Сирия
19 сентября 2020 г.
Атака дронов

ТАСС

На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении.

Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними». Что должно объяснить, очевидно, удары армии Асада, которые привели к гибели четырех десятков турецких солдат. В ответ турки начали операцию «Весенний щит», в ходе которой обеспечивали авиационную и артиллерийскую поддержку вооруженным отрядам оппозиции (Москва и Дамаск именуют их террористами). Ожесточенные бои развернулись сейчас, насколько можно понять, вокруг города Саракиб, который несколько раз переходил из рук в руки. Судя по всему, боевые действия в окрестностях города не прекратились даже тогда, когда туда вошли подразделения российской военной полиции. Более-менее понятно, что к переговорам Эрдоган хочет подойти с ощутимыми военными победами. Чтобы поставить «контрпартнера» перед свершившимся фактом.


И тут турецким военным удалось удивить российских коллег. Не секрет, что успехи воинства Асада в первую очередь объяснялись полным господством российской авиации над Идлибом. Положение решительно изменилось, когда турки массированно использовали свои ударные беспилотники. Анкара заявила о сотнях уничтоженных сирийских солдат, десятках танков, самоходных гаубиц и других артиллерийских установок. Эти заявления были подтверждены многочисленными видеосъемками, широко распространяемыми в социальных сетях. Сирийская армия, еще недавно уверенно наступавшая, стала покидать занятые населенные пункты.

Все четыре с лишним года, пока осуществляется российская военная операция в Сирии, наши начальники с поразительной откровенностью и нескрываемым удовольствием рассуждали о том, как это здорово, что вдали от Родины отечественные военные набираются боевого опыта, что там проходит обкатку наша военная техника, которая по своим тактико-техническим характеристикам превосходит все мыслимые зарубежные аналоги.

Даже если не касаться моральных аспектов (чужая страна, где идет гражданская война, рассматривается как полигон для военных упражнений), эти заявления поражали своей, мягко сказать, неадекватностью. Ну, о каком «передовом военном опыте» могла идти речь, когда противник обладал в минимальных количествах тяжелыми вооружениями и вовсе не имел средств противовоздушной обороны. Единственное, что требовалось от военных — это не нанести ущерб себе и технике (вспомним о двух утопленных истребителях с «Адмирала Кузнецова»).

А вот Турция действительно продемонстрировала нечто новое. Подозреваю, что впервые в истории ударные беспилотники были массированно применены в ходе общевойсковых боев против регулярной армии. И применены чрезвычайно успешно. Выяснилось, что Турции удалось то, что никак не удается России. А именно: разработать и начать серийное производство боевых дронов.

Речь идет о двух типах беспилотников. Более легкий Bayraktar TB2, способный нести вооружения весом до 55 килограммов (их произведено более сотни). Другой беспилотник — Anka-S — поднимает уже больше 200 килограммов вооружения. Беспилотники оснащены двумя типами специально для них разработанных ракет, имеющих лазерное наведение. Судя по эффективности, турками разработана и тактика применения беспилотников. Таким образом получается, что именно они, а вовсе не хвастливые российские генералы использовали новейшие вооружения на основе новой методики их применения.


А что же российские военные, которые долгие годы намекали, что оказывают существенную помощь асадовским военным в планировании и осуществлении военных операций? Ведь именно их Путин регулярно награждает геройскими звездами. Прежде всего отметим, что разведка прошляпила готовившееся применение беспилотников. Кроме того, по крайней мере на первом этапе операции никакого противодействия со стороны ПВО оказано не было вовсе.

Хорошо, если дело в том, что опьяненные победами асадовские военачальники и российские советники просто не озаботились противовоздушным прикрытием, а основные силы ПВО находятся на границе с Израилем. Но как тогда объяснить съемки разбитых «Шилок» и даже уничтожение комплекса ПВО «Панцирь»? В прессе распространяется версия о том, что турки использовали свою систему постановки помех и им удалось подавить произведенные в России средства противовоздушной обороны (опять же, как не вспомнить доклады Шойгу о том, что российским спецам удалось так модернизировать сирийскую ПВО, что она как нечего делать сбивает американские «Томагавки»).

Впрочем, в последние дни сообщалось и об уничтожении трех или четырех турецких беспилотников. Российские эксперты намекают, что два из них уничтожены после активации новейшей российской системы РЭБ «Красуха-4». Но даже если это и так, то это не отменяет факта успешного применения противной стороной беспилотников. Как и того факта, что эти самые беспилотники, которые явно в скором времени станут важнейшим средством конвенциональной войны, у России отсутствуют как данность. Вот гиперзвуковые боеголовки, чтобы сжечь всю планету, есть. А беспилотников нет.

Фото: 1. Солдаты сирийских курдов YPG на блокпосту на дороге в Тель-Тамир, Сирия. Дым от горящего масла используется для защиты от беспилотников и авиаударов. © Кэрол Гузи/ZUMA Wire/TASS
2. Twitter.com
3."Байрактар ТБ2" (тур. Bayraktar TB2 - укр. знаменосец) - Турецкий ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат с большой продолжительностью полета. Wikipedia.org












  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Турецкая армия начала в Сирии третью операцию, которая станет масштабнее первых двух