Хозяева страны
08 июля 2020 г.
Когда аренда танкера дороже нефти, которую в него закачали
22 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Что называется, ни дня без рекордов. Не успели мы прийти в себя и привести в порядок челюсти, отвисшие в тот момент, когда в минувший понедельник на наших мониторах майские фьючерсы на нефть марки WTI ушли в отрицательные значения, как в среду новое удивительное достижение. В половине восьмого утра по московскому времени нефть марки Brent торговалась по цене 15, 99 доллара за баррель. Специально проверил – в нынешнем века цена за баррель нефти этого качества не опускалась ниже 16 долларов. Ну, здорово же! Но это не я воскликнул. Это воскликнули полтора миллиарда китайцев, поскольку Китай является крупнейшим потребителем нефти в мире. А когда вы что-то употребляете в больших количествах и это что-то дешевеет, вы же радуетесь. Но нам-то особенно радоваться нечему. Россия до недавнего времени нефтью торговала. Не сказать, чтобы очень успешно, но по-другому зарабатывать все равно не научились. Впрочем, наше начальство демонстрирует железобетонное спокойствие. Но это – выше пояса. То есть уверенность в завтрашнем дне выражает только та часть каждого конкретного руководителя, которая попадает в мониторы телекамер. А что там ниже творится, мы все равно не видим.

В России есть министр энергетики, зовут его Александр Новак. Этот тот самый чиновник, который в марте нынешнего года с негодованием отверг предложения по сокращению добычи нефти и, пыхтя от праведного возмущения, покинул саммит ОПЕК. Обвал нефтяных котировок начался ровно с этого события. А спустя месяц этот министр согласился на гораздо более существенное сокращение добычи, но было уже поздно. Нефть продолжила триумфальное обрушение. Падала бы цена нефти без титанических усилий министра Новака? Несомненно. Затоваренность рынка, снижение потребления, общий экономический спад в связи с пандемией – факторы, не предусматривающие другого сценария. Но происходило бы это по совершенно другому графику, поскольку давно известно, что психологический фактор для этого сектора рынка имеет огромное значение. Тут цена слов и поступков ведущих игроков крайне высока.

ТАСС

Теперь министр Новак, вместо того чтобы посыпать голову пеплом и клясться, что больше никогда не будет ничем управлять, потому что у него не получается, уверяет нас, что ничего страшного не происходит. Во вторник он заявил, что «вчерашний коллапс нефтяных котировок американской марки WTI произошел в связи с распродажей фьючерса с поставкой в мае в момент окончания торгов по бумаге, отсутствием спроса на дополнительные поставки нефти в мае и с вероятностью затоваривания хранилищ. Это вызвало спекулятивное падение финансового инструмента до отрицательных значений». А далее пояснил, «что это бумажный рынок, где торговля происходит финансовыми инструментами, а не физической нефтью». Ах, вот оно, в чем дело! Так это инструменты подешевели, а не сама нефть. Ну так, г-н министр, продайте тогда нашу нефть по какой-нибудь приличной цене, а инструменты оставьте на потом! Не получается? Ну, надо же – какая неприятность. Но при этом Александр Новак призывает «не драматизировать ситуацию». Ну хорошо – драматизировать не будем, а есть что будем, когда запасы кончатся?

Весь этот жалкий лепет российских чиновников, вообще уже непонятно на кого рассчитанный, только усиливает тревогу за последствия кризиса, который в России только набирает обороты. Ясно же, что доходы бюджета сократятся столь радикально, что выполнить его без заимствований из ФНБ не получится ни при каких обстоятельствах. При этом мы совершенно не слышим ни о каких планах сокращения расходной части. Нас только все припутинские экономисты (вчера, вот, Греф) в один голос уверяют, что для прямой материальной помощи населению, страдающему от эпидемии, денег нет. И тут у нас возникают сомнения и вопросы. То есть на продолжение войны в Сирии у вас деньги есть, на финансирование бандформирований в Донбассе – есть, на гигантские зарплаты бессмысленным депутатам-дармоедам – есть, на бесчисленное количество силовиков на улицах наших городов – есть. А на помощь нам, получается, опять не хватило? Ой, извините, все ушли на зарплату Игорю Ивановичу Сечину? Так, что ли…

ТАСС

Ну, боюсь, это – игра с огнем. В условиях резкого роста социальной напряженности и общей нервозности, вызванной эпидемией, такая политика может закончиться весьма драматично. Вчерашний митинг во Владикавказе продемонстрировал, что эпидемия больше не играет на стороне режима. Люди уже поняли, что для них есть угроза пострашней смертоносной болезни. И исходит она вовсе не из Китая. А сомнения в том, что разгорающийся нынче протест удержится в цивилизованных рамках, выглядят вполне оправданными и обоснованными.         

