Цензура
16 мая 2021 г.
Они уже не стесняются
19 ОКТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

На сайте профсоюза «Университетская солидарность» опубликован приказ ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимира Мау об исполнении требования Никулинской прокуратуры Москвы в рамках «проверки исполнения законодательства научными и образовательными организациями». Само требование приложено к приказу.

Межрайонный прокурор по фамилии Простаков требует, в частности, доложить об участии вуза «в реализации проектов (программ) иностранных и международных неправительственных организаций, которые представляют (могут представлять) угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности или безопасности государства». К таковым угрозам относятся «подготовка наблюдателей на выборах, использование преподавателей, учащихся студентов для предвыборной агитации, осуществления наблюдения на выборах, обеспечения мониторинга и сбора данных о нарушениях законодательства в ходе выборов». От руководства вуза требуется также доложить о фактах дискредитации руководства страны и проводимой им внутренней и внешней политики, к коей прокурорские относят подготовку и публикацию «научных исследований, статей, обзоров, содержащих тенденциозные оценки социально-экономического развития России и общественно-политической обстановки ней, подрывающих авторитет руководства страны и доверие населения к власти». А еще необходимо настучать о «мероприятиях» по формированию «общественного мнения о необходимости смены власти в России». Из требования прокуратуры следует, что к «деструктивным целям» внешних врагов относится «продвижение американских и европейских демократических и либеральных ценностей». Как вмешательство во внутренние дела рассматривается внесение предложений по совершенствованию и оптимизации работы органов власти.

Из текста прокурорского требования следует, что безусловной крамолой считается «участие в мероприятиях, направленных на формирование и развитие в молодежной среде навыков “гражданского протеста”, подготовке молодежных лидеров и активистов, обучении их приемам политической борьбы и организации массовых публичных мероприятий, способам защиты своих прав в случае задержания правоохранительными органами в ходе таких мероприятий». Прокуроры также требуют от вуза доложить о написании работниками неправильных статей с критикой руководства страны.

Большинство комментаторов этого документа сходятся на том, что карательные органы решили разобраться с остатками университетских вольностей. Действительно, страшно подумать, как расцветут науки под присмотром квартальных надзирателей. Если называть вещи своими именами, то вся эта проверка представляет ничем не прикрытый акт запугивания. Студентов и их преподавателей пытаются навсегда и окончательно оградить от контактов с коварным «зарубежем». Нетрудно представить, какой простор для доносительства, расправ с нестандартно мыслящими людьми открывают подобные распоряжения. Их авторам совершенно невдомек, что настоящий ученый органически не может ввести для себя ограничения: вот о физике я размышляю свободно, а вот о возможности смены власти — ни-ни, исключительно в пределах методички из администрации президента. Не зря Берия, человек неглупый, клал под сукно постоянные доносы на крамольные речи ученых, работавших в атомном проекте. Понимал связь между научными достижениями и хотя бы минимальными университетскими свободами.

Однако самое важное в бумаге Никулинской прокуратуры — вовсе не наступление на эти свободы. Как мне кажется, из-за лени или безалаберности межрайонный прокурор Простаков просто скопировал несколько страниц спущенной сверху директивы, не озаботившись тем, чтобы переложить их для «гражданских». Испуганное молчание прокуратуры в ответ на вопросы журналистов доказывает, что речь идет о бюрократической оплошности. В результате мы можем зафиксировать существенный момент в деградации государства. Благодаря прокурору Простакову мы получили возможность увидеть, что российские бюрократы решительно перестали стесняться своего отношения к основным политическим правам и свободам граждан.

Российские правоохранительные органы вполне всерьез рассматривают как противоправную и экстремистскую деятельность попытки организовать наблюдение за выборами, что вообще-то является неотъемлемой частью любой избирательной кампании. По этой логике деятельность ОБСЕ очевидно относится прокуратурой к противоправной. И это неслучайно. В прокурорском требовании битым словом написано, что продвижение американских и европейских либеральных ценностей является «деструктивным». Люди в синих прокурорских мундирах уверены в своем праве определять, какое научное исследование или статья угрожают безопасности государства. То есть мы можем зафиксировать, что в нашей стране без всякого стеснения учреждена «полиция мысли». То, что это находится в прямом противоречии даже с изнасилованной Кремлем Конституцией, совершенно очевидно. 

