Хозяева страны
24 октября 2020 г.
Коронавирус – коронавирусом, а узурпация по расписанию

ТАСС

Пока в Российской Федерации захват власти вполне определенной группой лиц идет даже с опережением графика. У Конституционного суда, который нынче базируется в Санкт-Петербурге, была неделя на то, чтобы определить, соответствуют ли поправки в Основной закон, уже подписанные главой государства, этому самому Основному закону. Но столько времени благородному собранию для того, чтобы расписаться в абсолютной лояльности Владимиру Путину, не понадобилось – начав в пожарном порядке в ночь с субботы на воскресенье писать отчет о проделанной работе, судьи управились уже к середине понедельника. Заключение КС восторженно прямолинейное: соответствует в полной мере! Ну, просто идеально укладываются путинские поправки в представление охранителей главного государственного закона о конституционном праве. Ясное дело, обычные люди со всей этой казуистической аргументацией, разместившейся на пятидесяти страницах, знакомиться не станут. Никому этого не интересно. Важен вывод. А он идеально прям и кристально прозрачен: «Да, – в едином порыве тожественно провозгласили судьи КС, – Владимир Владимирович Путин сможет в 2024 году избираться на очередной президентский срок. А в 2030 – на следующий!» И после такого духоподъемного вердикта сразу стало понятно, что, если однажды Владимир Путин обратится в КС с просьбой акцептировать закон, согласно которому он каждую среду сможет расстреливать по пять произвольно выбранных граждан России, то и в этой милой шалости судьи главе государства не откажут. Впрочем, возможен и другой вывод по итогам нынешнего решения КС – никакого Конституционного суда в России уже нет. А есть шайка самозванцев, которые просто притворяются столпами Конституции, а на самом деле нужны только для того, чтобы легитимизировать абсолютно любую инициативу власти.

Я не наивный человек и, разумеется, ни на какой иной исход особенно не рассчитывал. Однако в тайне все же надеялся, что среди этих служителей закона найдется хотя бы один человек, который откажется участвовать в постыдном безобразии и обнародует свою «особую позицию». Дескать, как профессиональный юрист и специалист по конституционному праву считаю, что предложенная поправка противоречит букве и духу… и т.д. Понятно, что такой индивидуальный демарш никак не повлиял бы на конечное решение всего органа, но для нас для всех он имел бы важное значение, поскольку поступки именно такого рода позволяют огромному числу людей сохранять веру в человечество.

Как только стало известно о решении Конституционного суда, по Москве поползли слухи о том, что, возможно, «всенародное голосование» по поправкам будет перенесено с 22 апреля на более поздний срок. Об этом написали сразу несколько изданий. Причем, версии о конкретной новой дате разнятся. По мнению одних, голосование может состояться в День России, 12-го июня, но некоторые полагают, что важную процедуру перенесут на 13 сентября, на день единого голосования. Кремль, ясное дело, эту информацию пока опровергает. Пресс-секретарь президента Песков заявил, что «никакие иные даты не рассматриваются».

Конечно, Владимиру Путину хочется побыстрее «обнулить» эту историю, тем более что отношение россиян к его попыткам остаться у власти еще на двенадцать лет по мере продвижения по стране коронавируса станет меняться. Очевидно, что все большее число людей будет утрачивать энтузиазм от перспективы видеть нынешнего главу государства в этой должности еще бог знает, сколько лет. То есть, чем на более долгий срок откладывать голосование, тем масштабнее фальсификации придется применять. А Кремль всегда пытается минимизировать издержки и риски.   

Фото: 15.03.2020. Россия. Митинг против внесения поправок в Конституцию в Санкт-Петербурге. Петр Ковалев/ТАСС

       












  • Светлана Ганнушкина: Это самое чудовищное событие последнего времени, даже по меркам Чечни.

  • NEWSru.com: В Чечне один из ведущих хирургов республики, который провел неудачную операцию родственнице соратника главы республики Рамзана Кадырова, скончался после того, как был похищен и избит.

  • Зелим Темботов: Дела оцениваются по намерениям. Один боролся пытаясь спасти человека,но жизнь и смерть в руках Аллаха. Второй хлоднокровно и жестоко убил невинного. Каждый будет в ответе

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хирургия в Чечне смертельно опасна
21 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда хоронили доктора медицинских наук, хирурга с 40-летним стажем Салаха Дагаева, никто не спрашивал, от чего он умер. Потому что все знали, что люди в масках его похитили и забили до смерти. Родным привезли тело со следами жутких побоев. Похороны Салаха Дагаева состоялись 24 сентября, а первая информация об этой трагедии в издании «Кавказский узел» была опубликована только 19 октября. Почти месяц журналистам понадобился для того, чтобы проверить информацию и по крупицам восстановить то, что произошло. Хирург Салах Дагаев провел операцию пожилой женщине, родственнице соратника Рамзана Кадырова. Женщина умерла, после чего хирурга похитили и забили насмерть.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2020
Светлана Ганнушкина: Это самое чудовищное событие последнего времени, даже по меркам Чечни.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2020
NEWSru.com: В Чечне один из ведущих хирургов республики, который провел неудачную операцию родственнице соратника главы республики Рамзана Кадырова, скончался после того, как был похищен и избит.
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2020
Зелим Темботов: Дела оцениваются по намерениям. Один боролся пытаясь спасти человека,но жизнь и смерть в руках Аллаха. Второй хлоднокровно и жестоко убил невинного. Каждый будет в ответе
День благодарения. Россия. Наши дни
25 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четвертый четверг сентября в России случился День благодарения. Возможно, это станет новой национальной традицией, еще одним доказательством, что Россия — не Америка. Поскольку в США День благодарения празднуют в четвертый четверг ноября, а у нас тоже в четверг и тоже четвертый, но в сентябре. И потом, они там благодарят Бога за достаток, за доброе отношение, за то, что живы и могут радоваться жизни. В России примерно за то же самое благодарят Путина. Не все, конечно, а только избранные. Точнее, свежеизбранные губернаторы, с которыми Путин 24.09.2020 провел видеоконференцию.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Этот стиль общения с президентом распространялся постепенно.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2020
РИА Новости: 13 сентября в России прошли выборы глав 18 регионов... Руководителей еще двух субъектов... выбрали региональные парламенты. ДОЖДЬ: Путина в пятый раз выдвинули на Нобелевскую премию мира
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Matveev-Lemke: Ранее на ту же премию выдвигали: Сталина, Муссолини, Гитлера, Кастро и Чавеса, но никто из этих уродов награду не получил. Не получит и Путин... Вероятно, он и в финале этих деятелей повторит.
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.