Путин и общество
09 июля 2020 г.
Шестое послание русичам от Владимира
29 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

kremlin.ru

В минувший вторник, в день работника скорой помощи президент России в очередной раз обратился к гражданам страны. Вернее это было не обращение, а фрагмент совещания с правительством и главами регионов. То есть публике как бы дают заглянуть за кулисы большой государственной политики, самой убедиться в том, что все под контролем и ужасная эпидемия будет побеждена. Но расслабляться рано, потому что пик еще не достигнут. Это не я, это все Путин говорил членам кабинета и губернаторам. Но те и не думали расслабляться. Впрочем, и мы тоже, да и как тут расслабишься?

Вообще, нам, конечно, нынче не позавидуешь. То есть буквально обложили по периметру. Мы напуганы и растеряны, и даже не сказать, что в первую очередь нас пугает. С одной стороны, страшная болезнь, которая убивает, с другой стороны – начальство, которому мы тотально не доверяем. И куча разных вводных, которые только усугубляют ситуацию. Например, власти, цинично игнорируя закон, обрушили на нас всю мощь своего репрессивного аппарата, чтобы удержать нас в домах. Мы возмущены и жаждем сопротивляться. Но, с другой стороны, мы же понимаем, что отсутствие внешних контактов – единственная надежная гарантия не подхватить ужасную заразу. Тем более что статистика, которую нам предлагают, не может не пугать. Пока прирост инфицированных фиксируется ежедневно. Однако стоит увидеть новые цифры и ужаснуться им, как голос внутри тебя задает каверзный вопрос: а с чего ты взял, что публикуемые цифры имеют какое-то отношение к реальности? И этот новый поворот сразу выстраивает очередные развилки. Ну да, на первый взгляд кажется, что властям выгодно занижать размеры эпидемии. Потом ты с минуту размышляешь над этой проблемой и приходишь к обратному выводу. Потому что размеры эпидемии им как раз выгодно завышать, а вот смертность – наоборот занижать. Поскольку эпидемия пришла снаружи, разыгралась по вине безответственного населения (шашлыки, народные гулянья), но власти настолько эффективны и так любят подведомственное население, что даже в этих ужасных условиях показатели летальности удерживают на уровне лучших мировых стандартов. И даже превосходя их. И все равно никакая более или менее ясная картина в голове не выстраивается, поскольку совершенно нет надежных данных, на которые можно было бы опереться. И волей-неволей в каждом растет «стокгольмский синдром». Очень же заманчиво сказать самому себе: ладно, черт с ними, пусть сейчас делают, что хотят, потому что иначе нам никак от этой беды не избавиться. И тут же прошибает холодный пот: но хотят-то они всегда одного и тоже – чтобы мы сидели тихо и не мешали им зарабатывать свои деньги. Так, почему же мы должны верить в то, что все эти меры направлены на сохранение наших жизней, если абсолютно точно знаем, что именно на них им глубоко наплевать?

Вчера люди в сетях возмущались тем, что Путин опоздал на прямой эфир на два часа. А он не просто так опоздал, а чтобы всем нам в очередной раз продемонстрировать, кто в доме истинный хозяин. И плевать, что все эти министры и губернаторы два часа сидели на низком старте, от них все равно никакого толку, а вот Владимир Владимирович был занят важнейшими делами, поэтому и опоздал. Всем же понятно. Зато потом сделал несколько важных заявлений. Во-первых, продлил режим самоизоляции до 11-го мая, потом сообщил, что 9-го будет авиационный парад и салют, затем напомнил, что от всех потребуется предельная собранность, дисциплина и мобилизация. Еще поручил правительству готовить план действий по «нормализации доходов населения и росту экономики». А под конец так сказал: «Уже сейчас надо готовить необходимые решения и консолидировать под них нужные ресурсы, чтобы мы могли развернуть такую программу на полную мощность согласованно, с поэтапным выходом из эпидемиологической обстановки и связанных с нею ограничений».

Ну не знаю, как там в других губерниях, а у Сергея Собянина его экономика растет, как на дрожжах. Он с привлечением денег в городской бюджет справляется прекрасно! Московский мэр ежедневно в виде штрафов сотни миллионов рублей извлекает из наших карманов и аккуратно в столичный бюджет складывает. И наверняка найдутся злые языки, которые станут утверждать, что не только в столичный. И зачем Собянину скорая отмена всех этих сладких ограничительных режимов? И вот каждый человек слушает весь этот бред, анализирует происходящее вокруг, возмущается до глубины души, а потом сам себя и одергивает – но эпидемия-то не выдумка, люди умирают каждый день.

