Что делать?
16 апреля 2024 г.
Застенчивые сторонники Трампа и застенчивые единороссы: общее и различия
8 ДЕКАБРЯ 2020, ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ

ТАСС

 

После выборов в США заговорили о таком явлении, как застенчивые (shy) сторонники Трампа. Нет, конечно, многие избиратели-республиканцы ведут себя сейчас очень активно. Но социологи выявили и небольшую группу тихих и скрытых.  В связи с этим вспоминаются выборы последних лет у нас, когда выдвиженцы «Единой России» старались не афишировать принадлежность к своей партии. Общее в обоих случаях налицо: речь идет о правящей партии, представитель которой является президентом страны. Посмотрим, близки ли эти случаи и насколько.

Социологи США несколько ошиблись с прогнозами насчет результатов выборов президента США этого года. Отличие прогнозов от итогов скорее количественное, чем качественное, но досада ощущается и есть необходимость объяснить. Досада эта тем сильнее, что на предыдущих выборах 2016 года был подобный же просчет, после которого последовали заверения, что уроки извлечены. И вот опять!

Надо заметить, что исследования общественного мнения в Америке имеют многолетнюю традицию, есть много не зависимых от государства конкурирующих центров, их прогнозы обычно бывают точны, и относительная неудача на двух выборах подряд воспринимается очень остро.

Основа проблемы с прогнозом была найдена быстро. Обычные ошибки в определении размеров групп избирателей на этот раз привели к более существенной недооценке числа именно республиканцев.

Первое объяснение этому: недостаточно точно была определена численность некоторых подгрупп избирателей, например, число белых, не имеющих высшего образования.

Второе: демократические избиратели вообще более легко идут на контакт с интервьюером, чем республиканские, поэтому они были более адекватно представлены в опросах. Исправить эту проблему обычными статистическими механизмами не всегда получается.

Третий довод можно рассматривать как дополнение ко второму. Часть сторонников Трампа потеряла веру в опросы и не склонна отвечать на вопросы исследователей потому, что Трамп своими постоянными разговорами о «фальшивых новостях» (fake-news) и «кривых СМИ» (lamestream media), объединившейся против него прессы создал атмосферу недоверия, которая распространилась на отношение к результатам опросов и к самим опросам. Таких сторонников Трампа можно скорее назвать молчащими, чем застенчивыми, что не принципиально, так как и те и другие до выборов склонны держать свое мнение при себе.  

Четвертое: застенчивые (shy) избиратели Трампа. По этой теории, не все респонденты, которые поддерживают президента, честно рассказывают об этом. Делают они это из-за беспокойства, что их будут критиковать за поддержку Трампа, или просто из желания ввести в заблуждение. Исследования разных социологических центров пока не смогли найти достаточно доказательств справедливости этой версии, но вопрос остается не снятым.

Непонятно, являются ли нежелание идти на контакт, неверие в СМИ и застенчивость особенностями республиканцев, связанными с личностью их сегодняшнего лидера, или это более общее явление, но факт в том, что эти черты проявились именно в 2016 и в 2020 годах.

В жизни российских партий такое явление, как нежелание афишировать членство в партии власти, условно назовем его «застенчивость», хорошо известно. В последнее время имеется множество тому примеров.

Перед выборами в 7-ю Мосгордуму 2019 года «Единая Россия» объявила, что поддерживает 26 кандидатов, но ни одного не назвала по имени. Чтобы и дальше не объявлять о принадлежности к ЕР, этим кандидатам пришлось идти на значительные жертвы. Они шли в ранге самовыдвиженцев, и поэтому должны были собирать подписи в свою поддержку, хотя выдвижение от ЕР освободило бы их от этой трудоемкой и дорогостоящей процедуры.

В целом подобных примеров на выборах самого разного уровня можно привести очень много. Ни для кого не секрет, что наличие в бюллетене знака принадлежности к «Единой России» может «утопить» кандидата. Вот и пытаются единороссы во время избирательной кампании не быть ассоциированными с ЕР.