Фото: 1. 06.04.2020. Россия. Ханты-Мансийский АО. Иллюстрация. Добыча нефти на Южно-Сургутском месторождении ООО "РН-Юганскнефтегаз" в 20 км от Нефтеюганска. ООО "РН-Юганскнефтегаз" - самое крупное нефтедобывающее предприятие ПАО "Роснефть" и второе по величине в России, годовой объем добычи, нефти которого составляет примерно 220 млн. баррелей, или 61% общей нефтедобычи компании. Алексей Андронов/ТАСС
2. Россия. Москва. Министр энергетики РФ Александр Новак на пленарном заседании Государственной думы РФ. Сергей Фадеичев/ТАСС
3. 21.04.2020. Россия. Владикавказ. Сотрудники правоохранительных органов и участники митинга против режима самоизоляции на площади Свободы у Дворца правосудия. Ранее режим нерабочих дней в Северной Осетии был продлен до 30 апреля в связи с пандемией коронавируса. Ольга Смольская/ТАСС













  • Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.

  • "Известия": Второй Западный окружной военный суд признал журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву виновной в публичном оправдании терроризма и обязал ее к выплате штрафа в 500 тыс. рублей.

  • Лев Шлосберг: Решение суда по делу Прокопьевой... вынужденный компромисс полицейского государства, которое не может оправдать невиновного человека, потому что это обрушит основы системы...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили
7 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.
В СМИ
7 ИЮЛЯ 2020
"Известия": Второй Западный окружной военный суд признал журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву виновной в публичном оправдании терроризма и обязал ее к выплате штрафа в 500 тыс. рублей.
В блогах
7 ИЮЛЯ 2020
Лев Шлосберг: Решение суда по делу Прокопьевой... вынужденный компромисс полицейского государства, которое не может оправдать невиновного человека, потому что это обрушит основы системы...
Конституция Конституцией, а грызня силовиков по расписанию
6 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Накануне прошедших выходных сотрудники профильного управления ФСБ и СКР предъявили обвинение в уголовном преступлении следователю по особо важным делам СКР Руслану Миниахметову. Миниахметова задержали в собственном рабочем кабинете; полковнику инкриминируют коррупцию, обыски были проведены на рабочем месте и в принадлежащей следователю квартире. О возбуждении уголовного дела по факту получения взятки в особо крупном размере подозреваемому сообщили в ходе проведения допроса. По данным газеты «Коммерсантъ», уголовное преследование своего починенного инициировал лично председатель СКР Александр Бастрыкин.
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2020
Владимир Воронов: Достаточно ли велика фигура Миниахметова, чтобы за ней стояла какая-то группировка?
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2020
Новая газета: Скорее всего, расчет был на внезапность и нахрап, на то, что, оказавшись в тюремной камере, Миниахметов «поплывет», пойдет на «сделку со следствием»...
В блогах
6 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Роттенберг: Игра престолов. Типичная полиция: Давно назревавшая вторая силовая война началась.
Фестиваль судебного безумия, или Праздник беззакония
23 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в России состоялся необычный конкурс. Между собой соревновались суды обеих столиц. Два общей юрисдикции в Москве и один военный в Питере. Номинаций было несколько: «Подконтрольность исполнительной власти», «Игнорирование закона», «Абсурдность» и «Жестокость приговора». Правда, победитель в последней номинации будет определен только в ближайшую пятницу. Начнем с военной версии правосудия. Вчера в Санкт-Петербурге были вынесены последние два приговора по делу «террористической организации» «Сеть». Инстанция, под названием «Второй западный окружной военный суд», приговорила ....
Прямая речь
23 ИЮНЯ 2020
Зоя Светова: Известно, что фигурантов дела «Сети» сильно пытали... А поскольку всё дело основано на показаниях обвиняемых, то, конечно, приговор совершенно неправомерный.