Так что же в сухом остатке? А ничего – сидим и пока не рыпаемся. Копим разнообразные чувства и ждем момента, когда сможем выплеснуть их наружу. А он точно наступит, никаких сомнений! Но до него надо дожить…    

Фото: 28.04.2020. Россия. Московская область. Президент России Владимир Путин в Ново-Огарево во время совещания в режиме видеоконференции по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/kremlin.ru












  • Дмитрий Гудков: У нас много людей выступает против пятого срока Путина. Главная задача оппозиции теперь — найти возможности для объединения, чтобы предложить дорожную карту для этих людей.

  • "Эхо Москвы": Для реализации всех принятых поправок к Конституции России потребуется принять около 90 новых законов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что парламент будет работать оперативно.

  • Виктор Шендерович: В тему "Путина навсегда"... вспомнил, как наши братья по соцлагерю, чехи, адаптировали лозунг "С Советским Союзом на вечные времена!" Они дописали - "...но ни минутой дольше".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Государство обнулилось, страна на очереди
3 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В мире есть, по крайне мере, семь стран, в которых нет конституции. Это: Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Швеция, Сан-Марино, Израиль и Ливия. В шести из этих стран люди живут вполне нормально и отсутствие конституции им не очень мешает. В седьмой стране — Ливии — люди живут, прямо скажем, плохо и несчастливо. А некоторые очень плохо и очень несчастливо. Воюют, убивают друг друга. Не то чтобы вот именно исключительно отсутствие конституции породило в этой стране гражданскую войну, длящуюся вот уже девять лет и фактически разделившую страну на несколько отдельных политических образований...
Прямая речь
3 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Гудков: У нас много людей выступает против пятого срока Путина. Главная задача оппозиции теперь — найти возможности для объединения, чтобы предложить дорожную карту для этих людей.
В СМИ
3 ИЮЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Для реализации всех принятых поправок к Конституции России потребуется принять около 90 новых законов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что парламент будет работать оперативно.
В блогах
3 ИЮЛЯ 2020
Виктор Шендерович: В тему "Путина навсегда"... вспомнил, как наши братья по соцлагерю, чехи, адаптировали лозунг "С Советским Союзом на вечные времена!" Они дописали - "...но ни минутой дольше".
Ему нужна одна победа, лично ему, он за ценой не постоит
1 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно представить большее надругательство над людьми, погибшими в войне с Третьим рейхом, чем выступление Путина на фоне ржевского мемориала Советскому солдату. Съемки велись в помещении, это видно любому неспециалисту. Оператор зачем-то лег перед Путиным на пол, поэтому обнулянт смотрел на подведомственную популяцию сверху вниз. Большой Путин на фоне неловко приклеенного маленького солдата. Соотношение размеров, видимо, должно дать понять, кто победитель и настоящий защитник Отечества.
Прямая речь
1 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Думаю, они планировали сделать так, чтобы президент агитировал «за», но поняли, что ему нечего сказать и ограничились таким бессмысленным, дежурным выступлением.
В СМИ
1 ИЮЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Появившись на телеэкранах страны на фоне только что открытого памятника Советскому солдату подо Ржевом Путин послал обществу совершенно недвусмысленный сигнал...
В блогах
1 ИЮЛЯ 2020
Эдуард Коссунист: Путин, в своем трехминутном выступлении, скромно умолчал о главной поправке - обнулении его сроков. Что такое, у Путина склероз на старости лет?
Невыносимая легкость всенародного голосования
30 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Элла Александровна Памфилова невесомой ажурной бабочкой порхает над дивным многоцветьем всенародного голосования по поправкам. Тут присядет, там опылит — ничто не ускользает от ее пытливого взора. Вот она в очередной раз напоминает, что принятие обсуждаемых поправок не требует референдума или созыва Конституционного совещания (дескать, я вообще не понимаю, какого рожна вы претесь на эти участки), а то вдруг с гневными тирадами обрушивается на граждан, которым удалось проголосовать по несколько раз, или пеняет ВЦИОМу (не называя ВЦИОМ по имени)...
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2020
Андрей Колесников: Большинство россиян воспринимают происходящее серьёзно, как вполне легитимную процедуру.