Белорусское зеркало
27 сентября 2020 г.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2020

Червонец Андрюха:

Он не понимает, как эта говорильня смотрится со стороны? Дали сигнал в Варшаву, а побежали в Минске? Какие демонстранты, оказывается, организованные. И отключения связи и интернета в городе им не помеха.

Каждый раз думаю, может остановится, может есть рядом адекватные люди, которые посоветуют, что говорить, а где промолчать. Ан нет...

 

bor_odin:

Представьте картинку - американский президент Трамп, отложив очередную игру в гольф и менее значительные государственные дела, с напряжением вглядывается в монитор на картинку со спутника - что там делает этот ужасный Лукашенко?..

 

Валерий Савельев:

Всё повторяется.

Лукашенко считает, что он умнее и хитрее всех.

А Путину деваться некуда.

Россия создала Лукашенко и его Беларусь на иждивении.

И других вариантов для себя Кремль просто не оставил.

 

 

 







В блогах
14 АВГУСТА 2020

Елена Романова:

Лукашенко "абяшчае разабрацца" со всеми фактами. Ответственность за них взял на себя министр МВД. В Беларуси, тем временем, начался подробный сбор информации о фактах применения насилия в отношении протестующих для последующего трибунала. Формируется Комитет национального спасения. Из органов власти демонстративно уаольняются чиновники. Милиционеры переходят на сторону протестующих. Предприятия бастуют, силовики дрогнули, беларусы продолжают выстраиваться в живые цепочки по всей стране.

 

Кирилл Мартынов:

Я думаю, что основная причина происходящего сейчас - картина мира Александра Лукашенко, его личная реальность, в которой мысль о том, что белорусы не хотят видеть его "батькой" невозможно сформулировать. Александр Григорьевич считает, что его совхозная харизма уникальна и вечна, и мы, граждане России, вполне можем понять природу этого заблуждения: оно случается, когда кто-то слишком долго "работает президентом".

 

Лилия Ахремчик:

Друзья, незачем ждать каких-то обращений и прочее. От кого? От преступника? От преступной банды? Там некого слушать, они все циничные манипуляторы. Мы своего президента выбрали! С 10 августа у нас новый президент. Просим ЕС и другие страны нас услышать. Нам посчитали не так, но мы выбрали!

 

Акунин Чхартишвили:

Невыносимо наблюдать, как на наших глазах европейскую страну превращают в какое-то Гаити времен «Папы-Дока». И главное отвращение вызывает даже не Батька-Док, у которого нет выбора, а его тонтон-макуты, у которых выбор есть: оставаться людьми или превращаться в скотов. И они делают этот выбор всякий раз, когда колотят, пинают, волокут, давят, пытают, глумятся над людьми – а ведь всем, в том числе тонтон-макутам, совершенно ясно, на чьей стороне тут правда.

 

Александр Морозов:

как пишут знающие люди, завтра утром Лукашенко собирается выступить с очередным "сумеречным бла-бла-бла" (то есть с обращением к нации).

Если бы он завтра выпустил бы всех задержанных, возможно, ему удалось бы слегка сбросить мобилизацию на массовые шествия в субботу-воскресенье.

Но он собирается поступить прямо наоборот: подстегнуть массовую мобилизацию.

Лукашенко завтра собирается с разбегу прыгнуть лицом в бетонный забор, Бог завтра благоволит беларусскому народу.

 

Natalia Granovskaya:

Попытку ответить на вопросы протестующих прокурор Жодино (это город Белаза) начал с фразы: «я конечно понимаю, что вам дали инструкции»... По-моему, все понятно.

 

В блогах
17 АВГУСТА 2020

Александр Морозов:

Чудовищно нарастает гравитация Путина. И это при том, что он еще не сделал ни одного заявления. Европейские национальные правительства, Помпео, Брюссель и т.д. -уже все сказали "что вообще могут". При этом угроза со стороны Путина стремительно нарастает молча. Любое направление интерпретации, которое он предложит - переворачивает весь стол и все шахматы. После его заявления просто все отойдут от стола.

Жуткое и безграничное по последствиям преступление против обоих наших народов совершил Лукашенко.

Борис Вишневский:

Надеюсь, что победа над диктатором близка. Жыве Беларусь!

Светлана Чуприс:

Феномен белорусского народа должен быть изучен, я совершенно в этом убеждена✌️

За неделю мирных протестов по всей стране толпой не было сожжено ни одного автомобиля, не было разбито ни одного стекла в домах, не было уничтожено ни единого государственного или негосударственного здания, не было совершено ни единого выстрела в направлении силовиков.

Люди в стране настолько привыкли выживать САМОСТОЯТЕЛЬНО, что на второй день организовали свои кареты медицинской помощи (в то время как на государственных каретах медпомощи ездили ОМОНовцы), оставляли подъезды открытыми, чтобы людям было где укрыться от карателей, и расставляли в подъездах воду, бинты и еду, чтобы оказать людям первую помощь (потому что каретам скорой помощи, по слухам, запрещали выезжать на вызовы гражданских).

Abbas Gallyamov:

В новом своём видеообращении Тихановская ни слова не сказала о заявленной в предыдущем воззвании инициативе по созданию «координационного совета для обеспечения передачи власти в Беларуси».

Это ошибка. Политический лидер должен быть более последователен. Однажды запущенные проекты нельзя бросать на полпути, их нужно развивать, ну или по крайней мере объяснять, что им мешает и почему их приходится бросать.

Лев Рубинштейн:

Слушая вчера речь этого хронического харизматика Лукашенко, я все время думал, что же мне все это по синтаксису, по интонациям, по болезненному напору напоминает. И лишь сегодня дошло.

