Хозяева страны
07 марта 2021 г.
Россия после Пензы
12 ФЕВРАЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны в сторону, где привычный для России авторитаризм переходит в стадию фашистской диктатуры.

В своем последнем слове Дмитрий Пчелинцев, получивший 18 лет строгого режима за создание террористической организации, которой никогда не существовало, сказал: «…посидев два с лишним года в одиночной камере, я анализировал, как я вообще здесь оказался, и что меня сюда привело. И естественно я мог сделать только один вывод, который, я думаю, очевиден всем, — мы действительно делали что-то не так всей страной. И чего-то не делали, хотя должны были, даже обязаны».

Ответ на вопрос, что мы теперь «всей страной» должны делать «так» после Пензы, для меня распадается на несколько миллионов отдельных ответов. По числу тех, кто наряду с российским паспортом имеет разум и совесть. Начну с пустяков. Глава СПЧ Валерий Фадеев отказался комментировать приговор по делу «Сети», сообщив журналистам, что он «сотрудник администрации президента». С Фадеевым все было понятно с самого начала, но тут, простите, как с канализацией: мы все знаем, что там находится, но когда оно вылезает наружу, ведь надо же что-то делать!



Отсюда вопрос к таким членам СПЧ, как Тамара Морщакова, Николай Сванидзе, Генри Резник, Александр Сокуров, Андрей Бабушкин, Леонид Никитинский: как вам служится под руководством «сотрудника администрации президента»? Нигде ничего не жмет? Может настало время вам, членам СПЧ, имеющим разум и совесть, а главное, репутацию, договориться и совершить гражданский офсайд: выйти всем из этой канализации, в которую окончательно превратился СПЧ при Фадееве. Пусть там останутся Брод с Винокуровой да Вышинский с Гусевым. Вы можете возразить, мол, а кто же будет ставить острые вопросы перед президентом, доносить до него правду? Ну, вот Сванидзе с Федотовым донесли до Путина правду о деле «Сети». Обещал «поразбираться». Поразбирался… Впрочем, репутация ваша, вам за ней и присматривать…

Пойдем дальше по пустякам. Коллегам-журналистам можно было бы ответить на пензенскую пощечину тем, что постоянно напоминать о деле «Сети», не позволить его утопить в забвении. Например, в публикациях криминальной хроники всякий раз сравнивать приговоры за реальные тяжкие преступления с приговорами по делу «Сети». В городе Вольске Саратовской области двое полицейских задержали человека за распитие пива на улице, но вместо отделения отвезли его на кладбище, сломали несколько ребер, одно из которых проткнуло легкое, и оставили умирать. Что тот и сделал. Садисты в погонах получили по 10 лет каждый. В отличие от Дмитрия Пчелинцева, получившего 18 лет за то, чего он никогда не делал. Город Владимир. Муж забил жену стамеской. Получил 9 лет. Ровно в два раза меньше, чем Пчелинцев, который никого не убивал…



Теперь о возможном адекватном ответе тех, кто претендует на роль политической оппозиции. Путинские «поправки в Конституцию» – это тоже пощечина обществу. В этой связи вполне разумная на первый взгляд инициатива партии «Яблоко» о разработке действительно нужных поправок к Конституции в качестве альтернативы путинскому разрушению основного закона выглядит как-то не очень. Невольно вспоминаются слова Ежи Леца: «Кто же после пощечины исследует на щеке отпечатки пальцев?»

Пропустить, сделав вид, что ничего не происходит, поскольку «Конституция омерзительная», тоже стыдновато. Сегодня только очень наивные люди выдвигают лозунг «объединения оппозиции». Но собраться для того, чтобы обсудить согласованные действия в ответ на эти две пощечины – «конституционную реформу» и дело «Сети» – это просто жизненно необходимо. В противном случае нам всем будет очень стыдно перед Пчелинцевым и его товарищами.

 

______________________________
*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Фото: 1. Баннер с хештегом #МыВсеВСети повесили на забор Пензенского областного суда 8 февраля — за двое суток до начала оглашения приговора по делу «Сети»*. Видеозапись с акции опубликована в Telegram-канале «СВОБОДУ РОССИИ»/7x7-journal.ru
2. Фигуранты дела "Сети" в зале суда. 7x7-journal.ru

3. Пикеты в подддержку фигурантов дела "Сети"/Наталья Демина












  • Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.

  • РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...

  • Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обострение путинизма
26 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У диктатур есть своя, присущая им внутренняя логика «развития», точнее деградации. Иосиф Сталин в выступлении на пленуме ЦК ВКП(б) 09.07.1928 г. выдвинул тезис о неизбежном обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ 24.02.2021, делится с коллегами по ремеслу своими мыслями о том, как враги внутренние и внешние все время усиливают свои попытки помешать стремительному движению России к прогрессу и процветанию. Вот что собой представляет картина мира в голове президента России: «Речь здесь идёт не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии...»
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 
Закрытая встреча или вербовка?
12 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В стране только что прошли массовые протесты, 12 тысяч задержанных, 90 уголовных дел. Генпрокуратура и СКР объявляют, что включение фонариков является преступлением. Христо Грозев только что опубликовал новое расследование о «подвигах» эскадронов смерти, организованных Путиным. И в это время Путин проводит закрытую встречу с 35 главными редакторами СМИ. «Это непубличная встреча. Она без какой-то повестки дня: главные редактора имеют возможность разобраться для себя в тех вопросах, темах, которые, может быть, не до конца понятны и которые хотелось бы более подробно обсудить или поднять перед президентом», — пояснил Дмитрий Песков.
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2021
ТАСС: По словам Пескова, разговор Путина по видеосвязи с 35 главными редакторами был "традиционно продолжительным".
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2021
viking_nord: Главреды "Коммерсанта" и "Ведомостей" смотрели в стол и не задали вопрос про Ивана Сафронова.  
Победа кровопийцев
4 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Давайте скажем себе печальную правду. В нашей стране произошел успешный переворот. Как только российские начальники накануне 23 января сообщили о намерении перекрыть центр столицы, дабы обеспечить «безопасность», стало ясно: власть в стране перешла в руки так называемых «силовиков». Дальнейшие события – облавы, массовые задержания тысяч людей, пытки и издевательства, превращение центра временного содержания иностранных граждан в Сахарове в российский аналог стадиона в Сантьяго в момент пиночетовского переворота – продемонстрировали, на что способна новая власть. Судебная система упрощена за ненадобностью: люди в мантиях нужны лишь для того, чтобы штамповать приговоры...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Власть изменилась по структуре. Её силовая составляющая, прошу прощения за тавтологию, усилилась. Они принимают основные решения.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2021
«Коммерсант»: Признание акций протеста несогласованными и незаконными не оправдывает избыточного применения силы и спецсредств.