире кваса, меда, сыра, сивухи и бормотухи (нужное подчеркнуть). Ну и, само собой, сделать селфи. Понятно, к журналистике, к информированию граждан о важных для них вещах это никакого отношения не имеет.  



Фактически те считанные разы, когда в течение года Владимир Путин удостаивает своим выступлением аудиторию большую, нежели дюжина приближенных членов Совета безопасности, однозначно свидетельствуют о деградации, до которой в нашей стране был доведен тот или иной государственный или общественный институт. Истерично аплодирующие в ходе представления Послания Федеральному собранию депутаты Думы и, прости господи, сенаторы показывают, что представляет собой законодательная власть. Задающие президенту на форуме «Валдай» льстивые вопросы политологи демонстрируют уровень подведомственной экспертизы. А руководители Совета по правам человека, выслушивающие почти без возражений изложение диких взгляды о необходимости «превентивных» приговоров – это то, во что превратилась официальная правозащита. Наконец, само подведомственное население, слезно выпрашивающее по воле режиссеров в ходе «Прямой линии» очередную царскую милость: дорогу, лекарство, костюм Снегурочки, мужика, бабу, собаку (нужное подчеркнуть) – олицетворяет абсолютную покорность. Как, наверное, завидует Путину Дональд Трамп, которому только что палата представителей Конгресса вынесла импичмент. Россия же представляет собой островок стабильности в море всемирной турбулентности, утверждает путинский толмач Песков. Такая стабильность чрезвычайно характерна для кладбища.

Так или иначе, казалось бы, избавившись от любого намека на контроль со стороны народа, Владимир Путин может и дальше править Россией, как хочет. Но вот члены комитета Госдумы  по безопасности и противодействию коррупции Пискарев (председатель), Валеев, Хинштейн и Рыжак внесли на днях поправки в закон «О государственной охране». Нет сомнений, что депутаты транслируют новое желание госвласти. Предлагаемые изменения в закон требуют наделить Федеральную службу охраны, предназначенную для обеспечения защиты высших лиц государства и прежде всего Путина В.В. правом применять не только физическую силу, специальные средства, оружие, как в прежних редакциях закона, но и, внимание, боевую технику. Авторы законопроекта благоразумно избегают определения того, что именно они считают боевой техникой. Обратимся к любому военному словарю, например, Словарю военных терминов. Он утверждает, что боевая техника – это «основная часть техники военной, состоящая из комплексов (образцов) оружия и их носителей (самолёт, танк, корабль, артиллерийское орудие, боеприпасы, ракетный комплекс и т. д.). Предназначена для непосредственного поражения живой силы, военной техники и других объектов противника». Итак, ФСО, защищая президента, предполагает поражать живую силу «противника» с использованием самолетов, танков и артиллерийских орудий. Отличная стабильность царит в стране, власти которой предполагают такие вот сценарии. Как ни парадоксально, этот законопроект прямо связан с тем убожеством, в которое превращены любые формы гражданского контроля над действующей властью. Включая, разумеется, и нынешнюю «пресс-конференцию». Упразднив контроль над собой, российская власть утратила обратную связь с подведомственным народом. И посему ждет от вышеозначенного народа чего угодно. И готовит на всякий случай «сотню тысяч батарей» как наиболее эффективный инструмент диалога…

ТАСС
ТАСС
ТАСС


Фото: 1. Россия. Москва. 20.12.2018. Президент РФ Владимир Путин во время большой ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне. Сергей Фадеичев/ТАСС
2. Россия. Москва. 19.12.2019. Перед началом большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне. Валерий Шарифулин/ТАСС

3-5. Россия. Москва. 19.12.2019. Журналисты и гости перед началом большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне. Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.

  • РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.

  • Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2020
РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2020
Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?
Время в котором стоим
15 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную. Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?» Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели?
Новогодние подарки от власти
27 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прокурор Сергей Семеренко, вероятно, встретит Новый год дома, в кругу семьи, и, возможно, будет считать завершение уходящего 2019 года удачным, а свой статус государственного обвинителя по делу «Сети», о котором проинформирован президент России Путин, венцом своей карьеры. Накануне Нового года прокурор Сергей Семеренко потребовал семерым подсудимым по делу «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы. В том числе Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому — соответственно 18 и 16 лет в колонии строгого режима. Дело «Сети» — одно из наиболее чудовищных проявлений произвола спецслужб и судебной системы путинского режима.
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть к концу года внушает всё больше пессимизма, а общество – всё больше оптимизма. Власть... дистанцируется от законов и действует произвольно, а общество... всё больше пытается сопротивляться.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2019
Новая газета: Гособвинение попросило назначить наказание для обвиняемых по делу «Сети» (признана террористической и запрещена в России) от шести до 18 лет в колонии строгого режима...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2019
Александр Морозов: Поскольку в стране "гонка репрессий" и каждый 25-летний ФСБэшник рвется по карьерной лестнице - то стряпаются чудовищные дела, с нарушением всех процессуальных норм...
Один день из жизни Владимира Владимировича
20 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечер 19 декабря Владимир Владимирович собрался провести в Кремле, среди своих. В кругу новых дворян, которые составляют опору его режима. Только успел поздороваться с директором ФСБ Бортниковым и директором СВР Нарышкиным, как сообщили, что на родное ведомство совершено нападение, есть убитый сотрудник ФСБ и раненые. Нападавший, естественно, убит. Владимир Владимирович, конечно, понял, что это привет лично ему. В голове сбились в кучу тревожные мысли: «Возможно, у убитого стрелка были сообщники, а от Лубянки до Кремля совсем недалеко. В зале всего шесть тысяч чекистов плюс охраны еще тысяч десять. Можем не отбиться. Неужели конец?».