Вот что:

"Сегодняшний день - есть день величайшего торжества! В Испании есть король. Он отыскался. Этот король я. Именно только сегодня об этом узнал я.

Алексей Шуньков:

Украинцы народ незлобивый. Тут мало за что можно получить по лицу.

Есть шанс огрести за свастику, за советскую символику... и конечно за фразу "мы же братья", сказанную покровительственным тоном, как будто похлопали по плечу младшенького нерадивого недотёпу.

Читая фейсбук, с интересом наблюдаю сейчас очередное обострение "мышебратьев". Которых друзья-белорусы вежливо, но уже всё более уверенно шлют куда подальше.

Белорусы ведь тоже народ незлобивый. До определённой степени.

В блогах
18 АВГУСТА 2020

Кирилл Рогов:

Как все закончится, мы точно не знаем, хотя Лукашенко, конечно, уже не столько про конституцию надо думать, сколько про билет в Китай. Но самое удивительное и важное, что мы увидели и что уже произошло - мы увидели (и в который уже раз) вот эту ошеломительную хрупкость диктатур.

Вот, стоит диктатура, представьте: крепость, окруженная четырнадцатью рядами стен и валов. Вот население: прирученные овцы, замиряющие от звука голоса диктатора. На каждой стене или вале каждый день тренируются наемники, чтобы отразить угрозы диктатуре, с воздуха, с моря, которого нет, и, конечно, из-под земли. ФСО проводит закрытые социологические опросы, КГБ хватает блогеров, Памфилова фальсифицирует, на кожаном диване центризизбиркома пытают претендентку. Мухи летают не жужжа из уважения к стабильности.

И вдруг так - херак. Какой-то неучтенный пук, который раздался из неизвестного места, маленькое отклонение от привычного сценария, которое, конечно, не проблема завтра исправить. И вся железобетонная конструкция вдруг начинает в эпическом рапиде заваливаться у нас на глазах. И она, знаете, такая мощная, что уже нельзя себе представить никакой силы, которая могла бы это падение удержать. Она рушится несокрушимо под тяжестью собственного веса.

 

Леонид Гозман:

Если бы не Лукашенко, Беларусь давно бы была в Евросоюзе. Этот случайный, необразованный, злобный человек украл у своей страны четверть века.

 

Mikhail Shevelev:

Будь я солдатом НАТО, и мне предложили бы поучаствовать в оккупации Беларуси, я бы дезертировал. Создается впечатление, что местное население оккупантам не симпатизирует.

 

Александр Морозов:

фантасмагорическое выступление Лукашенко на заводе МЗКТ. Он ведь там с трибуны буквально признал, что цифры выборов фальсифицированы. "Ну, хорошо, пусть было 50 на 50...". То есть через голову реальных результатов он просто утверждает: я не уйду под давлением. И пытается убедить прекратить "давление".

Но рабочие завода кричат: "Уходи!". Он обижается, пытается лавировать, но безуспешно.

 

Борис Вишневский:

Суть речи Лукашенко: "новые выборы будут только через мой труп". Народ пошёл думать.

 

Олег Пшеничный:

В выходные дни не понять, что там с забастовками, так что сегодняшний день может быть ещё важнее. И сегодня Лукашенке ещё не поздно услышать, что оппозиция пока что готова обсуждать гарантии безопасности.

 

Александр Братерский:

Самое главное, чтобы белорусы решали все сами без России и без Запада. Я горжусь своей страной, когда вижу как ее летчики везут гуманитарную помощь когда военные врачи спасают детей, когда Россия разводит стороны конфликта, предлагает свои усилия. Но сколько раз беспардонно нагибали мы союзников сколько наломали дров скольких оттолкнули. В Европе тоже много разумного есть но «демократизаторов», которые швыряли бомбы на Белград тоже помним Так лучше пусть все разбираются у себя дома, а международного сообщество ООН ОБСЕ если что выступит.

В блогах
19 АВГУСТА 2020

Mikhail Iossel:

It's not that Trump hasn't uttered the word "Belarus" once yet. It's not that he doesn't know where it is and doesn't care what's going on there.

It is, rather, that no one in Belarus or neighboring countries of Europe seems to care one whit what the US government thinks or says about them anymore. No one any longer expects anything from the US, in the way of moral support. How quickly Trump has brought the America all the way down, straight into the category of authoritarian-leaning countries, turned it into a nation with zero credible remaining claims to moral leadership in the world, one that simply cannot be counted on as a supporter of the cause of freedom anywhere. "Give me your tired, your poor..." "The shining city upon a hill..." Yeah, right.

 

Александр Гольц:

Отечественный главный начальник, похоже, колеблется. С одной стороны, СМИ сообщают, что воздушный центр управления ФСБ перелетел в Белоруссию. С другой, "Российская газета" печатает текст такого содержания: "Нельзя обижаться на народ и грозить ему, ибо именно он (реально и по Конституции) источник власти. "Умру, но власть не отдам"? Из политики, как из гостей, надо уходить вовремя. Пока всем не надоел, будучи даже когда-то кумиром". С третьей, Макрон и Меркель, если не идиоты, в разговорах с Путиным должны были сделать то, чего не сделали в 2014-м. А именно битым словом совершенно конкретно описать, что последует за российским вторжением...

 

Алексей Шуньков:

Среди всех новостей последних дней самой жуткой для меня стала одна короткая строчка: "76 человек числятся пропавшими после акций протеста".

Само словосочетание "пропал без вести" — одна из страшных визитных карточек Беларуси. Оно запомнилось мне ещё в конце девяностых, начале нулевых, когда я по своим делам бывал в Гомеле и Минске.

Был человек — и исчез. Вышел из гостей поздним вечером — и больше его не видели. Уже тог