Белорусское зеркало
18 сентября 2020 г.
Только вместе — и только победа
21 АВГУСТА 2020, ИРИНА ХАЛИП

 ТАСС

— Здрасьте, а Сашу можно?

— А Саша не выйдет. Идите домой, дети.

Это — краткий итог деятельности координационного совета. Позаседали всласть и решили войти в контакт с администрацией Саши три процента. Но там с ними никто разговаривать не стал. А на следующий день еще и уголовное дело возбудили, чтобы глупые детишки своими звонками не отвлекали взрослых дяденек от важных дел.

Не исключаю, что все те, кто вошел в эту непонятную и неповоротливую структуру, сами по себе замечательные люди. Но они совершили несколько фатальных ошибок.

Во-первых, объявили, что хотят диалога и что власть к диалогу готова. В пользу этого утверждения многие из них (и особенно из сочувствующих) говорили, что даже с террористами нужно вести переговоры ради освобождения заложников. Переговоры с террористами — да. Но диалог с террористами — это совсем другое. Это совместная чашечка чаю в захваченном здании. Фарфоровый сервиз, мирно позвякивающий среди трупов. Крахмальная салфетка, которой аккуратно вытирают пятна крови на столе. Кроме того, переговоры с террористами ведут не заложники. Переговоры ведут те, кто снаружи. Потому что не у заложников террорист требует миллион долларов и самолет. Заложники — товар, разменная монета. С ними не разговаривают. В лучшем случае переговорами можно добиться разрешения лишний раз в туалет сходить. А в нашем случае, кстати, террорист вообще никому не предъявляет никаких требований. Он захватывает заложников просто так, для удовольствия. И убивает их тоже исключительно ради удовольствия.

Во-вторых, хорошие люди зачем-то занялись подменой понятий. Назвали Лукашенко «действующим президентом», объявили, что до 5 ноября у него есть полномочия и что он имеет полное право участвовать в выборах. То есть вместо отставки — два с половиной месяца легитимности и щедрое предложение участия в выборах. Стоит ли удивляться тому, что он немедленно воспользовался «полномочиями» и приказал возбудить уголовное дело в отношении Координационного совета?

В-третьих, не учли — или забыли? — что любая бюрократия убивает протесты. Начинается имитация бурной деятельности, отчеты в медиа и полное отдаление общества от тех, кто решил вблизи от баррикад заняться бюрократическими действиями. «Координационный совет избрал президиум». «Координационный совет принял резолюцию». От этого начинает сводить челюсти и у тех, кто вырвался из пыточного ада, и у тех, кому посчастливилось в тот ад не попасть. Потому что дальнейшее развитие событий можно легко предугадать. Координационный совет избрал ревизионную комиссию. Координационный совет заслушал докладчика. Координационный совет выбрал уполномоченного. Координационный совет провел отчетно-выборное собрание. Эту бодягу можно растянуть на несколько лет. И все при деле, и видимость политического процесса. Только люди, которые еще два дня назад рукоплескали новой инициативе, сегодня негодуют: «Кого они представляют? Кто дал им право говорить от имени народа? Я такую лабуду вроде участия Таракана в выборах в жизни не поддержал бы!»

EPA/TASS

Последняя реплика — это уже в-четвертых. И, наверное, самое главное.

Нет шансов у тех, кто пытается менять не власть, а волю народа. (Лукашенко, которого рабочие сегодня освистывают и посылают на три буквы, — лучшее тому подтверждение.) Новая бюрократическая структура первым делом, взяв на себя ответственность представлять народ, тут же забыла о народных требованиях. А ведь главное из них – отставка Лукашенко. Отставка, а не полномочия до 5 ноября с последующим участием в выборах! Такого люди не прощают. Они слишком чутки к обману. Они готовы платить своими жизнями — и многие уже заплатили — за свободу своей страны. Но никто не пойдет на площадь отстаивать право преступника сидеть в Дроздах. И защищать тех, кто пытается предоставить преступнику это право, тоже никто не будет.

Тем, кто назвал себя Координационным советом, нужно это понять и запомнить. Знаете, почему Лукашенко именно сейчас возбудил уголовное дело? Да потому, что все они уже выполнили свою функцию и ему больше не нужны. Они сделали для него столько, сколько Вакульчик с Караевым не осилили: назвали президентом, наделили полномочиями да еще и правом на участие в будущих выборах. Собственно, именно этого он от них и ждал. Теперь все — можно отправлять их на помойку. Или в тюрьму. Скрипач не нужен.

