Хозяева страны
19 октября 2021 г.
Время в котором стоим

ТАСС

Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную.

Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?»

Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели? А как же двадцать лет фактической несменяемости власти? Несколько войн? Сворачивание как институтов СМИ, системы политических партий, парламентской системы, федеративной системы, удушение гражданского сектора? Это не в счет? Это была так, разминка?

Покойный Арсений Рогинский, ученик Юрия Лотмана (вот как их обоих не хватает при обсуждении последнего киношедевра про декабристов!), заметил как-то: «Мы вступили в "долгое время"». Что ж, это «долгое время» продолжается – а после 1825 года оно вообще длилось тридцать с гаком лет! Фазиль Искандер, осмыслявший нашу долгую историю со своей писательской стороны, вложил в уста любимых чегемцев фразу «О время, в котором стоим!».

Очень средняя и провинциальная – не в географическом, в историческом плане – власть для обеспечения стабильности, т. е. несменяемости, намерена реформировать и без того не очень живые внутренние институты и еще более усилить самоизоляцию.

Последнее может коснуться, например, юрисдикции Европейского суда по правам человека. Только вот даже в случае выхода России из Совета Европы для нее остаются обязательными решения не только по уже принятым Судом делам, но и по тем, что поступят в ближайшие полгода. Выходить же из Совета Европы, как было сказано после триумфального, «на белом коне», возвращения в ПАСЕ прошлым летом, Россия и не думала!

Да, высказанные сегодня намерения выглядят весьма серьезно. «Серьёзно и весьма»! Только вот в чем дело: что-то из высказанного уже свершилось и мы давно в этом живем. А что-то еще не наступило, и неизвестно, наступит ли.

«Долгое время» требует упорства и размеренного дыхания – если не хотим в нём завязнуть.

Продолжаются суды по «агентским» делам – вот завтра, 16 января, в Мосгорсуде состоится первое апелляционное рассмотрение по штрафу «Мемориалу» за немаркировку «желтой звездой». И особенных сомнений в том, что Мосгорсуд «засилит» решение Тверского суда, у нас нет.

А сегодня, 15 января, в Кудымкаре суд снял с Пермского «Мемориала» и его председателя Роберта Латыпова обвинения в «захвате лесного фонда» на месте захоронения ссыльных литовцев и поляков в Галяшоре.

В это «долгое время» у нас много работы. И по части современной, и по чести прошлого.

Отвечая великому политическому философу современности Гомеру Симпсону, стОит, вослед за Арьей Старк, повторить: «Что мы скажем Богу Смерти? Не сегодня!»


Фото: 15.01.2020. Россия. Москва. Президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо) перед встречей с членами правительства РФ в Доме правительства РФ. Правительство России подало в отставку. Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС












  • Александр Верховский: Скорее всего, такое педалирование национальности людей со стороны силовых структур – следствие какой-то отмашки сверху...

  • Коммерсант: Представитель ведомства отрицает, что спецназ 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» снял краповые береты в знак протеста...

  • el_murid: В каждой избушке свои погремушки, у спецназа свои традиции, и в конце концов, только им и решать — что верно, что не верно. Мы в этой истории лишь зрители. 

    Магомедкасум Гасанбегов:

    Хвала Всевышнему, есть тысячи достойных дагестанцев, чеченцев, ингушей, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев, черкесов и других выходцев из Северного Кавказа в Москве и области. Медики, IT-специалисты, конструкторы, архитекторы, управленцы с огромным опытом, меценаты, спортсмены, волонтеры, таксисты, охранники, строители, рестораторы, журналисты, общественники, историки, публицисты. Чем мы и гордимся. И ни один нормальный человек не должен чувствовать свою вину из-за двух-трех молодых людей, не получивших должное воспитание. Каждый должен извиняться лично за свои действия и те, кто допустил такую прореху в воспитании своих детей.

    Никто не застрахован, что такое не случится с их детьми. Случится, будь готов исправлять и извиняться. Я осуждаю, но чувства вины не ощущаю. Был бы на месте, обязательно вмешался бы и не только я, но и любой выходец из этих республик.

     

    Анастасия Сергеева:

    Представляю, как их достало все это, если:

    «Однако, как стало известно 47news, сегодня сотрудники Всеволожского отдела СУ СКР готовы массово писать рапорта об увольнении, если Мегрелова уволят.»

     

    Владимир Котляров:

    Узнав, что Мегрелов из Краснодарского края, Бастрыкин предложил:

    «Убирайте его. Пускай едет к себе. Шахтером будет или кочегаром. Ну и в Питере работу найдешь, короче говоря. Халдеем можно устроиться.»

    И это про нашего земляка. Следователя Мегрелова…

    И всё это на фоне драки спецназовцев из-за снятия племянника Кадырова с испытания на краповый берет!

    Может пора задуматься о происходящем?

