Сирия
14 августа 2020 г.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений.

Вот глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам  с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные прямо утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают все тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием. То есть, если отбомбимся по туркам, сами турки и виноваты будут. 20 февраля силы оппозиции уже попытались прорвать оборону сирийской армии в провинции Идлиб. «Для недопущения выхода бандформирований вглубь сирийской территории по просьбе сирийского командования самолетами Су-24 был нанесен удар по прорвавшимся вооруженным формированиям террористов», — доложил российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС). При этом утверждалось, что бандформирования поддерживала турецкая артиллерия.

ZUMA/TASS

Президент Турции Эрдоган заявил, что происходящее в Идлибе можно охарактеризовать словом «война». При этом, похоже, несмотря на российские авиаудары, вооруженная оппозиция при поддержке турецкой армии теснит войска Асада. Их, в частности, выбили из ранее захваченного города Нейраб. Эрдоган при этом угрожает широкомасштабным наступлением, но эксперты указывают, что турецких сил, переброшенных в Идлиб (а это, по разным оценкам, от 7 до 12 тысяч военнослужащих), недостаточно.

Турецкий лидер обещал «принять решение» о судьбе Идлиба после телефонного разговора с Владимиром Путиным. Разговор этот состоялся в конце минувшей недели, однако к согласию лидеры Турции и России не пришли. Судя по сообщению пресс-службы Эрдогана, тот требовал выполнения ранее достигнутых договоренностей, прежде всего Сочинского меморандума 2018 года. Путин же настойчиво «выражал обеспокоенность» действиями террористов в идлибской зоне. Показательно, что, отчаявшись договориться с Путиным, Эрдоган заговорил о проведении в первых числах марта саммита, в котором кроме российского и турецкого президентов будут участвовать лидеры Германии и Франции.

Таким образом, на наших глазах терпит поражение концепция, так любимая авторитарными лидерами. Концепция, сводящаяся к тому, что серьезные проблемы можно разрешить с помощью закулисных переговоров и договоренностей, основанных на «королевском» честном слове.

Идлиб был обречен стать неразрешимой проблемой сирийского урегулирования. Последние два года «освобождение Сирии от террористов», которым так гордился Кремль, происходило по стандартному сценарию.

ТАСС

В результате массированных бомбардировок российской авиации «террористов» удавалось окружить силами проиранских формирований, действующих от имени армии Асада. Потом в результате переговоров боевиков оппозиции вместе с семьями вывозили в Идлиб, где сегодня скопилось около трех миллионов беженцев и десятки тысяч вооруженных людей.

ТАСС

В начале февраля войска Асада повели наступление и на эту провинцию, намереваясь вовсе избавиться от вооруженной оппозиции. Но тем, кого объявили террористами, сегодня уже некуда уходить, кроме как на турецкую территорию. А этот вариант совершенно не улыбается Эрдогану, в стране которого уже сейчас около трех миллионов сирийских беженцев.    

Каждая из сторон сегодня по-своему трактует положения Сочинского меморандума 2018 года. Совершенно очевидно, Путин и Эрдоган одобрили полтора года назад документ, не выполнимый в принципе. Согласно ему, Турция брала на себя контроль над Идлибом, задачу ликвидировать «террористов» и склонить к сотрудничеству силы «умеренной оппозиции». Для обеспечения такого контроля по периметру «зоны деэскалации» размещались посты турецкой армии. С внешней стороны непроницаемость зоны должна была обеспечивать российская военная полиция.

Ничего из этой затеи не вышло. После 10 лет кровавой гражданской войны «умеренных» в Сирии не осталось. С оружием боевики расставаться не собираются. А Асад (и его иранские кураторы) горит желанием побыстрее одержать победу. Москве ничего не остается, как поддерживать и оправдывать его. «Никто никогда не договаривался в рамках достигнутых соглашений между президентами РФ и Турции, что по террористам не будут наноситься ответные удары в случае, если они будут действовать так, как они стали действовать», — утверждает сейчас Сергей Лавров, объясняя удары российских самолетов по районам, которые контролируются турками.

Понятно, что в этой ситуации господство в воздухе российской авиации является решающим фактором. ВВС Турции запрещено летать над Идлибом. И неслучайно СМИ утверждают, что турецкий министр обороны уже угрожал то ли выдвинуть к границе с Сирией недавно приобретенный в России зенитный комплекс С-400, то ли запросить у США батарею-другую комплекса ПВО Patriot. Как тут не вспомнить радость отечественных патриотов от ловкой операции по продаже Анкаре С-400! И денег заработаем, и клин между Турцией и США вобьем. И вот теперь не исключено, что произведенные в России зенитные ракеты нацелят на российские же самолеты. Как видим, умозрительное желание вновь стать глобальным игроком плюс стремление помочь идейно близкому Асаду вовлекло Россию в участие в гражданской войне, которой не видно конца.

Фото: 1. Anas Aldyab, Идлиб. Pexels.com/ru-ru/
2. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил на заседании парламента в Анкаре. Zuma\TASS
3.Сирия. 12 октября 2015. Нанесение российской боевой авиацией воздушных ударов по лагерю подготовки боевиков ИГ в провинции ИДЛИБ. Снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС
4.16.02.2020. Беженцы в сирийской провинции Идлиб
. AP/TASS

Фоторепортаж:
ИДЛИБ, февраль 2020

20.02.2020. Подразделения Свободной сирийской армии, поддерживаемые Турцией, готовятся к наступлению на правительственные войска Сирии в провинции Идлиб YAHYA NEMAH/EPA/TASS



Turkish backed Syrian fighters prepare to fire a howitzer near the village of Neirab, in Idlib province, Syria, Monday, Feb. 24, 2020. AP Photo/Ghaith Alsayed/TASS



ТАСС

12.02.2020.  Конвой турецкой военной техники в сирийской провинции Идлиб. Ghaith Alsayed/AP/TASS

ТАСС


16.02.2020. Беженцы в сирийской провинции Идлиб. AP/TASS

ТАСС
ТАСС


18.02.2020. Временный лагерь для беженцев в сирийской провинции Идлиб.
Anas Alkharboutli/dpa/picture-alliance

ТАСС
ТАСС

ТАСС
ТАСС

Группа перемещенных сирийцев в подземном приюте в деревне Талтуна, в 17 км к северо-западу от города Идлиб, Сирия, 22 февраля 2020 года. По данным местных источников, в настоящее время девять семей с 38 детьми, бежавших из восточной сельской местности Идлиба и из западной сельской местности Алеппо, проживают в двух подземных убежищах в 17 км к северо-западу от города Идлиб. Спецпосланник ООН в Сирии Гейр Педерсен 19 февраля заявил, что продолжающееся военное наступление на северо-западе страны с декабря вытеснило почти 900 тысяч человек, и предупредил о возобновлении боевых действий в северном сельском Алеппо. EPA/YAHYA NEMAH/TASS

ТАСС
ТАСС
ТАСС


Боевики сирийской вооруженной оппозиции в провинции Идлиб. AP/TASS















  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Турецкая армия начала в Сирии третью операцию, которая станет масштабнее первых двух