«Дела» Навального
30 октября 2020 г.
Новость об уголовном деле против Навального — уже не новость

ТАСС

«Да, ладно… Что это за «уголовка»? — махнет рукой обыватель, ежедневно сталкивающийся с разнообразными прелестями путинской России, — что там за эту их «клевету»? Миллион рублей штрафа или двести сорок часов исправительных работ? То есть в тюрьму не посадят? Значит — фигня». Впрочем, с Алексеем Навальным все может выйти иначе — он до сих пор на испытательном сроке по предыдущему уголовному делу.

Действительно, то, что против Алексея Навального периодически возбуждают уголовные дела, никого нынче не удивляет. Мы уже поняли, что в этой части взаимоотношений власти и ведущего оппозиционного политика нашей страны у правоохранителей карт-бланш. Посадить его по уголовному обвинению на реальный срок они не могут, тут нужна санкция высшего должностного лица, а прессовать административками, бесконечными штрафами или очередным уголовным преследованием — сколько угодно их полицейской душе. В этот раз удачно подвернулся дедушка-ветеран.

История там получилась такая: телеканал RT начал крутить агитационный ролик к голосованию по поправкам, в котором снялись хоккеист (бывший) Фетисов, ветеран войны Артеменко (ему чуть за девяносто) и артист Лановой (ему всего 86). Про Ланового, кстати, есть дивная частушка: «Семен Михайлович Буденный, Василий Семенович Лановой. Один рожден для жизни конной, другой для жизни половой». Ну, не знаю, как насчет половой, но общественную жизнь всенародно любимый артист ведет весьма регулярно. Вот и мимо всенародного голосования он не смог пройти. Алексей Навальный после просмотра агитационного продукта RT снабдил его следующим комментарием: «О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели». В патриотических сегментах соцсетей начался страшный вой, не отставали и телеведущие основных федеральных телеканалов. Акцент делался на фигуре ветерана. Дескать, оскорблять бывшего партизана – последнее дело. А тут еще всплыла история, рассказанная внуком Игната Артеменко. С его слов дедушке стало плохо после того, как он ознакомился с комментарием Навального – еле откачали. Какие все-таки продвинутые у нас ветераны войны! Следят за политикой, не пропускают ни одного комментария Навального. Ну, тут уж Следственный комитет не стерпел, заподозрил политика в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство (ч. 2 ст. 128.1 УК) и возбудил уголовное дело.

Вообще, надо сказать, что у наших правоохранителях довольно экзотичное представление о русском языке. Если кто-то о ком-то рассказал, что последний украл из магазина батон колбасы, а он этого не делал, то такое утверждение, несомненно, является клеветой. Но, если вы кого-то назвали «холуем» или «предателем», то какая же это клевета? Оклеветанный и его адвокаты должны будут в суде доказывать, что он никакой не холуй? Ну, интересно будет ознакомиться с их аргументацией. Впрочем, в этой истории есть обстоятельство гораздо более любопытное.

Дело в том, что СК возбудил уголовное дело против Навального только в части, касающейся его высказываний в отношении ветерана войны Игната Артеменко. По поводу Ланового и Фетисова молчок. Другими словами, в Следственном комитете согласны с утверждением Алексея Навального о том, что хоккеист Фетисов и артист Лановой «холуи» и «предатели».  


Фото: Сергей Бобылев/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Начавшийся в 14-м году российско-западный конфликт вышел на новый уровень. А как его деэскалировтаь в обозримой перспективе – непонятно.

  • Коммерсант: По словам собеседника “Ъ” в администрации президента РФ, попадание в санкционные списки Запада в Кремле до сих пор воспринимается как награда.

  • Ирек Муртазин: Скажем прямо, такими санкциями Россию не пронять. Вот если бы в списке оказалось пара тысяч чиновников, это было бы совсем другое дело. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зияющая дыра в списке отравителей
16 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Песков осудил решение Совета ЕС по введению санкций против отравителей Навального. Впрочем, было бы странно, если бы он это решение одобрил. Больше всего Дмитрия Сергеевича возмутило то, что в выборе лиц, попавших в санкционный список, нет никакой логики. «Печальная сторона этого вопроса в том, что никакая логика в подобном решении не просматривается. Это как раз и является отягчающими обстоятельствами решения», – огорченно заметил Песков. И тут с ним невозможно не согласиться, и я лично печаль Пескова разделяю. Частично. Вот, смотрите: в документе, опубликованном в официальном журнале Евросоюза, на 341 странице изложены доказательства причастности ...
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Начавшийся в 14-м году российско-западный конфликт вышел на новый уровень. А как его деэскалировтаь в обозримой перспективе – непонятно.
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2020
Коммерсант: По словам собеседника “Ъ” в администрации президента РФ, попадание в санкционные списки Запада в Кремле до сих пор воспринимается как награда.
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2020
Ирек Муртазин: Скажем прямо, такими санкциями Россию не пронять. Вот если бы в списке оказалось пара тысяч чиновников, это было бы совсем другое дело. 
Честь и достоинство Пригожина, Путина и Советского Союза
14 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Евгений Пригожин обиделся на Алексея Навального, Любовь Соболь, Леонида Волкова, Максима Шевченко и Владимира Милова. Обиделся настолько сильно, что решил подать на них в суд, чтобы защитить свою честь, а также достоинство и деловую репутацию. До этого Евгений Пригожин и его компании уже не раз жаловались в суды на ФБК, Навального и Соболь, в том числе за то, что «повар Путина» травит детей в детсадах и школах. То, что отравление было доказано в суде, дела не меняет. Арбитражный суд взыскал с Навального, Соболь и ФБК по 29 млн 200 тысяч рублей, в результате чего ФБК пришлось ликвидировать, а на счетах Навального и Соболь образовались отрицательные суммы в 29 миллионов.
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Им надо показать нам всем, что они тут самые главные, и наше мнение их не волнует, они в любом случае будут делать, что хотят.
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2020
Newsru.com: Леонид Волков отказался комментировать какие-либо действия Пригожина, потому что "его не существует".
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2020
Вера Афанасьева: Пригожин перечислил деньги в Шарите на лечение Навального. За это Навальный после Гаагского суда будет отправлять ему передачи в лагерь.  
Москва. Кремль. Навальный
2 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный стал крупнейшим работодателем для кремлевской обслуги. Если раньше он давал работу в основном спецслужбам, прокуратуре, прикремлевским бандитам и троллям типа Пригожина, то в последнее время на него брошены практически все ресурсы Кремля, кроме, возможно ВКС и атомных подводных лодок, которые Кремль пока оставляет в резерве. Главнокомандующий информационных войск Дмитрий Киселев командирует себя в Омск, чтобы провести ночь в номере, где ночевал Навальный. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Что-то надо говорить, и они говорят самые тупые вещи, какие могут. Но просто эти люди – они такие, ничего другого они говорить не умеют.