Хозяева страны
05 июля 2020 г.
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее.

Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…

Медведева отставили и оправили заместителем в Совет безопасности. Все наперебой говорят о «закате политической карьеры». Я бы не торопился с такими выводами. Помнится, был политик, которого звали Борис Березовский. Так вот он должность заместителя секретаря Совбеза вовсе не считал маргинальной и довольно долго ее добивался.

Премьер-министром теперь станет Михаил Мишустин, ранее возглавлявший ФНС. Про него говорят: «лучший налоговик в стране». Опыт действительно большой. Все. Больше мы про него ничего не понимаем. Почему Мишустин? А почему нет? Другими словами, Путину нынче совершенно все равно, кого поставить на эту должность — хуже не будет, а лучше уже и не может быть. Но основной кипиш, разумеется, поднялся из-за «конституционного переворота».

ТАСС


Главная предложенная новация — закрепление за Госсоветом формального статуса. О том, какие конституционные полномочия получит этот орган, Владимир Путин пока благоразумно умолчал. Ну, так мы и без него знаем — все… Все, какие есть в стране полномочия, будут закреплены за Госсоветом, который, как вы, может, уже догадались, возглавит сам г-н Путин. А все остальные институты исполнительной и законодательной власти останутся столь же ничтожными, коими они являются и нынче. Впрочем, тут мне возразят и политологи, и аналитики, и корреспонденты. Дескать, как же так?! У нас же до небес вырастает роль парламента, обе палаты которого, согласно поправкам в Конституцию, предложенным главой государства, обретают новые функции.

Итак, Совет Федерации наделяется правом отправлять в отставку судей Конституционного и Верховного судов. Но по представлению президента. Ключевое уточнение, правда же? Что еще? А-а, ну как же: теперь назначать руководителей силовых ведомств президент будет по итогам консультаций с сенаторами. Прямо-таки революционное нововведение! Вам не смешно? Мне ужасно смешно.

А что нижняя палата? Дума теперь будет голосовать не только за кандидатуру премьера, но и за всех министров! Бенефициары этого путинского предложения, Зюганов с Жириновским, радостно потирают руки. Их торговые позиции усилились многократно! Теперь уж они попьют кровушки из администрации… При этом право отправлять правительство в отставку и отстранять министров Владимир Путин оставляет за президентом. После 2024 года право это, надо думать, будет переадресовано Госсовету.

Что там еще с Конституцией? Ах, да, исчезает слово «подряд». Теперь больше двух сроков по шесть лет — ни-ни! Но про это мы уже слышали. Еще в России убивается местное самоуправление, что, конечно, прямо противоречит Европейской хартии и грозит серьезными последствиями. Ну и, как многие считают, самое революционное новшество — закрепление в Конституции приоритета суверенного законодательства над международным. Но эта мера уже предусмотрена законом и подтверждена Конституционным судом. Также в Конституции пропишут индексацию пенсий и величину МРОТ не ниже прожиточного минимума. Вроде ничего существенного не забыл…

Любой гражданин России должен ясно осознать: единственно важное, что мы в очередной раз услышали теплым январским днем, когда глава государства огласил свое послание Федеральному собранию, так это то, что Владимир Путин собирается сохранить за собой властные полномочия в России в максимально возможном объеме навсегда. Возможно, сейчас прорабатываются сценарии, при которых некоторые рычаги управления останутся в руках Путина и после его физической кончины. Их тогда обретет его бессмертная душа…  

Фото: 1. 15.01.2020. Россия. Москва. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин (слева направо) после встречи с членами правительства РФ в Доме правительства РФ. Правительство России подало в отставку. Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
2. 06.05.2019. Президент РФ В.Путин провел встречу с главой ФНС М.Мишустиным в Кремле. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Зоя Светова: Известно, что фигурантов дела «Сети» сильно пытали... А поскольку всё дело основано на показаниях обвиняемых, то, конечно, приговор совершенно неправомерный.

  • ИНТЕРфАКС: В минувшие выходные 3500 деятелей культуры призвали министра культуры Ольгу Любимову лично изучить результаты экспертиз по делу "Седьмой студии" и отозвать иск к фигурантам дела...

  • Алина Витухновская: Власть брежневеет и борзеет одновременно. Чем она уязвимей, тем наглей.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Фестиваль судебного безумия, или Праздник беззакония
23 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в России состоялся необычный конкурс. Между собой соревновались суды обеих столиц. Два общей юрисдикции в Москве и один военный в Питере. Номинаций было несколько: «Подконтрольность исполнительной власти», «Игнорирование закона», «Абсурдность» и «Жестокость приговора». Правда, победитель в последней номинации будет определен только в ближайшую пятницу. Начнем с военной версии правосудия. Вчера в Санкт-Петербурге были вынесены последние два приговора по делу «террористической организации» «Сеть». Инстанция, под названием «Второй западный окружной военный суд», приговорила ....
Прямая речь
23 ИЮНЯ 2020
Зоя Светова: Известно, что фигурантов дела «Сети» сильно пытали... А поскольку всё дело основано на показаниях обвиняемых, то, конечно, приговор совершенно неправомерный.
В СМИ
23 ИЮНЯ 2020
ИНТЕРфАКС: В минувшие выходные 3500 деятелей культуры призвали министра культуры Ольгу Любимову лично изучить результаты экспертиз по делу "Седьмой студии" и отозвать иск к фигурантам дела...
В блогах
23 ИЮНЯ 2020
Алина Витухновская: Власть брежневеет и борзеет одновременно. Чем она уязвимей, тем наглей.
Даешь самодержавие!
18 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главному начальнику страны пора всерьез заняться вопросом, как там они работают в этой очистке. Пардон, в аппарате Совета безопасности. Очевидно, заскучав на карантине, руководящий состав этого важнейшего органа путинской власти решил переключиться на публицистику. Не успела страна отойти от интервью секретаря Совбеза Николая Патрушева «Аргументам и фактам», где он рассказывал, как неправительственные организации, получая миллиарды долларов, ведут в России подрывную деятельность, как подоспела его статья в «Российской газете» под названием «Нужны ли России "универсальные" ценности?». Понятное дело, не нужны. Нам своих, посконно-домотканых, достаточно, утверждает Патрушев.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: В таких текстах видно искреннее убеждения, что их функция — воспитывать народ. Россиянам надо объяснять, как жить, как любить, как и кому молиться.
В СМИ
18 ИЮНЯ 2020
"Ваши новости": Неужели в Совбезе произошел раскол?
В блогах
18 ИЮНЯ 2020
Abbas Gallyamov: Эксперты неоднократно Кремль... предупреждали. Нельзя до бесконечности привлекать силовиков к решению политических задач без того, чтобы те не вообразили себя спасителями Отечества.
Расщепление вертикали
12 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали. Руководящие сигналы, направляемые с разных этажей российской власти в адрес подведомственной популяции, своей бестолковой противоречивостью невольно напоминают давнишнюю миниатюру Винокура и Оганезова про жирное пятно на нотах. В сегодняшней России на нотах власти обнаружились сразу два больших жирных пятна: голосование по обнулению и парад Победы. Тут еще затесалось небольшое пятнышко в виде Дня России. Что именно нам велено праздновать в этот день, толком объяснить никто не может, впрочем, то же можно сказать и в отношении всех других официальных праздников в нашей стране.
В СМИ
12 ИЮНЯ 2020
"Эхо Москвы": Мэр Москвы попросил жителей города воздержаться от выхода из дома в День России, а также не ходить на Парад Победы.