Саша три процента отлично чувствует чужую слабость. И когда Координационный совет дрогнул и начал из жестких формулировок народных требований делать бантики с сердечками (возможно, из лучших побуждений), он немедленно этим воспользовался.

Однако, чтобы выстоять, мы должны быть вместе. И если мы всей страной не будем отстаивать наши общие требования — немедленная отставка Лукашенко, освобождение политзаключенных и выборы (без него, разумеется), — к 5 ноября страна захлебнется в крови. Причем не только нашей, но и в крови Координационного совета. Так что только вместе — и только победа.

А Саше больше не звоните. Он не выйдет.

Фото: 1. Белоруссия. Гомель. Участники акции оппозиции "Марш свободы" на площади Ленина. Виктор Драчев/ТАСС
2. Бывший директор Купаловского театра Павел Латушко, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова, юрист Максим Знак и Сергей Дылевский во время пресс-конференции в Минске. TATIANA ZENKOVICH/EPA/TASS


 












  • Андрей Колесников: Лукашенко, конечно, разговаривает сам с собой. Большинство его заявлений и даже практических планов вообще не имеет отношения к действительности.

  • "Эхо Москвы": Противоречивая информация приходит о ситуации на границе Белоруссии с Польшей, Литвой и Украиной. 

  • lizzza_1: Лукашенко болтун. Он что, транзит через Белоруссию закроет? Скорее всего он под понятием "закрыл границу" имеет ввиду, что военных расположил рядом с границей...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Железная маска и железный занавес
18 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ни польские, ни литовские, ни украинские, ни даже белорусские пограничники ничего не знают о «закрытии государственной границы». Лукашенко лжет постоянно, к этому все уже привыкли. Но одно дело лгать про результаты выборов, которые после уничтожения протоколов невозможно проверить, и совсем другое – заявить о том, что границы закрыты, в то время как сквозь них туда-сюда снуют люди и грузы. Подчистить за президентом и разъяснить «неувязочку» было поручено официальному представителю белорусского Госпогранкомитета Антону Бычковскому. Он сделал все, что мог, но получилось у него не очень.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Лукашенко, конечно, разговаривает сам с собой. Большинство его заявлений и даже практических планов вообще не имеет отношения к действительности.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2020
"Эхо Москвы": Противоречивая информация приходит о ситуации на границе Белоруссии с Польшей, Литвой и Украиной. 
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2020
lizzza_1: Лукашенко болтун. Он что, транзит через Белоруссию закроет? Скорее всего он под понятием "закрыл границу" имеет ввиду, что военных расположил рядом с границей...
Уходящая натура
10 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вы будете смеяться, но в нагромождениях вопиющей лжи, которой Александр Лукашенко так щедро одарил почтительно ему внимавших московских пропагандистов, можно обнаружить и намек на правду. Проблеск случился, когда диктатор попытался проанализировать причины протеста, вдруг охватившего всегда смирных белорусов: «Я говорю, что это похоже на какой-то элемент мелкобуржуазной революции. У нас появились буржуйчики, богатые люди, айтишники, которых я создал вот этими ручищами, им предоставив условия такие, какие нигде не могут предоставить лучше. Почему не могут? 
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Уже неважно, искренне ли он верит, что без него всё развалится или это просто фигура речи. Но он никуда не собирается уходить и ясно даёт это понять в интервью.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2020
Znak.com: Александр Лукашенко, занимающий пост президента Белоруссии, заявил, что не собирается отдавать власть.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2020
Валерий Савельев: Лукашенко считает, что он умнее и хитрее всех. А Путину деваться некуда. Россия создала Лукашенко и его Беларусь на иждивении. 
Интервью с Лукашенко как предпродажная подготовка
9 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бывают интервью, из которых можно узнать что-то новое об окружающей действительности. В других интервью журналисты вытаскивают нечто важное о своем собеседнике. Иногда так получается, что интервьюер главным образом раскрывает себя, больше говорит о себе. В некоторых случаях в «сухом остатке» оказывается не информация, а эмоции. Десант, высадившийся в Минск с целью взять интервью у Лукашенко, состоял из пяти сотрудников российских СМИ. То, чем они занимались, невозможно назвать интервью, это вообще никакого отношения к журналистике не имело. То была спецоперация по предпродажной подготовке накануне встречи Лукашенко с Путиным, намеченной на 14.09.2020.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Наша страна в который раз выступает на стороне зла, диктатуры и подавления свободы.