Хозяева страны
24 октября 2021 г.
Расщепление вертикали
12 ИЮНЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали. Руководящие сигналы, направляемые с разных этажей российской власти в адрес подведомственной популяции, своей бестолковой противоречивостью невольно напоминают давнишнюю миниатюру Винокура и Оганезова про жирное пятно на нотах. В сегодняшней России на нотах власти обнаружились сразу два больших жирных пятна: голосование по обнулению и парад Победы.

Тут еще затесалось небольшое пятнышко в виде Дня России. Что именно нам велено праздновать в этот день, толком объяснить никто не может, впрочем, то же можно сказать и в отношении всех других официальных праздников в нашей стране. Дело в том, что в этот день 30 лет назад Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Россия стала шестой республикой в составе Советского Союза, объявившей о приоритете своих законов над союзными. Раньше о своем суверенитете объявили республики Балтии, Грузия и Азербайджан. После объявления о государственном суверенитете России распад СССР стал уже абсолютно необратим, поскольку РСФСР – это было большинство населения Союза, его территории, экономического и военного потенциала. После 12.06.1990 из империи выдернули стержень. Фактическое и юридическое оформление распада СССР стало вопросом времени.

Возвращаясь ко Дню России, который объявлен праздником, вполне уместно задать вопрос, а что, собственно, празднуем? Конкретно, что именно собирается праздновать В.В. Путин и все те, кто вслед за ним считают распад СССР величайшей геополитической катастрофой ХХ века? Но в путинской России такие вопросы власти задать некому, а сама власть устроена так, чтобы внутри нее никаких вопросов не возникало. Поэтому праздновать будем с размахом.

Как сообщают РИА «Новости», «Вечером на Красной площади состоится праздничный концерт "Мы – вместе!". Зрителями на концерте станут волонтеры, работающие в период пандемии коронавируса. Все они уже сдали тесты на COVID-19, а артисты пройдут тестирование во время подготовки к концерту. В ходе их выступления будет соблюдаться социальная дистанция – она будет даже больше положенных 1,5 метра».

«Единая Россия» станет раздавать всем ленточки с триколором, а трехцветные флажки эта партия решила вывешивать в окнах жилых домов. Кстати, в конце дня желающие могут, выйдя на улицу, пересчитать флаги в окнах и убедиться в реальном рейтинге и влиятельности той конторы, которую зачем-то называют «партией власти».

Всем симулякрам гражданского общества велели отметить День России в соответствии с их профильной спецификой. Общероссийский народный фронт испечет вещь под названием «русский пирог». «Молодежка ОНФ» – есть, оказывается, и такое – споет песню «От чего так в России березы шумят», а члены Союза журналистов России, действуя по принципу «кто праздничку рад, тот до праздничка пьян» уже заранее, 11.06.2020 выложили в социальных сетях свои фото на фоне триколора. Я правда в своей ленте таких фото не видел, из чего могу сделать вывод, что от членов этой организации меня бог миловал…

Жирные пятна на нотах явно мешают властям, и они устроили настоящую какофонию. Не успел главком сухопутных войск Олег Салюков распорядиться 24.06.2020 провести военный парад в 28 городах, как местное начальство объявило, что как минимум в 10 из этих городов парада не будет, поскольку пандемия.

Сергей Собянин совсем распоясался. Вот только что по требованию Путина отменил пропуска и прочие карантинные меры, как опять начал чудить. Публично, в интервью телеканалу «Россия-24» запретил москвичам посещать массовые мероприятия в День России и во время парада Победы 24.06.2020. Официальные мероприятия, говорит, будут, но вам туда нельзя.

Зато мэрия нашла способ, как привлечь людей к голосованию по обнулению. Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк объявил, что москвичи, которые проголосуют по поправкам в Конституцию, смогут принять участие в розыгрыше 2 млн сертификатов на оплату товаров, услуг, парковки и скидки в ресторанах. Всего в акции «Миллион призов» будет разыграно до 10 млрд рублей. Что там Собянин говорил насчет того, что бюджет треснет, если людям помочь деньгами?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС













  • Александр Верховский: Скорее всего, такое педалирование национальности людей со стороны силовых структур – следствие какой-то отмашки сверху...

  • Коммерсант: Представитель ведомства отрицает, что спецназ 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» снял краповые береты в знак протеста...

  • el_murid: В каждой избушке свои погремушки, у спецназа свои традиции, и в конце концов, только им и решать — что верно, что не верно. Мы в этой истории лишь зрители. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прения по национальному вопросу
19 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Одно из обстоятельств, которое может разнести Россию в клочья, это межнациональные конфликты. Но перед тем как обсудить эту проблему, сначала два слова о двух видах идиотизма: об идиотизме националистическом, когда судят обо всем народе по трем мерзавцам, и об идиотизме либеральном, который в упор не видит национальную подкладку во всех перечисленных эпизодах. Мне, как либералу ненавидящему всякий нацизм и с глубокой неприязнью относящемуся к любому национализму, конечно, милее идиотизм либеральный. Но все-таки, согласитесь, несколько затруднительно представить вместо трех выходцев из Дагестана, ногами добивающих лежащего пассажира, например, гостей из Эстонии или представителей малых народов Севера. 
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2021
Александр Верховский: Скорее всего, такое педалирование национальности людей со стороны силовых структур – следствие какой-то отмашки сверху...
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Представитель ведомства отрицает, что спецназ 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» снял краповые береты в знак протеста...
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2021
el_murid: В каждой избушке свои погремушки, у спецназа свои традиции, и в конце концов, только им и решать — что верно, что не верно. Мы в этой истории лишь зрители. 
Конкурс клоунов
18 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, безусловно, уже происходит серьезный транзит. Государство стремительно меняется в сторону полицейщины и тоталитаризма. Каждую пятницу объявляют новых иноагентов, время от времени арестовывают то академика, то ректора. Скоро дойдут до героев и мореплавателей. Хотя тенденция очевидна, цель этого транзита не вполне ясна. Не исключено, что она реализуется в чем-то сродни сорокинским фантасмагориям. Многие чиновники, включая самых высокопоставленных, оказались в ситуации ужасной неопределенности. Для них жизненно важно (в самом прямом значении этого словосочетания) угадать намерения главного лица...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Володин хочет, чтобы последнее слово в обсуждении темы осталось за властями. Чтобы это не выглядело так, будто им сказать нечего. 
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Председатель Госдумы неусыпно бдит. И вот набдел…
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2021
Лев Шлосберг: Вячеслав Володин предложил экспроприировать и национализировать Нобелевскую премию мира. Себя он видит, очевидно, председателем Нобелевского конфискационного комитета. 
Недоработка Путина
15 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ходе пленарного заседании форума «Российская энергетическая неделя» Путин, отвечая на вопрос американской телеведущей Хедли Гэмбл, поделился своим наблюдением за российской действительностью: «Если вы посмотрите на уличные протесты, то вы поймете, что далеко не все в тюрьме». На первый взгляд, это оговорка по Дзержинскому, который как-то раз самокритично заметил: «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка». Поскольку критика и самокритика у нас всегда были испытанным оружием партии, то Феликс Эдмундович эту свою недоработку во многом исправил, расстреляв и посадив сотни тысяч. 
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Есть понимание тактическое: кто не с нами, тот против нас. Это философия КГБ, не имеющая никакой глубинной базы, скорее просто мироощущение.