Борьба с коррупцией
02 декабря 2020 г.
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь.

Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать. И твердо были уверены: если что, высокое руководство их прикроет. Да и что могло случиться-то? Обычная повседневная практика, сто раз такое проделывали. Но в этом случае никакого навара, просто «субботник». Подобные «субботники», как мы теперь знаем, случаются не только у проституток, но и у ментов. И проигнорировать их невозможно по одинаковым основаниям — откажешься, потом не дадут спокойно работать.

В минувшую среду были задержаны пять фигурантов дела Ивана Голунова: руководитель и четыре оперативника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы. Все они ранее были уволены со службы, однако оспорили это решение в суде. Впрочем, суд их жалобу не удовлетворил.

С момента громкого скандала с журналистом Голуновым прошло уже более полугода, и за все это время ничто не указывало на то, что дело в отношении полицейских-фальсификаторов доведут до суда. Собственно говоря, и дела-то никакого не было. Еще в декабре 2019 года суд отклонил жалобу Ивана Голунова на бездействие правоохранительных органов и отказался признать его потерпевшим. Все изменилось только после того, как о возбуждении уголовного дела против правоохранителей, подбросивших Голунову наркотики, на своей ежегодной пресс-конференции рассказал Владимир Путин.

Самые разные издания пишут, что к несостоявшейся расправе над журналистом «Медузы» причастно руководство УФСБ по Москве. Дескать, Иван Голунов в своих публикациях вскрыл прямое участие столичных чекистов в различных коррупционных схемах, связанных с ритуальным бизнесом, и силовики решили наказать слишком ретивого репортера. На недавней коллегии московского управления ФСБ директор ФСБ Александр Бортников эту версию категорически отверг и даже пообещал наказать тех, кто ее распространяет с целью очернить родное ведомство. Каким будет наказание, генерал уточнять не стал. Хочется верить, что наркотики подбрасывать уже не будут.

Причины того, что теперь, скорее всего, дело Ивана Голунова дойдет до суда и непосредственные участники криминальной спецоперации против журналиста, возможно, понесут наказание, вовсе не в том, что кто-то на самом верху власти решил наконец бороться с преступностью в правоохранительных органах. Кремль, несомненно, был взбешен тем, что многозвездные генералы не просчитали последствий своей попытки в назидание другим «писакам» приструнить журналиста «Медузы». Причиной громких отставок и уголовного преследования стал мощный общественный резонанс, который фактически переформатировал историю про чекистскую месть, осуществленную продажными ментами, в громкое политическое дело и породил новую волну уличных протестов. Силовики, решая какие-то свои мелкие проблемы, что называется, «подставили» Кремль. А оперативники наркоконтроля во всей этой истории — конечно, стрелочники. Они знать не знали ни о каких гэбэшных генералах и получали распоряжения от собственных начальников. Что, разумеется, не отменяет того факта, что все они бандиты и негодяи.    

ТАСС
ТАСС


Фото: 1. Россия. Санкт-Петербург. 12.06.2019. Акция в поддержку журналиста И.Голунова. Петр Ковалев/ТАСС
2. Россия. Москва. Бывший сотрудник УВД по Западному административному округу ГУ МВД России по Москве Роман Феофанов (справа) перед началом рассмотрения ходатайства следствия об избрании ему меры пресечения в Басманном суде. Задержанные по делу журналиста интернет-издания Meduza Ивана Голунова бывшие сотрудники полиции УВД по ЗАО Москвы Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, а также бывший начальник этого отделения Игорь Ляховец обвиняются превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков. Дмитрий Серебряков/ТАСС
3. Россия. Москва. 30.01.2020. Бывший сотрудник УВД по Западному административному округу ГУ МВД России по Москве Денис Коновалов во время рассмотрения ходатайства следствия об избрании ему меры пресечения в Басманном суде. Дмитрий Серебряков/ТАСС












  • Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.

  • РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент. 

  • Диана Михайлова: скорее всего слив организовала сама американская власть. И теперь она получит повод ввести новые органичения в банковской сфере.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2020
РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент. 
В блогах
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Диана Михайлова: скорее всего слив организовала сама американская власть. И теперь она получит повод ввести новые органичения в банковской сфере.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2020
Максим Солюс: вот что путин животворящий делает
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг...» 
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Крупные интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Ozon, «2Гис», а также отраслевые ассоциации выступили в поддержку Nginx и ее основателей...