Итоги года
03 апреля 2020 г.
Сыновей примеривают во власть
7 ЯНВАРЯ 2020, АРКАДИЙ ДУБНОВ

EPA/TASS

Россия и Таджикистан — лишь эти две страны постсоветского пространства входят в двадцатые годы двадцать первого века в том же формате власти, что сформировался еще в веке двадцатом. Это звучит удивительно, но это так.

Эмомали Рахмон и Владимир Путин, практически полные ровесники, родившиеся с разницей в два дня, 5 и 7 октября 1952 года, правят своими государствами с прошлого века, Рахмон с 1992 года, Путин с 1999-го.

Все остальные страны на пространстве бывшего СССР — относить Украину и Грузию к СНГ юридически и фактически неверно — претерпели в 2019 году, кто больше, кто меньше, но изменения в характере режима или системе власти. Наиболее кардинальные перемены произошли в Украине, где абсолютную победу на президентских выборах одержал Владимир Зеленский. Его результат можно сравнить лишь с успехом Никола Пашиняна на парламентских выборах в Армении в 2018 году, полностью опрокинувшим систему власти, существовавшую в стране предыдущие 20 лет. Именно Армения и Украина оказались теми государствами, где наглядно стало реальностью неизбежное — приход к власти поколения политиков 40+-, не имеющих никакого советского бэкграунда в опыте активной политической деятельности.

С другой стороны, очевидно и другое: это поколение приходит к власти на волне популизма, а следовательно, харизме политиков, вознесенных на гребне этой волны, неизбежно грозит тяжелое испытание пройти сквозь разочарование голосовавшего за них электората. Все обещания, данные политиками новой волны перед выборами, вряд ли возможно выполнить, а значит — впереди падение рейтингов и потускнение имиджа победителей. 

Кроме того, и в том, и в другом случае следует учесть влияние, если не сказать давление, оказываемое Москвой на новых лидеров Армении и Украины. Не секрет, что мирная "бархатная" революция, лидером которой стал Пашинян, нанесла ощутимый урон российской пропагандистской концепции, утверждавшей, что свержение правящих режимов в союзных Кремлю странах может быть осуществлено лишь при поддержке извне. Армения опровергла эту концепцию, ни "печеньки госдепа", ни агенты ЦРУ не являются причинами падения клана Саргсяна и Кочаряна, правивших Арменией в предыдущие десятилетия. Фактически они были свергнуты под ненасильственным давлением уличных протестов. Это оказалось беспрецедентным итогом правления коррумпированных властных режимов и не рассматривалось до этого Кремлем в качестве какого-либо статистически значимого вероятного события на окружающем Россию пространстве.

Поэтому вряд ли можно считать удивительным, что в 2019 году Москва вынуждена была демонстрировать свое неудовольствие армянским революционным прецедентом весьма нетрадиционным образом. Сам российский президент вступил в игру, не раз и не два показывая свои особые дружеские отношения с заключенным в СИЗО в Ереване вторым президентом Армении Робертом Кочаряном. Поздравления Путина с днем рождения, с Новым годом, отправляемые находящемуся под следствием опальному экс-президенту Армении, стали характерной чертой нынешних росийско-армянских отношений.

Для сравнения: ничего подобного нет в российско-киргизских отношениях, а ведь в Бишкеке арестован и вот уже несколько месяцев сидит в СИЗО также бывший президент Киргизии, Алмазбек Атамбаев. Ни Кремль, ни российский МИД не вступаются в его защиту, несмотря на то, что сам Атамбаев не раз подчеркивал свои дружеские отношения с Путиным. Похоже, что в Москве испытывают некую брезгливость по отношению к некогда путинскому соратнику. Оно и понятно, Атамбаева киргизское следствие уже уведомило о готовности предъявить ему обвинение в убийстве офицера спецназа, участвовавшего летом этого года в попытке силой доставить экс-президента в суд.

Разумеется, надо в этом случае делать скидку на специфические личные особенности четвертого киргизского президента, сделавшие его узником у себя на родине. 

Если говорить о Киргизии, то придется отметить, что из четырех предыдущих президентов страны лишь один, третий, пусть не избранный, а назначенный, Роза Отунбаева, живет без опасений и обвинений в свой адрес у себя дома. Трое других, Аскар Акаев, Курманбек Бакиев и Алмазбек Атамбаев, властями своей страны были лишены звания экс-президента, бежали из Киргизии либо арестованы и находятся под следствием. 

