Хозяева страны
13 апреля 2021 г.
Время в котором стоим

ТАСС

Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную.

Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?»

Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели? А как же двадцать лет фактической несменяемости власти? Несколько войн? Сворачивание как институтов СМИ, системы политических партий, парламентской системы, федеративной системы, удушение гражданского сектора? Это не в счет? Это была так, разминка?

Покойный Арсений Рогинский, ученик Юрия Лотмана (вот как их обоих не хватает при обсуждении последнего киношедевра про декабристов!), заметил как-то: «Мы вступили в "долгое время"». Что ж, это «долгое время» продолжается – а после 1825 года оно вообще длилось тридцать с гаком лет! Фазиль Искандер, осмыслявший нашу долгую историю со своей писательской стороны, вложил в уста любимых чегемцев фразу «О время, в котором стоим!».

Очень средняя и провинциальная – не в географическом, в историческом плане – власть для обеспечения стабильности, т. е. несменяемости, намерена реформировать и без того не очень живые внутренние институты и еще более усилить самоизоляцию.

Последнее может коснуться, например, юрисдикции Европейского суда по правам человека. Только вот даже в случае выхода России из Совета Европы для нее остаются обязательными решения не только по уже принятым Судом делам, но и по тем, что поступят в ближайшие полгода. Выходить же из Совета Европы, как было сказано после триумфального, «на белом коне», возвращения в ПАСЕ прошлым летом, Россия и не думала!

Да, высказанные сегодня намерения выглядят весьма серьезно. «Серьёзно и весьма»! Только вот в чем дело: что-то из высказанного уже свершилось и мы давно в этом живем. А что-то еще не наступило, и неизвестно, наступит ли.

«Долгое время» требует упорства и размеренного дыхания – если не хотим в нём завязнуть.

Продолжаются суды по «агентским» делам – вот завтра, 16 января, в Мосгорсуде состоится первое апелляционное рассмотрение по штрафу «Мемориалу» за немаркировку «желтой звездой». И особенных сомнений в том, что Мосгорсуд «засилит» решение Тверского суда, у нас нет.

А сегодня, 15 января, в Кудымкаре суд снял с Пермского «Мемориала» и его председателя Роберта Латыпова обвинения в «захвате лесного фонда» на месте захоронения ссыльных литовцев и поляков в Галяшоре.

В это «долгое время» у нас много работы. И по части современной, и по чести прошлого.

Отвечая великому политическому философу современности Гомеру Симпсону, стОит, вослед за Арьей Старк, повторить: «Что мы скажем Богу Смерти? Не сегодня!»


Фото: 15.01.2020. Россия. Москва. Президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо) перед встречей с членами правительства РФ в Доме правительства РФ. Правительство России подало в отставку. Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС












  • Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...

  • "Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 

  • Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2021
ТАСС: Президент России Владимир Путин подписал закон, который в том числе дает ему право вновь баллотироваться на пост главы государства.
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2021
Кпистина Астафурова: Сам предложил, сам поддержал летом, сам принял, сам подписал и сам (не Ротенберг) пойдёт. У — удобно.
Уроки мытищинского побоища
1 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия...» 
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...сколько это продолжалось – дело техники. Они могло бы и сутки там провести и уговорить в итоге. Так что однозначно назвать это неудачей нельзя.

 

Материалы по теме

Путин в тебе и во мне // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пенсии могут не понадобиться… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В блогах //
Прямая речь //
Политическая хлопология: анализ посланий 2000-2012 гг. // МИХАИЛ ШНЕЙДЕР
Тот же дедка, та же репка // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Антипослание // СЕРГЕЙ ГОГИН
К бабушке с пирожками // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Сон в зимний день // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Театр одного актера // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН