COVID-19
28 ноября 2020 г.
Коронавирус погулял по миру и вернулся домой

АР/TASS

В минувший понедельник президент США Дональд Трамп поставил Всемирной организации здравоохранения жесткий ультиматум. Он дал месяц на то, чтобы обнародовать программу реформирования этой международной организации. В письме ее руководителю Тедросу Гебрейесусу Трамп прямо написал: «У нас нет времени, чтобы тратить его понапрасну»…

Свое недовольство политикой ВОЗ президент США объясняет якобы имеющим место отказом этой организации добиваться от Китая правдивой информации по ситуации с коронавирусом. В том же письме, в частности, говорится: «Даже объявив 30 января чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, ВОЗ не смогла добиться от Китая допуска международных экспертов в надлежащее время». США уже приостановили финансирование ВОЗ. Теперь Дональд Трамп, в случае невыполнения его требований, грозит не только дальнейшим отказом от финансирования, но и полным прекращением сотрудничества.

На открывшейся 18 мая в Женеве очередной ассамблее ВОЗ организация подверглась давлению отнюдь не только со стороны США. Накануне с предложением расследовать обстоятельства возникновения новой смертоносной эпидемии выступила Австралия. На данный момент соответствующее обращение поддержали уже 140 стран.  Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн заявила: «Я думаю, что это иллюстрирует широкое представление о том, что с учетом опыта, который нам дал COVID-19, появилось твердая уверенность в том, что нужно заняться проверкой произошедшего. Думаю, что такое расследование стало бы победой для международного сообщества».

Важно отметить, что в заявлении Австралии и примкнувшим к ней государствам Китай как очаг и родина страшной заразы даже не упоминается, что, впрочем, не помешало Китаю жестко отреагировать. В понедельник правительство Китая ввело антидемпинговые меры в отношении Австралии, радикально увеличив пошлины на ввозимый из Австралии ячмень. Новые тарифы будут действовать в течение пяти лет и, по мнению экспертов, грозят миллиардными убытками для австралийской стороны.

Европейский Союз также выступает за расследование. Его верховный представитель по иностранным делам Джозеп Боррель заявил на минувшей неделе: «Чтобы укрепить нашу защиту от будущих пандемий, нам также необходимо провести тщательное независимое научное исследование причин возникновения кризиса». А вот США инициативу Австралии не поддержали по причине ее чрезмерной мягкости и отсутствия конкретики. Американское руководство, давно заявляющее, что Китай изначально придерживался политики замалчивания реальной ситуации и фальсификации статистических показателей, теперь не желает подписывать заявление, в которой эта страна даже не упоминается.

По той самой причине, по которой США отказались поддерживать призыв к расследованию всех деталей возникновения общемирового эпидемиологического кризиса, Россия к странам-подписантам примкнула. Для российского руководства отсутствие в заявлении предполагаемых конкретных виновников носит принципиальный характер. Понятно, что в этой ситуации наша страна будет биться за суверенное право авторитарных режимов выдавать на-гора ту информацию о положении в стране, которое они сочтут нужным. Любая попытка вмешаться в информационную политику будет воспринята российской властью в штыки. А пока мировое сообщество вместо консолидации перед лицом очевидной угрозы только увеличивает масштаб и глубину международных конфликтов, вирус, погуляв по свету, вернулся, так сказать, в родные пенаты.

В понедельник вечером мировые агентства сообщили, что, по их данным, более ста миллионов китайцев вновь живут в условиях жесткого карантина. На этот раз речь идет о северо-восточных регионах страны. Причем китайские карантинные меры не в пример жестче тех, что применяют в других странах. В провинции Цзилинь приостановлено сообщение между городами, прекращена работа общественного транспорта, закрыты школы и только одному члену семьи разрешено покидать место проживания, чтобы купить еду или лекарства. Теперь некоторые специалисты из Китая считают, что вирус мог вернуться в страну из России, поскольку провинции, в которых зафиксированы новые случаи заражения, граничат с нашим Приморским краем.

Фото: 15.05.2020. Тестирование на коронавирус COVID-19 в Ухане. AP/TASS












  • Кирилл Мартынов: Российские власти понимают... что если начнут систематически лишать россиян... привычной жизни и тушить социальные... проблемы радикальными мерами, то разрушат пресловутую «стабильность»,

  • Би-би-си: Врачи зауральского города Кургана заявили об "огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса" в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков...

  • voxpop_66: Вчера позвонил знакомый, который с четырех часов утра (!) до восьми вечера пытался госпитализировать своего отца с подтвержденным ковидом... Больного с температурой 38, который 16 часов ждал...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Остановку «COVID» России с ходу проскочить не удастся
27 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Роспотребнадзор продолжает радовать нас различными пандемийными прогнозами. В минувший понедельник Наталья Пшеничная, должность которой называется «заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора», выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится, что «ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией COVID-19 в России снова может обостриться в феврале-марте 2021 года». Согласитесь, такая формулировка вызывает смутную тревогу и целый ряд вопросов. Сразу хочется спросить: в каком смысле «снова может обостриться»? То есть сейчас, по мнению заместителя директора по клинико-аналитической работе, дела идут как бы неплохо?
Прямая речь
27 ОКТЯБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: Российские власти понимают... что если начнут систематически лишать россиян... привычной жизни и тушить социальные... проблемы радикальными мерами, то разрушат пресловутую «стабильность»,
В СМИ
27 ОКТЯБРЯ 2020
Би-би-си: Врачи зауральского города Кургана заявили об "огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса" в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков...
В блогах
27 ОКТЯБРЯ 2020
voxpop_66: Вчера позвонил знакомый, который с четырех часов утра (!) до восьми вечера пытался госпитализировать своего отца с подтвержденным ковидом... Больного с температурой 38, который 16 часов ждал...
Власти не хотят вводить карантин. Потому что боятся
20 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В весеннюю сессию эпидемии коронавируса пик по числу новых выявленных случаев заражения был достигнут 11 мая. В тот день в России зафиксировали 11656 заболевших. В минувший понедельник – 15982. А на рекордные показатели страна вышла еще одиннадцать дней назад. К середине мая в России уже были введены «нерабочие недели», в Москве свирепствовал жесткий карантин с QR-кодами, патрулями на улицах и закрытием практически всех торговых точек, а Владимир Путин два раза обратился к нации с призывом беречь себя и близких. Сегодня ничего подобного не наблюдается. 
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Любые действия любого правительства требуют определённой степени доверия со стороны граждан.
В СМИ
20 ОКТЯБРЯ 2020
РБК: Вариант, при котором Владимир Путин объявляет о режиме нерабочих недель для всей России, как это было весной, не рассматривается, рассказали РБК два федеральных чиновника.
В блогах
20 ОКТЯБРЯ 2020
Иваныч: Голова Собянин, ой башковитый мужик, но штрафы он обязательно введёт, поскольку о них ничего не говорил. Этакий налог на воздух! С маской 30 руб. без маски 3000 рублей..
Зато мы делаем «Цирконы»
8 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
68-й день рождения главного начальника страны был просто полон символов. Россия, баба неблагодарная и бестолковая, понятное дело, ничего приличного Владимиру Путину преподнести не смогла. К важной дате ее ни с того, ни с сего накрыла новая волна коронавируса. Цифры заболевших и госпитализированных с пугающей скоростью приближаются к весенним максимумам. Президент закрылся в бункере и снова перекинул ответственность на губернаторов. А те погрузились в тяжелые раздумья: что больше понравится в Кремле – реальные данные или очередное вранье. При этом, подозреваю, получить данные о действительном состоянии дел с заболеваемостью будет непросто...
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: В их искусственном мире реальность подменяется отчётами. Им докладывают «подготовили то-то и т-то», а оно не подготовлено. Всем важна не реальная подготовка, а реакция главного начальника.