Дело зашло так далеко, что в октябре 2019 года председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев был вынужден публично осудить кандидатов, которые, получив поддержку от партии, шли на выборы как самовыдвиженцы. 

Наказаний за ослушание, впрочем, не предусмотрено, поэтому описанная практика будет продолжаться. В 2020 году на выборах губернаторов в сентябре несколько кандидатов, поддержанных ЕР, шли как самовыдвиженцы.

Что касается правящей партии «Единая Россия», вопрос отношения к ней не исчерпывается ее кандидатами. Избиратели, проголосовавшие за эту партию, также избегают признаний в своих политических взглядах.  

По еженедельным опросам ФОМ, в этом году от 30 до 35 процентов опрашиваемых проголосовало бы за «Единую Россию». А много ли мы знаем знакомых, кто бы признался, что отдал голос за ЕР? Интересный эксперимент в своем видео «Собираем подписи за “Единую Россию”» показалДмитрий Низовцев на ютубе. Он собирал подписи в поддержку ЕР в одежде с яркой символикой партии и, опросив примерно сто человек, смог найти лишь пять-семь согласившихся.

 

Похожий эффект известен нам по 1990-м, когда партия Жириновского в 1993 и 1995 годах набирала заметно больше голосов, чем предсказывали социологи. Это приводило к большим волнениям среди граждан и специалистов, увидевших возникавшие на экране свидетельства неожиданного успеха ЛДПР.

Если рассматривать феномен «застенчивости», много ли общего мы видим между американскими и российскими избирателями?

Во-первых, совсем другой масштаб. На выборах в США 2020 и 2016 годов речь идет о величинах около одного процента или меньше. При относительном равенстве поддержки двух кандидатов эти небольшие значения могут приблизить конечный результат к точке переворота итога, т.е. стать решающими. В случае ЕР последнего десятилетия или ЛДПР 90-х разница составляла уже несколько процентов и, возможно, более десяти.

Во-вторых, в США нет такого явления, как стимулирование или принуждение голосовать за определенную партию. Случаи, когда работодатель или начальник в бюджетной сфере оказывал давление на подчиненного, там неизвестны. Если и есть, то единичные. В России же они повсеместны и ни для кого не являются секретом.

Широко используемый термин «административный ресурс» применительно к России включает не только давление на стадиях формирования избиркомов, выдвижения кандидатов, предвыборной агитации, организации голосования, но и на финальных этапах выборов: самого голосования, подсчета голосов и составления протоколов. Поэтому есть основания считать, и эксперты по статистике это подтверждают, что протоколы часто не соответствуют волеизъявлению граждан.  Часть скрытых сторонников партии власти возникают таким образом виртуально. Но имеются и те, которые не хотят объявлять о том, что они голосуют за ЕР, — застенчивые сторонники партии власти. Именно к таким можно отнести и некоторую часть голосующих за ЛДПР.

Таким образом, общее между застенчивыми избирателями Трампа и некоторой частью сторонников «Единой России» и ЛДПР и, скорее всего, причина явления кроются в негативном образе этих трех брендов в обществе в целом. Можно предположить, что, если бы Трамп одержал внушительную победу на последних выборах, сектор застенчивых уменьшился бы или совсем исчез.

Фото: 15.11.2020. Акция сторонников президента США Дональда Трампа в Вашингтоне. Jacquelyn Martin/AP/TASS

 












  • Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...

  • Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.

  • Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К чему ведет вера в вождя?
6 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вождизм, авторитаризм, абсолютизм власти – все эти термины, по сути, описывают одни и те же отношения в обществе: веру большинства народа верховному правителю и послушный театр марионеток в его окружении. Как бы ни назывались филиалы этого театра – Государственная дума, Сенат или Совет безопасности. В современном мире много стран с авторитарными режимами власти. Наиболее развиты они на Востоке, в образе «восточного деспотизма». Исторически сложилось так, что и народ России тоже привык подчиняться правителю, обладающему абсолютной властью. В таких странах, как Россия, Северная Корея, Китай, Туркмения, Куба, авторитарная власть определяет все сферы общественной жизни.
Прямая речь
6 МАРТА 2022
Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...
В СМИ
6 МАРТА 2022
Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.
В блогах
6 МАРТА 2022
Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
Московия 3.0. Есть ли шансы выскочить из исторической колеи?
26 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Модернизация в разных проявлениях. В XX веке в счастливую пору послевоенного расцвета и краха колониальных империй родилась теория модернизации. Она видела страны-образцы, среди которых безусловным лидером были процветающие США, и страны, которым надо постараться быть на них похожими. Для этого нужно было быть рыночными, а главное – демократическими. Модернизация виделась: с одной стороны, как продвижение к зрелому рыночному хозяйству и демократическому устройству, под которым понималось представительное (выборное) правление, разделение властей, верховенство права, права и свободы человека; с другой стороны...
Сказка об инопланетянах
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Давайте посмотрим правде в глаза. Человечество стоит на грани вымирания. Путинская политика балансирования на грани войны с Украиной, стягивание вооруженных формирований к границе, готовность российских солдат и офицеров выполнить приказ главнокомандующего, каким бы чудовищным он ни был, говорят именно об этом. Как и результаты социологических опросов, свидетельствующие об одобрении немалой частью россиян возможных военных действий против соседей. Все это – признак крайне опасной ситуации. Ядерная война возможна, а чем она закончится, не знает никто.
Куда ведет средневековое сознание
14 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Войны за территории – это реалии всей истории человечества. Люди убивали соседей, говорящих на другом языке, чтобы захватить их земли. Всегда находились добровольцы, причем с обеих сторон. Нередко это объясняют идеологическими причинами. Мол, люди были готовы умирать за идеи, например, за идею фашизма или коммунизма. Но если смотреть на вещи объективно, то приходится признать, что идеология занимает в этом мало места. Главное – желание захватить территорию для расселения. Это черта внутривидового естественного отбора – по Дарвину. Вспомним, что Гитлер обещал немцам украинские черноземы, если Германия завоюет земли СССР. И этот крючок срабатывал.
Местное самоуправление – школа демократии. Опыт Финляндии
4 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Тротуары в Петербурге завалены снегом и льдом. Колея на проезжей часть улиц, сугробы на тротуарах. Старики не могут дойти до магазинов, не рискуя сломать ноги, очереди покалеченных в травмпунктах. Почему так? Городские власти в очередной раз демонстрируют свою неспособность справиться с таким неожиданным стихийным бедствием, как зима. А «свои» частные компании только осваивают деньги налогоплательщиков. Таковы реалии городского управления в России 2022 года. Если сравнить ситуацию с уборкой улиц в Петербурге и Хельсинки — это небо и земля. Потому что в России местное самоуправление — фикция. А ведь местное самоуправления не просто дает гражданам возможность влиять на условия жизни, оно служит школой демократии. Финны в этом подают нам пример.
Азиатский способ производства. Уроки для России
26 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Нельзя построить отношения собственников на конкурентном рынке без правил, обязательных для всех. То есть в Европе закон — и в сознании людей, и на практике — важнее указаний чиновника. А при азиатском способе указания чиновника всегда важнее закона, «закон что дышло, как повернул, так и вышло».
Как изменить мотивацию у чиновников
17 ЯНВАРЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
События в Казахстане продемонстрировали, кто служит фундаментом власти. Силовики! Возможность творить насилие над своими гражданами – условие устойчивости авторитарного режима. Нет этой возможности – зови иностранные войска, авось помогут. Но, согласитесь, имея даже послушную полицию и армию, невозможно управлять хозяйством. Нужна бюрократия! Бюрократия, административный аппарат – неотъемлемый институт современного общества. При этом бюрократическая вертикаль – стержень и авторитарного режима власти, важная составляющая олигархического «капитализма для своих».