Хозяева страны
04 июня 2020 г.
Из сотен тысяч батарей
19 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Когда вы, уважаемый читатель «Ежедневного журнала», просматриваете этот текст, на всех федеральных телеканалах разворачивается традиционное действо, смесь карнавала, балагана и бурлеска, именуемое ежегодной «большой» пресс-конференцией главного начальника страны. Почти две тысячи блондинок обоего пола, лишь по недоразумению называющих себя журналистами (простите, немногие коллеги, которые, оказавшись в Международном центре торговли, пытаются задать действительно содержательные вопросы, но даже вы волей-неволей  участвуете в этом унизительном цирке), наряжаются в маскарадные костюмы, рисуют плакаты, которые должны привлечь высочайшее внимание. Просто смешно говорить, что ими движет желание узнать позицию Путина по важнейшим для страны вопросам. Еще смешнее вспоминать в такой день, что когда-то работников прессы называли сторожевыми псами демократии, людьми, готовыми рисковать жизнью, чтобы найти и предать гласности факты о том, как власти нарушают закон. Задачи участников этого действа находятся в совершенно другой сфере. В лучшем случае – это попытка привлечь в канун Нового года внимание доброго волшебника к той или иной проблеме, с которой сталкиваются подведомственные граждане, включая самоуправство чиновников и беспредел «правоохранителей». Чаще же – нижайшая просьба посетить регион, отведать производимых только там и невиданных в остальном мире кваса, меда, сыра, сивухи и бормотухи (нужное подчеркнуть). Ну и, само собой, сделать селфи. Понятно, к журналистике, к информированию граждан о важных для них вещах это никакого отношения не имеет.  



Фактически те считанные разы, когда в течение года Владимир Путин удостаивает своим выступлением аудиторию большую, нежели дюжина приближенных членов Совета безопасности, однозначно свидетельствуют о деградации, до которой в нашей стране был доведен тот или иной государственный или общественный институт. Истерично аплодирующие в ходе представления Послания Федеральному собранию депутаты Думы и, прости господи, сенаторы показывают, что представляет собой законодательная власть. Задающие президенту на форуме «Валдай» льстивые вопросы политологи демонстрируют уровень подведомственной экспертизы. А руководители Совета по правам человека, выслушивающие почти без возражений изложение диких взгляды о необходимости «превентивных» приговоров – это то, во что превратилась официальная правозащита. Наконец, само подведомственное население, слезно выпрашивающее по воле режиссеров в ходе «Прямой линии» очередную царскую милость: дорогу, лекарство, костюм Снегурочки, мужика, бабу, собаку (нужное подчеркнуть) – олицетворяет абсолютную покорность. Как, наверное, завидует Путину Дональд Трамп, которому только что палата представителей Конгресса вынесла импичмент. Россия же представляет собой островок стабильности в море всемирной турбулентности, утверждает путинский толмач Песков. Такая стабильность чрезвычайно характерна для кладбища.

Так или иначе, казалось бы, избавившись от любого намека на контроль со стороны народа, Владимир Путин может и дальше править Россией, как хочет. Но вот члены комитета Госдумы  по безопасности и противодействию коррупции Пискарев (председатель), Валеев, Хинштейн и Рыжак внесли на днях поправки в закон «О государственной охране». Нет сомнений, что депутаты транслируют новое желание госвласти. Предлагаемые изменения в закон требуют наделить Федеральную службу охраны, предназначенную для обеспечения защиты высших лиц государства и прежде всего Путина В.В. правом применять не только физическую силу, специальные средства, оружие, как в прежних редакциях закона, но и, внимание, боевую технику. Авторы законопроекта благоразумно избегают определения того, что именно они считают боевой техникой. Обратимся к любому военному словарю, например, Словарю военных терминов. Он утверждает, что боевая техника – это «основная часть техники военной, состоящая из комплексов (образцов) оружия и их носителей (самолёт, танк, корабль, артиллерийское орудие, боеприпасы, ракетный комплекс и т. д.). Предназначена для непосредственного поражения живой силы, военной техники и других объектов противника». Итак, ФСО, защищая президента, предполагает поражать живую силу «противника» с использованием самолетов, танков и артиллерийских орудий. Отличная стабильность царит в стране, власти которой предполагают такие вот сценарии. Как ни парадоксально, этот законопроект прямо связан с тем убожеством, в которое превращены любые формы гражданского контроля над действующей властью. Включая, разумеется, и нынешнюю «пресс-конференцию». Упразднив контроль над собой, российская власть утратила обратную связь с подведомственным народом. И посему ждет от вышеозначенного народа чего угодно. И готовит на всякий случай «сотню тысяч батарей» как наиболее эффективный инструмент диалога…

ТАСС
ТАСС
ТАСС


Фото: 1. Россия. Москва. 20.12.2018. Президент РФ Владимир Путин во время большой ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне. Сергей Фадеичев/ТАСС
2. Россия. Москва. 19.12.2019. Перед началом большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне. Валерий Шарифулин/ТАСС

3-5. Россия. Москва. 19.12.2019. Журналисты и гости перед началом большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне. Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Процесс контроля и наблюдения убивается на корню, что свидетельствует об очень большой неуверенности.

  • РИА Новости: Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию пройдет 1 июля.

  • А.Нальгин: За два месяца мы хорошо увидели... Указами... губернаторов и мэров регулярно... попирались базовые конституционные права граждан – и ни один правовой механизм их защиты не сработал.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сначала парад, потом обнуление. В таком порядке
2 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, Владимир Путин издал Указ, согласно которому всенародное голосование по поправкам к (без)действующей Конституции назначено на 1 июля 2020 года, но стартует оно раньше, уже с 25 июня, то есть на следующий день после исторического Парада победы, который пройдет на Красной площади. Однако голосование пройдет не только на Красной площади, а в каждом уголке нашей необъятной родины… В этом — единственное различие двух эпохальных мероприятий, значение которых невозможно переоценить. (Да и кто бы взялся переоценивать значение этих мероприятий?)
Прямая речь
2 ИЮНЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Процесс контроля и наблюдения убивается на корню, что свидетельствует об очень большой неуверенности.
В СМИ
2 ИЮНЯ 2020
РИА Новости: Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию пройдет 1 июля.
В блогах
2 ИЮНЯ 2020
А.Нальгин: За два месяца мы хорошо увидели... Указами... губернаторов и мэров регулярно... попирались базовые конституционные права граждан – и ни один правовой механизм их защиты не сработал.
Наш недототалитаризм
1 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За что ж вы Дмитрия Олегыча, ведь он ни в чем не виноват! Ну или почти не в чем. Сразу после запуска пилотируемого корабля Crew Dragon глава многострадального «Роскосмоса» в очередной раз стал объектом бесконечных насмешек в социальных сетях и даже в газетах. Ведь злопамятный гений – Илон Маск – припомнил ему угрозу шестилетней давности. Мол, если санкции из-за Крыма усилятся, писал тогда Рогозин, американцам придется запускать своих космонавтов на батуте. «Батут работает!» – сообщил теперь Маск. Но если американец (не говоря уже о насмешливых россиянах) хотел уязвить Рогозина, этого настоящего дегустатора божьей росы, он жестоко просчитался.
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2020
Сергей Цыпляев: У нас всегда была проблема технологического отставания, которая компенсировалась достаточно масштабными заимствованиями на Западе.
В СМИ
1 ИЮНЯ 2020
РБК: Основатель американской компании SpaсeX Илон Маск по-русски ответил главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину.  
В блогах
1 ИЮНЯ 2020
Дмитрий Гудков: Теряет ли Россия космос? Маск смог, а мы – нет? Почему, что с нами не так?
Они тоже болеют. Пришла очередь Кадырова
22 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По сообщению ведущих информагентств, глава Чечни Рамзан Кадыров доставлен из Грозного самолетом в Москву. Пишут, что болел он уже несколько дней, подозревали тривиальное ОРВИ, однако сбить температуру так и не получилось. Некоторые издания утверждают, что на госпитализации в ЦКБ настоял Владимир Путин. Местное начальство все категорически отрицает. Помощник Кадырова и руководитель чеченского телевидения Ахмед Дудаев называет информацию о болезни своего шефа «слухами», при помощи которых некоторые блогеры пытаются повысить свою популярность. Вот только о болезни руководителя Чечни сообщили не блогеры.
Прямая речь
22 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами.