Что делать?
27 сентября 2020 г.
Наша культура и наша коррупция. Сравним Россию со Швецией
4 СЕНТЯБРЯ 2020, ПЕТР ФИЛИППОВ

ТАСС

Сегодня жители всех стран носят европейские одежды. Но по отношению к власти, к своим неотъемлемым правам, по способности отстаивать свои интересымногим далеко до европейцев. Некоторые народы живут в условиях современных феодальных или, как говорят политологи, «естественных» государств, в которых указание начальства важнее закона, выборы — бутафория, а статья конституции, гласящая о том то, что народ есть источник власти, — фикция. В этих странах иные обычаи, иная этика. В них вектор власти всегда направлен сверху вниз. Для того чтобы это направление не изменилось и никто не пытался установить настоящее народовластие, у властей есть ОМОН, Росгвардия. Несогласных могут пристрелить или отравить. Убили Немцова, Старовойтову, Политковскую, отравили Кара-Мурзу, Быкова, Навального… 

Различия в культуре россиян и европейцев связаны с нашей историей. Наши крепостные крестьяне мало чем отличались от рабов. Помещик мог продать крестьянина и членов его семьи. Крестьяне считали, что на то воля божья. Эта культура мало изменилась и после освобождения крестьян из крепостной неволи. Съезд Советов крестьянских делегатов в 1917 г. проголосовал против частной собственности на землю, против реформ Столыпина. Мол, земля — мать родная, ее продавать нельзя! Трудно подсчитать, сколько хозяйств кулаков-фермеров сожгли общинники. Крестьяне в те годы составляли около 80% населения России, в стране доминировало их понимание того, как надо жить. Самый популярным был лозунг «Отнять и разделить!». 

Холопская культура россиян мало изменилась за годы советской власти. Но горбачевская перестройка, распад СССР и альтернативные выборы 1990-х годов повлияли на наш быт, на нашу политическую культуру. Сыграли роль легализация частной собственности, развитие предпринимательства, открытие железного занавеса, поездки россиян за рубеж. На наши взгляд