Нет ли тут серьезного повода задуматься об особой судьбе киргизской демократии, которой многие из нас так были впечатлены в 90-е годы прошлого века?.. Нет ли тут какого-то "родового изъяна"? Или мы просто свидетели долгого многолетнего варианта транзита от совка к центральноазиатскому пути к свободе и суверенитету? 

Тем более что уходящий год дал обильную пищу для сравнений на тему транзита власти. На фоне третьего года узбекского транзита после смерти Ислама Каримова в 2016 году в 2019-м начался чрезвычайно интересный процесс казахстанского транзита. 

Нурсултан Назарбаев, будучи несколько растерян неожиданной смертью своего извечного спарринг-партнера и соперника в борьбе за региональное лидерство, решился, наконец, постепенно отойти от власти или, точнее говоря, ее поделить. Заявив в марте этого года об отставке с поста президента, но оставив за собой чрезвычайные полномочия председателя совета безопасности Казахстана и национального лидера(елбасы), Назарбаев предложил стране проголосовать за преемника, спикера сената Касым-Жомарта Токаева. Что страна и сделала в июне.

И вот уже полгода, как в Казахстане наблюдается двоевластие, если не сказать некоторое политическое двоемыслие. Два центра власти, сосредоточенные в Акорде (резиденция президента) и Национальной библиотеке (которую для простоты называют теперь Библиотекой), где располагается аппарат совбеза страны, а следовательно, елбасы, находятся в некотором идейном и организационном противостоянии. Если Библиотека (команда елбасы) старательно подчеркивает стремление поддерживать преемственность и стабильность политики первого президента Казахстана, то Акорда демонстрирует модернизационные амбиции, в первую очередь, во внутренней политике. 

Токаев активно апеллирует к лидерам общественного мнения, пытается даже оседлать некоторые оппозиционные настроения. В конце декабря он пообещал внести в парламент законопроект об уведомительном характере проведения митингов, который должен заменить собой ныне действующий разрешительный. В качестве демонстрации своих намерений он отдал распоряжение полиции отказаться от жесткого разгона несанкционированных демонстраций по случая дня независимости 16 декабря.

Второй президент также пообещал снизить вдвое, с 40 до 20 тысяч человек, порог количества членов политических партий, необходимых для их регистрации в минюсте. Особенного восторга в Библиотеке эти шаги преемника елбасы не вызывают. Оттуда иногда раздаются сигналы, позволяющие считать, что елбасы может еще и вернуться во власть, если посчитает, что политика Токаева подрывает достижения назарбаевского периода правления... Пока же Назарбаев демонстративно взял в свои руки внешнеполитическую деятельность — он представлял Казахстан на саммите лидеров пяти государств Центральной Азии, состоявшемся в Ташкенте в конце ноября, на встрече президентов СНГ в С-Петербурге в декабре, где внимательно выслушал часовой путинский урок на тему того, кто "в действительности, а не на самом деле" развязал Вторую мировую войну. 

Эта двойственность власти в Казахстане смущает некоторых его соседей по региону, да, впрочем, не только по региону... Но этот дуализм, кроме всего прочего, отражение тех фобий и страхов, которые существуют в стране по отношению к непрогнозируемой политике Кремля. Назарбаев, воспринимающийся Москвой как главный гарант неколебимости казахстанской союзнической лояльности по отношению к России, отменно выполняет эту роль, сколь возможно... 

По соседству в Центральной Азии, в Таджикистане, 2019 год был подготовительным к возможному семейному транзиту власти. Эмомали Рахмон обещал не так давно, что президентские выборы 2020 года, в ноябре, пройдут уже без его участия. Вся страна знает уже давно, что Рахмон-отец готовится выдвинуть в преемники своего сына Рустама, для чего пришлось даже уменьшить минимальный возрастной порог для "президентства". Рустам Эмомали, бывший футболист, ныне занимает пост председателя города Душанбе, но так и не добился, чтобы его в стране воспринимали серьезно и с уважением. Поэтому не исключено, что отцу опять придется взвалить на себя нелегкую ношу верховной власти. Таджикская непотия требует жертв.

Подобная же "сыновья" перспектива у власти просматривается в Туркмении, где президент Гурбангулы Бердымухамедов уже несколько лет прокатывает на различных высоких чиновничьих постах сына Сердара.

Если же в целом взглянуть на происходящие в Центральной Азии процессы, то они в известной степени коррелируются с тем, что происходит на западе постсоветского пространства: последовательно идет смена элит, причем, утверждать, что она управляется из Москвы, было бы большим преувеличением. С другой стороны, встречным движением этим процессам является очевидное стремление Москвы консолидировать вокруг себя остатки лояльного ей пространства бывшего Союза на основе все дальше уходящих в прошлое общих ценностей, таких, как победа в Второй мировой войне,75-летие которой предстоит отметить в 2020 году. 

Общие будущие ценности, особенно в реалиях правящего ныне в России режима, просматриваются с трудом. Если не считать нефти, газа и российских военных баз в некоторых странах ОДКБ.


Фото: 28.11.2019. Armenian Prime Minister Nikol Pashinyan, Belarusian President Alexander Lukashenko, Kyrgyz President Sooronbay Jeenbekov, Kazakh President Kassym-Jomart Tokayev, Russian President Vladimir Putin, Tajik President Emomali Rahmon and CSTO Acting Secretary General Valery Semerikov pose for a group photo prior to a session of the Collective Security Treaty Organization (CSTO) Summit in Bishkek, Kyrgyzstan. IGOR KOVALENKO/EPA/TASS

 












  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хайли лайкли 2020
14 ЯНВАРЯ 2020 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
В России надо жить долго. И вставать рано. Тогда, бог даст, что-нибудь поймешь в ее устройстве. А может, и не поймешь. Около 7 утра 11 января по новостным лентам прошло сообщение, что иранские военные выступили с заявлением по ТВ. Признали, что украинский самолет все-таки был сбит ими. Непреднамеренно, человеческий фактор. О чем сутки ранее с разной степенью уверенности высказывались первые лица Канады, США и Британии. Хайли лайкли. К сожалению, всякое бывает. Летом 1988 г. американцы тоже сдуру сбили иранский лайнер.
Переход в 2020 год. Режим продолжает разогреваться
10 ЯНВАРЯ 2020 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В голове засела фраза от А. Скобова. Он как-то написал, что российский режим находится в стадии «разогрева», а дело в том, что в космологии, когда они «разогреваются», им не до того, чтобы запустить эволюцию жизни. Теоретически ведь для жизни, для того, чтобы безгласные рыбы выползли на берег и превратились в свободных обезьян с Декларацией прав обезьян, планетарному реактору все-таки надо немножко поостыть. Так и в «политической космологии»: «разогреваясь», режим усугубляет свои базовые черты, на что был изначально нацелен. Сам и привыкает к ним, обучается использовать на корпоративную пользу, воспитывает адаптивное поколение, которое иной жизни не знает.
«Только бы не было войны»
9 ЯНВАРЯ 2020 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год принёс две противоположные, хотя и взаимосвязанные тенденции. С одной стороны, если по-ленински, в «низах» заметна активизация, оживление общественной жизни. Молодежи, прежде всего студенческой, явно надоело пассивно наблюдать то, что происходит в стране. То есть они бы, конечно, наблюдали со скучающими лицами, но как-то внезапно поняли, что это их непосредственно касается, что они не зрители, а участники представления. И, соответственно, повели себя как участники. Но не только молодежь с ее возрастной эмоциональностью и пониженным чувством опасности. Негромко и глуховато заворчали и взрослые люди в регионах, раздражённые ростом цен, экологией и тотальным беззаконием.
Накануне счастья
8 ЯНВАРЯ 2020 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
В 2020 году произойдет, как известно, масса всего хорошего. Средняя зарплата 2700 долларов, квартиры у каждого по сто метров, полет то ли на Марс, то ли на Луну, точно не помню. Сам Путин обещал! Если чего-то из этого не случится, то только из-за антинародной деятельности авторов и читателей «ЕЖа». А так бы, да, конечно! А что произошло в 2019-м? Если бы Бог (в которого я не верю) посмотрел сверху и подвел итог тому, что произошло на этой маленькой планете за время ее полного оборота вокруг выделенной ей звезды, то он бы, думаю, прежде всего обратил внимание не на Россию, а на Венесуэлу, Боливию и Гонконг. Там, как в 2011 году у нас, люди выступают не столько за какие-то политические идеи, сколько за собственное достоинство. За право быть людьми, а не скотом, которому скармливают любую ложь. Думаю, Ему должно понравиться.
Церковь раздора