Фото: 10.07.2019. Россия. Москва. Выпускники и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау (на первом плане) на церемонии вручения дипломов с отличием лучшим выпускникам Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
  • "Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ-иноагентов.

  • Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Из точки А в точку А
3 МАЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Когда я услышал про журналистов студенческого издания DOXA («Докса»), которых недавно судили за публикацию (публикатора судили за публикацию — что может быть абсурднее?), я невольно погрузился в воспоминания о нашей прошлой борьбе за свободу слова в СССР-России. И, честно говоря, у меня создалось впечатление, что ситуация как будто проделала полный круг. Выйдя из точки А (коммунистический тоталитаризм), мы опять вернулись в точку А. Хотя и с некоторыми, нельзя сказать, что радостными, отличиями. Обусловленными гибридной политической этикой. С одной стороны, вроде бы рядящейся в правовую, как на Западе, а с другой — приспосабливающей это право к нуждам верхушки, как и при «коммунизме». Сравнение этих этик (и практик) крайне забавно, но и поучительно.
«Лишенцев» в путинской России на порядок больше, чем в СССР
7 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла закон об участии в выборах иностранных агентов и лиц, аффилированных с ними. Сначала спикер Володин настаивал на том, чтобы всю эту вредоносную для страны публику начисто лишить политических прав раз и навсегда. Потом решили дать им помучаться. А именно, на выборы пустить, но заставить при малейшем контакте с избирателем прежде всего сообщать о своем статусе иноагента. Параллели с желтыми звездами, которые евреи были обязаны нашивать на одежду в Рейхе, не выглядят натяжкой. Закон превращает «статус иноагента» в основную информацию об участнике выборов.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2021
Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ-иноагентов.
Как маньяк вляпался в Собчак и при чем тут Навальный
24 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над выгребной ямой жужжат навозные мухи. Ксения Собчак берет в целом благожелательное интервью у скопинского маньяка. Рутина. Легкое удивление вызывает, скорее, тот обличительный пафос, с которым на Ксению Анатольевну накинулись представители общественности самых разных политических оттенков в диапазоне от Владимира Соловьева до Евгении Альбац. Было бы странно, если бы Собчак упустила такую возможность. Еще более странно обсуждать что-то связанное с Ксенией Собчак в категориях журнализма. Поскольку ее сфера – это шоу-бизнес. Это совсем другой вид деятельности, отдельный. Как реклама, пиар, джиар и т.д. Кстати, реклама тут может служить «проверочным словом».
Прямая речь
24 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Использовать этот материал для запрета преступникам давать любые интервью вообще вполне могут. Возможно, оно было для того и сделано...
В СМИ
24 МАРТА 2021
ТАСС: Интервью с лицами, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления, допустимы при условии, что они раскаиваются в содеянном, тогда как героизация их злодеяний недопустима...
В блогах
24 МАРТА 2021
Аркадий Дубнов: Ну что, девочки, вводим единицу мерзости, 1(один) собчак, и закрываем тему! А то весь ФБ уже засобчачился, никаких вантузов не хватит, чтобы прочистить.
Закон о просвещении – зачистка в глубоком тылу
16 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник сенатор Владимир Лукин на заседании профильного комитета Верхней палаты рассказал о том, что руководство РАН направило президенту Путину письмо с просьбой не подписывать измененный закон об образовании, в который вводится понятие «просветительская деятельность». Впрочем, усилия Владимира Петровича оказались напрасными – комитет законотворческую инициативу, которая уже прошла оба чтения в Госдуме, одобрил подавляющим числом голосов. То есть практически единогласно – против был только сам Владимир Лукин.