«Дела» Навального
20 октября 2020 г.
Зияющая дыра в списке отравителей
16 ОКТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Дмитрий Песков осудил решение Совета ЕС по введению санкций против отравителей Навального. Впрочем, было бы странно, если бы он это решение одобрил. Больше всего Дмитрия Сергеевича возмутило то, что в выборе лиц, попавших в санкционный список, нет никакой логики. «Печальная сторона этого вопроса в том, что никакая логика в подобном решении не просматривается. Это как раз и является отягчающими обстоятельствами решения», – огорченно заметил Песков. И тут с ним невозможно не согласиться, и я лично печаль Пескова разделяю. Частично.

Вот, смотрите: в документе, опубликованном в официальном журнале Евросоюза, на 341 странице изложены доказательства причастности к «применению и распространению химического оружия» шести физических и одного юридического лица. Это первый замглавы АП Кириенко, глава управления АП по внутренней политике Ярин, полпред президента в Сибирском округе Меняйло, глава ФСБ Бортников и два заместителя Шойгу – Попов и Криворучко. Юрлицо – ГосНИИОХТ, контора, в которой разрабатывался «Новичок» и которая должна было его уничтожить. Там еще есть примкнувшее к ним седьмое физлицо Пригожина, но его не за Навального, а по совокупности учиненных им гадостей в Ливии и ЦАР.

Так вот, попробуйте включить воображение на полную мощность и представить себе, что однажды, теплым августовским вечером в кабинете на Старой площади собрались Кириенко с Яриным, обсудили Хабаровск, потом подготовку к думским выборам-2021, ни к чему хорошему не пришли и вдруг решили отравить Навального «Новичком». Позвонили Бортникову – тот, естественно, двумя руками «за». Подключили генералов Попова с Криворучко, а Шойгу решили не говорить – вдруг разболтает. Меняйло поставили в известность, поскольку на его территории. Тут же позвонили гендиректору ГосНИИОХТ Кондратьеву: мол, Владимир Борисович, отсыпь «Новичка», очень надо. Кондратьев, когда узнал, зачем, конечно, мгновенно согласился, мол, на доброе дело не жалко, только спросил: «А Путин знает?» «Да ты что, Владимир Борисович, совсем рехнулся?! – в ужасе прошептал Кириенко. – Да если Владимир Владимирович узнает, он же нас всех… страшно представить! Он же гуманист, он же, засыпая, все время о слезинке ребенка думает и сам в слезах каждое утро просыпается!» И Кириенко тут же отзвонил Бортникову, Меняйло и двум генералам, чтобы Путину невзначай не проговорились. Те, понятное дело, согласились…

Ну что, как вам версия? Мне как-то не очень… Некоторые популярные политологи, известные своими «инсайдами» из апешечки, давно уже запустили конспирологическую утку про то, что Путин смертельно болен и его заперли в бункере, как Ленина в Горках, и фактически отстранили от власти злые силовики, которые и творят весь этот беспредел без ведома президента. Даже если эта конспирология имеет какое-то отношение к реальности, в чем я очень сильно сомневаюсь, предположить, что из этой странной картины мира исходили чиновники Евросоюза при составлении списка отравителей Навального, совершенно невозможно.

Когда Песков заявляет, что «в выборе попавших в список лиц нет никакой логики», он прав, но только частично. Логика в этом выборе есть, причем логика чисто чиновничья, но эта логика обрывается на самом верху, образуя в списке отравителей зияющую дыру.

Вот образец той логики, с помощью которой Евросоюз обосновал санкции против Кириенко: «…отравление Алексея Навального было возможно только с одобрения администрации президента. Принимая во внимание его лидерскую роль в администрации, Сергей Кириенко несет ответственность за побуждение и поддержку людей, которые осуществили отравление Алексея Навального с применением нервно-паралитического вещества «Новичок», что, согласно Конвенции о химическом оружии, является использованием химического оружия». Это из того самого 341-страничного документа ЕС.

Точно таким же образом обосновываются санкции и против других фигурантов списка. Например, про Ярина: «Андрей Ярин входил в оперативную группу администрации президента, которая должна была противодействовать влиянию Алексея Навального в российском обществе, в том числе посредством операций, направленных на его дискредитацию.Отравление Алексея Навального было возможно только с согласия администрации президента. Учитывая его руководящую роль, Андрей Ярин несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению Алексея Навального нервно-паралитическим веществом «Новичок»…» Далее то же, что и по Кириенко. Генерал Криворучко курирует в Минобороне военно-техническое обеспечение, генерал Попов – военные инновационные разработки. Оба в той или иной мере имеют отношение к разработке, хранению и утилизации боевых ядов. Место в списке отравителей директора ФСБ, сотрудники которого круглосуточно следили за Навальным, тоже вполне законно, обоснованно и логично.

А дальше наступает сбой логики. «Лидерскую роль» Кириенко и «руководящую роль» Ярина в администрации президента чиновники Евросоюза заметили и учли при составлении списка, а такую мелочь, как целого президента РФ, которого эта самая апешечка обслуживает и который всех этих яриных с кириенками может казнить или миловать, а может заставить передвигаться только ползком и исключительно параллельно стенкам, – в упор не разглядели. Бывает…

Роль и политический вес Навального, несомненно, вырос после покушения. Он стал для Запада тем человеком, которого будут принимать на самом высоком уровне и к чьему мнению станут прислушиваться, прежде всего, в Европе. Но переоценивать его роль не стоит. Чиновники Евросоюза формируют политику в соответствии со своей логикой, осторожной, неторопливой, в чем-то неуклюжей. Иной чиновничья логика не бывает. Ну и что с того, что Навальный прямо обвинил Путина в своем отравлении. Ну и что с того, что никакие Ярин с Кириенко и Попов с Криворучко без прямой санкции Путина не стали бы убивать главного оппозиционера страны. Времена Черчилля с де Голлем и Рейгана с Тэтчер прошли. Нынешние мировые лидеры все больше «выражают обеспокоенность» и «предупреждают об ответственности», а сильных политических решений от них ждать не стоит. А значит, проблему Путина и его режима россиянам придется решать самим…

 

 
Коллаж ЕЖ/Pixabay.com













  • Алексей Макаркин: Начавшийся в 14-м году российско-западный конфликт вышел на новый уровень. А как его деэскалировтаь в обозримой перспективе – непонятно.

  • Коммерсант: По словам собеседника “Ъ” в администрации президента РФ, попадание в санкционные списки Запада в Кремле до сих пор воспринимается как награда.

  • Ирек Муртазин: Скажем прямо, такими санкциями Россию не пронять. Вот если бы в списке оказалось пара тысяч чиновников, это было бы совсем другое дело. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Начавшийся в 14-м году российско-западный конфликт вышел на новый уровень. А как его деэскалировтаь в обозримой перспективе – непонятно.
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2020
Коммерсант: По словам собеседника “Ъ” в администрации президента РФ, попадание в санкционные списки Запада в Кремле до сих пор воспринимается как награда.
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2020
Ирек Муртазин: Скажем прямо, такими санкциями Россию не пронять. Вот если бы в списке оказалось пара тысяч чиновников, это было бы совсем другое дело. 
Честь и достоинство Пригожина, Путина и Советского Союза
14 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Евгений Пригожин обиделся на Алексея Навального, Любовь Соболь, Леонида Волкова, Максима Шевченко и Владимира Милова. Обиделся настолько сильно, что решил подать на них в суд, чтобы защитить свою честь, а также достоинство и деловую репутацию. До этого Евгений Пригожин и его компании уже не раз жаловались в суды на ФБК, Навального и Соболь, в том числе за то, что «повар Путина» травит детей в детсадах и школах. То, что отравление было доказано в суде, дела не меняет. Арбитражный суд взыскал с Навального, Соболь и ФБК по 29 млн 200 тысяч рублей, в результате чего ФБК пришлось ликвидировать, а на счетах Навального и Соболь образовались отрицательные суммы в 29 миллионов.
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Им надо показать нам всем, что они тут самые главные, и наше мнение их не волнует, они в любом случае будут делать, что хотят.
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2020
Newsru.com: Леонид Волков отказался комментировать какие-либо действия Пригожина, потому что "его не существует".
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2020
Вера Афанасьева: Пригожин перечислил деньги в Шарите на лечение Навального. За это Навальный после Гаагского суда будет отправлять ему передачи в лагерь.  
Москва. Кремль. Навальный
2 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный стал крупнейшим работодателем для кремлевской обслуги. Если раньше он давал работу в основном спецслужбам, прокуратуре, прикремлевским бандитам и троллям типа Пригожина, то в последнее время на него брошены практически все ресурсы Кремля, кроме, возможно ВКС и атомных подводных лодок, которые Кремль пока оставляет в резерве. Главнокомандующий информационных войск Дмитрий Киселев командирует себя в Омск, чтобы провести ночь в номере, где ночевал Навальный. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Что-то надо говорить, и они говорят самые тупые вещи, какие могут. Но просто эти люди – они такие, ничего другого они говорить не умеют.
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2020
Радио "Свобода": ...инструкции Навальному якобы дают не только представители спецслужб, но и ещё какие-то люди, которых Песков назвал "инструкторами".