В оппозиции
27 сентября 2021 г.
На Жукова и Навального напали в рамках одного проекта
31 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В истории с нападением на молодого оппозиционера Егора Жукова первостепенное значение имеет порядок событий. Егора Жукова сначала исключили из ВШЭ, а потом уже избили во дворе собственного дома. В такой последовательности есть несомненная логика. Согласитесь – выгнать из магистратуры человека, который только что подвергся демонстративной физической расправе, как-то не комильфо. Как бы, например, такой поступок ректор Кузьминов объяснил своим студентам? Если бы они вдруг поинтересовались. Однако вернемся к случившемуся.

Бывшего фигуранта «московского дела», а ныне ведущего радиостанции «Эхо Москвы» и внештатного корреспондента «Новой газеты» Егора Жукова вечером минувшего воскресенья избили возле подъезда собственного дома. По словам самого потерпевшего, бандитов было двое, а после совершенного нападения они скрылись на самокатах. Тут важно отметить, что предыдущая попытка физической расправы над оппозиционером была предпринята всего с неделю назад, но тогда Егору удалось избежать нападения. Теперь не получилась. Судя по фотографии, сразу же опубликованной в Сети, травмы Егору нанесены совсем нешуточные, в понедельник МВД по факту случившегося возбудило уголовное дело. Тут, конечно, у российских правоохранителей выбора не было – про человека, у которого на лице несколько рассечений и ушибов, не скажешь, что у него что-то не так с обменом веществ.

В определенном смысле летом прошлого года Егор Жуков стал олицетворением нового поколения московской оппозиции. Осужденный под надуманным предлогом, а потом «отбитый» общественностью парень с честным, открытым лицом, внятной речью и вполне сформировавшимися взглядами занял пустовавшую нишу «студенческого протеста». Но московские протесты остались давно позади, никаких принципиально новых политических инициатив Егор Жуков в последнее время не выдвигал, а на журналистском поприще, как мне кажется, он еще не достиг высот, заслуживающих столь демонстративной экзекуции. Поэтому вопрос «почему именно сейчас?», по-моему, вполне имеет право на существование, и актуальность его будет ничуть не слабее, чем в случае с отравлением Алексея Навального.

Наверное, в управлении под названием «Физические расправы» какого-нибудь важного силового ведомства много всяких подразделений, и легко предположить, что планированием убийств и избиением политических оппонентов занимаются разные люди. Но то, что цели у всех этих акций примерно одинаковые, лично у меня сомнений не вызывает. Мы уже понимаем, что решение начать «превентивное давление» на «несогласных» было принято на очень высоком уровне. Причиной, очевидно, послужила боязнь возникновения новой протестной волны, которая на фоне событий в Беларуси или даже в Хабаровске выглядит вполне оправданной. Понятно, что формат акций устрашения будет диверсифицирован – не всех же они станут травить. На всех у них ни ядов, ни отравителей не хватит. Поэтому не каждого, кто демонстрирует общественную активность и проявляет протестные настроения, станут непременно убивать. Кого-то, как, например, Егора Жукова, сочтут достаточным просто избить. Поэтому, если вы не всецело разделяете политику партии и правительства, да еще имеете наглость делиться собственными настроениями не только с ближайшими родственниками, сегодня лучше носить в кармане электрошокер мощностью тысяч в тридцать вольт и толщиной пробоя одежды сантиметров пять-семь.     

Фото из тг-канала А.Венедиктова.

           












  • Леонид Гозман: Власть готовит насильственную революцию, и я боюсь только одного. Что они делают это... по расчёту. Аббас Галлямов: Начнёт прорастать новое поколение оппозиционных вождей.

  • ДОЖДЬ: Политику Любови Соболь может грозить колония из-за отъезда из России, сообщил осведомленный источник «Интерфакса».

  • Борис Вишневский: Когда по этой статье осудят тех, кто устроил переполненные фан-зоны на Евро, "Алые паруса" и военно-морской парад?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Закончилась эпоха легальной оппозиционной деятельности в России
9 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Через несколько дней после того, как Преображенский суд Москвы вынес одной из ближайших сподвижниц Алексея Навального Любови Соболь обвинительный приговор по смехотворному «санитарному» делу, оппозиционерка покинула Россию. В минувшее воскресенье, по сообщениям СМИ, г-жа Соболь вылетела из Москвы в Стамбул. Напомню, что суд приговорил бывшую кандидатку в депутаты Госдумы к полутора годам «ограничения свободы»...То есть отъезд в Стамбул — очевидное нарушение, чреватое заменой условного наказания на реальное? С юридической точки зрения здесь все не очевидно.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Власть готовит насильственную революцию, и я боюсь только одного. Что они делают это... по расчёту. Аббас Галлямов: Начнёт прорастать новое поколение оппозиционных вождей.
В СМИ
9 АВГУСТА 2021
ДОЖДЬ: Политику Любови Соболь может грозить колония из-за отъезда из России, сообщил осведомленный источник «Интерфакса».
В блогах
9 АВГУСТА 2021
Борис Вишневский: Когда по этой статье осудят тех, кто устроил переполненные фан-зоны на Евро, "Алые паруса" и военно-морской парад?
«Pussy Riot» поставили на репрессивный конвейер. За что их мучают
12 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последние месяцы самые разные эксперты убеждают нас в том, что сегодня в России особому давлению властей подвергаются те представители российской оппозиции, которые заявили о своем желании участвовать в сентябрьских выборах в отечественные законодательные органы. Однако никто из участников группы «Pussy Riot» не декларировал подобных планов. Между тем, уже почти месяц это творческое сообщество подвергается абсолютно беспрецедентному давлению. В минувшую пятницу на выходе из своего дома была задержана режиссер и сценарист Анна Кузьминых, которая уже несколько лет сотрудничает с «Pussy Riot». 
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Как только травинка вырастает, её тут же закатывают, а Pussy Riot это ребята и девчонки известные, так что получают.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2021
ОВД-инфо: Последний месяц им просто не дают находиться на свободе — как только они выходят спецприемника, их тут же задерживают и снова назначают административный арест. 
В блогах
12 ИЮЛЯ 2021
Дмитрий Захватов: Увешанные оружием сверху и донизу, уже по третьему кругу за месяц фабрикуют документы по 19.3 КОАП РФ в отношении безоружных и безобидных девчонок и ребят из Pussy Riot...
Дмитрия Быкова тоже пытались отравить
10 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Дмитрий Львович Быков – ярчайшее явление русской культуры. Быть его современником, следить за развитием его творчества, так сказать, в реальном времени – великая удача. Его и поименовать-то затруднительно. Поэт, прозаик, критик, преподаватель, лектор, энциклопедист, блестящий острослов. И артист, разумеется. Искренне горжусь добрым с ним товариществом. Профессор Чикагского университета, известный экономист и публицист Константин Сонин считает Быкова современным Пушкиным. И обоснования этому своему утверждению приводит вполне убедительные.
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Попытка убийства Быкова означает, что их готовность к уничтожению тех, кто им не нравится, значительно выше, чем можно было представить раньше.