6 ЯНВАРЯ 2020 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Прошедший 2019 год оказался для Русской православной церкви (РПЦ) довольно травматичным. Главная травма — автокефалия ПЦУ, конечно. Все силы были брошены на то, чтобы другие поместные церкви эту автокефалию не признали, однако увы… За Вселенским патриархом Варфоломеем, который и даровал украинской церкви томос об автокефалии в самом начале 2019 года, последовала Элладская церковь, затем имя главы ПЦУ Епифания внес в свои диптихи Александрийский патриархат. С Константинополем РПЦ решительно разорвала отношения, однако дальше уже вела себя более сдержанно: под запрет попали только те епископы Элладской и Александрийской церквей, которые поминают Епифания...
Удовлетворительно?
6 ЯНВАРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Удовлетворяют ли итоги 2019 года россиян? Смотря кого. Если гражданин принадлежит к власть имущим и ему удалось перевести за бугор еще пару миллиардов, украденных из средств, собранных с налогоплательщиков, то почему нет? И даже если деньги вывез честный российский бизнесмен, которому надоело платить дань силовикам, и он решил перенести свой бизнес в Европу, то он тоже может быть доволен. Отток капитала из России в частном секторе в январе-июле 2019 г., согласно оценке ЦБ РФ, вырос более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до 28 млрд. долларов. Во второй половине года отток капитала из России продолжился.
Итоги года. Я/МЫ
4 ЯНВАРЯ 2020 // АНТОН ОРЕХЪ
Жанр ежегодного итогового текста похож на жанр итоговой речи за новогодним столом, когда семья или друзья говорят о том, чего достигли, что пережили, преодолели, сделали или не смогли сделать, — и выражают уверенность, что в следующем году что-то обязательно изменится к лучшему, наладится, а все плохое останется навсегда в году уходящем.Не так часто мы потом вспоминаем эти слова. Новые дни, новые заботы. Иллюзии быстро развеиваются, хотя всегда есть и что-то приятное в нашей жизни! Я вот ради интереса пробежался по своим же прежним текстам — и не только своим. Они, с одной стороны, полны фраз типа «как это все достало», как страна и народ подходят к пределу терпения, как власть всё больше шатается из стороны в сторону, как всё ближе перемены и всё явственнее в воздухе запах свободы.
Год рассерженных людей
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2019 год стал годом рассерженных людей, выражавших свой гнев разными способами. Людей, не вписавшихся в глобальный мир или ощущающих себя на его глубокой периферии, обладающих невысоким социальным капиталом и не доверяющих политическим элитам и мейнстримным медиа. В Великобритании это были выборы. Рассерженные люди голосовали за «Брэксит» вопреки мнению лондонских интеллектуалов, выступавших за сохранение членства страны в объединенной Европе. Если взглянуть на электоральную карту Англии (без Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии), то она почти вся синяя — в цветах консерваторов, которые перехватили лозунги «брэкситеров».
Зима патриарха. Бесконечная
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В канун 2019-го Владимир Путин назвал успешное испытание гиперзвукового планирующего блока «Авангард» наилучшим подарком российскому народу. Традиция, похоже, прижилась. Уже в этом году итоговая коллегия Минобороны, в которой участвовал главный начальник страны, разительно отличалась от предпраздничных встреч Путина с чиновниками, отвечающими за другие сферы — за экономику, за социалку. Выяснилось, что национальные проекты не реализуются, модернизация здравоохранения сделала медицинскую помощь недоступной, а в области образования страна откатилась на сороковые места международных рейтингов. Но подведомственному населению не стоит переживать.
Новогоднее поздравление ежовому народу! 2020!
31 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну что, братцы-ежики, с наступающим! Шестнадцатый раз мне выпадает честь и счастье в этот день поздравить лучших в мире читателей с Новым годом. Шестнадцатый раз! Я скоро Путина догоню! Но у меня есть одна мечта – я хочу его перегнать. И не сомневаюсь, что однажды это случится. Прямо скажем, 2019-й соскучиться нам не дал. Вот что угодно, но скучно нам не было. Нам было весело, нам было страшно, нам было радостно, нам было омерзительно, нам было тоскливо, нам было стыдно. Но ведь и духоподъемно тоже было. Хотя бы лето вспомните! Казалось же в какой-то момент, что возвращается прекрасное время.