     

    el_murid:

    В каждой избушке свои погремушки, у спецназа свои традиции, и в конце концов, только им и решать — что верно, что не верно. Мы в этой истории лишь зрители. Но инцидент получился громким, тем более, что участниками были бойцы из одной маленькой и гордой кавказской республики. А так как телефоны сейчас у всех и каждого, то инцидент сняли со всех ракурсов и выложили в сеть.

    Однако руководство Росгвардии сообщило, что всё неправда, не было ни инцидента, ни драки. Честь мундира и все такое. А есть там видео, нет его — вообще без разницы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2021
Александр Верховский: Скорее всего, такое педалирование национальности людей со стороны силовых структур – следствие какой-то отмашки сверху...
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Представитель ведомства отрицает, что спецназ 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» снял краповые береты в знак протеста...
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2021
el_murid: В каждой избушке свои погремушки, у спецназа свои традиции, и в конце концов, только им и решать — что верно, что не верно. Мы в этой истории лишь зрители.  Магомедкасум Гасанбегов: Хвала Всевышнему, есть тысячи достойных дагестанцев, чеченцев, ингушей, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев, черкесов и других выходцев из Северного Кавказа в Москве и области. Медики, IT-специалисты, конструкторы, архитекторы, управленцы с огромным опытом, меценаты, спортсмены, волонтеры, таксисты, охранники, строители, рестораторы, журналисты, общественники, историки, публицисты. Чем мы и гордимся. И ни один нормальный человек не должен чувствовать свою вину из-за двух-трех молодых людей, не получивших должное воспитание. Каждый должен извиняться лично за свои действия и те, кто допустил такую прореху в воспитании своих детей. Никто не застрахован, что такое не случится с их детьми. Случится, будь готов исправлять и извиняться. Я осуждаю, но чувства вины не ощущаю. Был бы на месте, обязательно вмешался бы и не только я, но и любой выходец из этих республик.   Анастасия Сергеева: Представляю, как их достало все это, если: «Однако, как стало известно 47news, сегодня сотрудники Всеволожского отдела СУ СКР готовы массово писать рапорта об увольнении, если Мегрелова уволят.»   Владимир Котляров: Узнав, что Мегрелов из Краснодарского края, Бастрыкин предложил: «Убирайте его. Пускай едет к себе. Шахтером будет или кочегаром. Ну и в Питере работу найдешь, короче говоря. Халдеем можно устроиться.» И это про нашего земляка. Следователя Мегрелова… И всё это на фоне драки спецназовцев из-за снятия племянника Кадырова с испытания на краповый берет! Может пора задуматься о происходящем?   el_murid: В каждой избушке свои погремушки, у спецназа свои традиции, и в конце концов, только им и решать — что верно, что не верно. Мы в этой истории лишь зрители. Но инцидент получился громким, тем более, что участниками были бойцы из одной маленькой и гордой кавказской республики. А так как телефоны сейчас у всех и каждого, то инцидент сняли со всех ракурсов и выложили в сеть. Однако руководство Росгвардии сообщило, что всё неправда, не было ни инцидента, ни драки. Честь мундира и все такое. А есть там видео, нет его — вообще без разницы.
Конкурс клоунов
18 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, безусловно, уже происходит серьезный транзит. Государство стремительно меняется в сторону полицейщины и тоталитаризма. Каждую пятницу объявляют новых иноагентов, время от времени арестовывают то академика, то ректора. Скоро дойдут до героев и мореплавателей. Хотя тенденция очевидна, цель этого транзита не вполне ясна. Не исключено, что она реализуется в чем-то сродни сорокинским фантасмагориям. Многие чиновники, включая самых высокопоставленных, оказались в ситуации ужасной неопределенности. Для них жизненно важно (в самом прямом значении этого словосочетания) угадать намерения главного лица...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Володин хочет, чтобы последнее слово в обсуждении темы осталось за властями. Чтобы это не выглядело так, будто им сказать нечего. 
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Председатель Госдумы неусыпно бдит. И вот набдел…
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2021
Лев Шлосберг: Вячеслав Володин предложил экспроприировать и национализировать Нобелевскую премию мира. Себя он видит, очевидно, председателем Нобелевского конфискационного комитета. 
Недоработка Путина
15 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ходе пленарного заседании форума «Российская энергетическая неделя» Путин, отвечая на вопрос американской телеведущей Хедли Гэмбл, поделился своим наблюдением за российской действительностью: «Если вы посмотрите на уличные протесты, то вы поймете, что далеко не все в тюрьме». На первый взгляд, это оговорка по Дзержинскому, который как-то раз самокритично заметил: «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка». Поскольку критика и самокритика у нас всегда были испытанным оружием партии, то Феликс Эдмундович эту свою недоработку во многом исправил, расстреляв и посадив сотни тысяч. 
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Есть понимание тактическое: кто не с нами, тот против нас. Это философия КГБ, не имеющая никакой глубинной базы, скорее просто мироощущение.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": Зачем это сделано, пока не очень понятно – возможно, чтобы оштрафовать “Мемориал” за нарушение правил пожарной безопасности...