«Дела» Навального
16 мая 2021 г.
Свежий кашель Лаврова про отравление Навального
13 НОЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

EPA/TASS

«У нас есть все основания полагать, что все, что с ним [Навальным] произошло с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии или в самолете, куда его погрузили и повезли в клинику “Шарите”», — заявил Лавров. Кроме того, как пояснил глава МИД РФ, ему внезапно стало «интересно поговорить» о том, «какие люди, помимо врачей», были на борту самолета, который перевез Навального для лечения в Берлин.

Может, Зинка взяла? (с). Булгаков ошибся. Повторная операция профессора Преображенского закончилась неудачей. Шариков обрел бессмертие, сделал карьеру и служит теперь не в очистке, а главой МИД РФ.

Пандемия породила массу побочных эффектов в российской политике. Начальники засели каждый в своем бункере, самоизолировались, окопались, законопатили все щели и теперь врут каждый свое, будучи, видимо, совершенно не в курсе, что врет другой начальник в соседнем бункере.

 Глава МВД Владимир Колокольцев еще в сентябре заявил, что не понимает, зачем возбуждать уголовное дело, поскольку в отравлении Навального нет никакого криминала. «Откуда ему [криминалу] там быть? Мы не видим пока никаких оснований», – недоумевал Колокольцев. И в дальнейшем все его подчиненные крепко держались этой версии. Сотрудники управления на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу поставили окончательный диагноз политику – «панкреатит», обвинив его в том, что, помимо подрывной деятельности в отношении России, он еще и подрывал собственное здоровье, поскольку нерегулярно питался.

 Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин в интервью Дмитрию Киселеву объяснил, что Навального отравили западные спецслужбы. Они, эти спецслужбы НАТО, давно задумали принести «сакральную жертву» из числа лидеров оппозиции для «оживления» протестного движения в России, которое «совсем скукожилось и приближается к нулевой отметке». Нарышкин объяснил Киселеву, а заодно и всему свету, что они «около года назад получили эту информацию, она проверенная, достоверная». Кроме того, Нарышкин проинформировал телевизор, что страна НАТО, где родился замысел насчет «сакральной жертвы» – это не Германия.

Когда фантаст создает свой волшебный мир, события и факты в этом мире вовсе не обязаны соответствовать нашему, реальному миру. Но в этой фантастической реальности должна быть своя внутренняя непротиворечивость. Если в первой главе описывается наш современник, провалившийся в прошлое и оказавшийся в теле Петра Первого, то не надо начинать вторую главу с описания его ощущений в теле Авраама Линкольна. В крайнем случае, автор должен как-то объяснить читателю эти скачки, иначе читателю станет скучно.

ТАСС

Сказка про отравление Навального сочиняется многими авторами из числа российских начальников. Проводить совещания, чтобы согласовывать версии, видимо, лень. Отсюда масса нестыковок. Это как с Боингом, который по одной российской версии сбил украинский самолет, а по другой – БУК, но тоже непременно украинский. А тут еще пандемия. Офис МИДа на Смоленском бульваре вроде бы недалеко от офиса СВР на Остоженке и от офиса МВД на Житной, но бункерный образ жизни, видимо, препятствует коммуникации и очень сильно влияет на сообразительность. Только что Лавров угрожающе кашлял в сторону Меркель и Макрона, угрожая им ужасами санкций, и тут же Путин обращается к Макрону с просьбой помочь ему с вакциной против Covid-19. Мол, подключай, дорогой Эммануэл, свой институт Пастера, а то мои обалдуи ягель с березовой корой смешали, народ этим кормят, от чего у нас, что ни день, то рекорд заболеваемости.

В истории философии и логики с древности известен парадокс лжеца. Высказывание «я сейчас лгу» при проверке на истинность приводит к противоречию. Тотальная и разнообразная ложь российского начальства создает новый парадокс «государства лжецов». Если все руководители страны все время врут, причем, вразнобой, то как с такой страной вообще можно иметь дело?

Фото: 1. Рабочий визит главы МИД России Сергея Лаврова в Грецию. EPA/COSTAS BALTAS / POOL/ТАСС

2. 26.10.2020. Греция. Афины. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева направо) во время встречи. Пресс-служба МИД РФ/ТАСС












  • Андрей Колесников: Во-первых, Навальный никуда не девается... А во-вторых, по всей стране существует множество местных политиков, представляющих гражданское общество. Та же Галямина...

  • Znak.com: Алексей Навальный выступил с последним словом в суде, где рассматривается апелляция на приговор политику по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко.

  • Олег Пшеничный: А зоологов будут брать? Астрономов-экстремистов? Или, скажем, накроют преступную сеть доставщиков пиццы по обвинению в доставке пиццы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наедине с фашизмом
30 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Штабы Навального распущены. Последнее слово Навального: «Ваш король — голый!». Навальный появляется на стенах. Резолюция Европарламента: Россия может остаться без SWIFT и без нефтедолларов Сегодня мы действительно проснулись в другой стране. Эти стертые от постоянного употребления слова довольно редко отражают реальность. Полагаю, сегодня — тот случай, когда отражают. Потому что сегодня каждый из нас остался — надеюсь, временно — наедине с фашизмом.
Прямая речь
30 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Во-первых, Навальный никуда не девается... А во-вторых, по всей стране существует множество местных политиков, представляющих гражданское общество. Та же Галямина...
В СМИ
30 АПРЕЛЯ 2021
Znak.com: Алексей Навальный выступил с последним словом в суде, где рассматривается апелляция на приговор политику по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко.
В блогах
30 АПРЕЛЯ 2021
Олег Пшеничный: А зоологов будут брать? Астрономов-экстремистов? Или, скажем, накроют преступную сеть доставщиков пиццы по обвинению в доставке пиццы.
В ближайшую среду народ и диктатор обменяются посланиями
19 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Предыдущее Послание Федеральному собранию президент Путин оглашал в выставочном зале «Манеж». В этом году с этим местом проведения важного государственного мероприятия могут быть проблемы. Потому что именно на Манежной площади команда Навального предложила собраться москвичам в день проведения всероссийской акции в поддержку лидера российской оппозиции, который, по мнению врачей, уже находится на грани жизни и смерти. Алексей Навальный держит голодовку с 31-го марта, и за все это время его лечащие врачи ни разу не были к нему допущены. В поддержку политика делаются заявления мировых правительств, больших общественных организаций. С требованием оказать Навальному всю необходимую медицинскую помощь выступила целая группа деятелей культуры, среди которых лауреаты Нобелевской премии, известные музыканты, актеры с мировым именем.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Путин чувствует себя загнанным в угол, и, как он сам писал, загнанная в угол крыса идёт в атаку. Так что с вероятностью 95% это закончится жёстким разгоном...
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...у митингующих последний шанс выйти на улицы и не попасть под статью об экстремизме, где можно получить реальные и длительные сроки заключения.
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Назначить митинг на день, когда тот выступает со своим ежегодным посланием, значит демонстративно и нагло вырвать у него из рук контроль над политической повесткой.
Путин vs Навальный: ставка — жизнь
2 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На второй день голодовки Навального Путин решил к имеющимся пыткам — лишением сна и непредоставлением медицинской помощи — добавить еще одну пытку, моральную. В ИК-2 привезли съемочную группу телеканала RT во главе с Марией Бутиной, одной из наиболее омерзительных сотрудниц в ведомстве Маргариты Симоньян. Буквально накануне Бутина пояснила свое отношение к голодовке Навального в своем Telegram-канале...
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Властям важно отвлечь внимание от этой истории какими-то другими событиями. Не исключено, что с этим связано очередное обострение на Донбассе...