«Дела» Навального
28 января 2021 г.
Как Навальный уничтожает путинизм
22 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Голову даю на отсечение — никто из читателей «ЕЖа» не говорил по телефону с собственным убийцей, не расспрашивал его о деталях и нюансах готовившегося злодейства. А Алексею Навальному это удалось.

Вторая часть расследования о покушении на жизнь лидера российской оппозиции была обнародована в минувший понедельник. За неполные сутки ролик посмотрели почти двенадцать миллионов человек. Другими словами, практически все, кто знает, что такое YouTube и кто такой Навальный. И то, что этот ролик не покажут по федеральным каналам отечественного телевидения, уже не имеет никакого значения.

Итог сорокапятиминутного телефонного разговора Алексея Навального с сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым таков: последний на глазах теперь уже многомиллионной аудитории однозначно признался в том, что является членом преступной группы, целью которой было физическое устранение Алексея Навального. Сам г-н Кудрявцев отвечал за уничтожение улик. Уже после покушения на Навального они с подельником дважды летали в Томск, где проводили дезактивацию белья политика (конкретно трусов), на которое, судя по всему, и было нанесено боевое нервно-паралитическое вещество из группы «Новичок». Из этого же разговора следует, что выжил Навальный, в общем-то, случайно, благодаря счастливому стечению обстоятельств: летчики оказались ответственными и сразу приняли решение сажать самолет, а врачи «скорой помощи» оказали Навальному квалифицированную первую помощь. Поэтому все предположения о том, что «недотравили» специально, больше не имеют никакого смысла. Недотравили случайно — эксцесс исполнителей и счастливая звезда, под которой родился Алексей Анатольевич.  «Вот видите, стечение обстоятельств… Это тот самый такой вот плохой фактор, который в нашей работе, да, может быть», — сокрушается в разговоре с Навальным душегуб Кудрявцев.

Контора несколько часов отходила от шока, но ближе к вечеру все же выдала комментарий. ЦОС ФСБ опубликовал заявление, из которого следует, что вторая часть расследования покушения на Навального — это «провокация и подделка», и в ней, опять же, видна «рука ЦРУ». «Использование способа подмены номера абонента — известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях, позволяющий исключить возможность установки реальных участников разговора».

Пребывающие в состоянии истерики сотрудники пресс-службы ФСБ не заметили, что даже в этом их коротком сообщении содержится вопиющее противоречие. Потому что если это фальсификация и подделка (то есть на другом конце провода никакой не сотрудник ФСБ, а подставное лицо), то зачем понадобилось использовать приложение, позволяющее подменять телефонные номера? Кого хотели обмануть? Криворукость российских спецслужб, ярко проявившаяся во всей истории с попыткой убийства Навального, тема, конечно, важная, но все же отнюдь не главная.

Главное с ходу даже сложно осознать. Покушение на убийство Алексея Навального не оставило сомнений в том, что российское государство занимается планомерным уничтожением граждан России. То есть мы имеем дело с секретными внесудебными расправами. И эти действия инициируются на самой верхушке пресловутой властной вертикали, а осуществляются наиболее авторитетной и могущественной спецслужбой. Другими словами, всем сегодня в России заправляет преступное сообщество (мафия), а все остальные общественно-государственные институты являются либо частью бандитской группы, либо находятся у нее в прямом подчинении. И в этом выводе не содержится ни натяжек, ни преувеличений — одна сухая констатация неопровержимого факта.

Алексей Навальный и ряд изданий, расследовавших обстоятельства террористической атаки на оппозиционного политика, фактически уничтожили путинизм, низвергли его с пьедестала даже в глазах апологетов этой государственной идеологии. Весь путинский пафос, все его бахвальство, ухмылочки, высокомерный тон вмиг растворились в трусах Навального. Миллионы людей воочию убедились: ничего за этой витриной нет, одна блатная бравада и стремление скрыть свою преступную деятельность. Путинзм уничтожен. Но вопрос, как долго править Россией сможет труп путинизма, все еще остается открытым.   

 

 
Фото: navalny.com












  • Зоя Светова: Это показательный процесс, посылающий сигнал, что власти могут всё, что захотят. Захотят судить в отделении полиции – будут судить там. Захотят судить на площадях...

  • Коммерсант: Представители внесистемной и системной оппозиции разделились в своих оценках ситуации: первые уже начали и хотят продолжить уличные акции протеста...

  • Лев Шлосберг: 2021 год открывается процессами, подтверждающими окончательное уничтожение суда в России. Это и есть – реальная конституционная реформа.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России прошел фестиваль неправосудных приговоров
19 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального на месяц отправили в Матросскую тишину по закону, который к нему не применим в силу того, что он никогда не приговаривался к перечисленным там наказаниям по ходатайству должностного лица, которое не имело законного права даже подавать это ходатайство. Теперь у меня осторожный вопрос – зачем российскому государству понадобилось превращать всю эту, и так чудовищно тяжелую для себя историю в совсем уже позорный и ничтожный фарс? Мы же все помним, что против Навального было совсем недавно заведено уголовное дело о мошенничестве. 
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2021
Зоя Светова: Это показательный процесс, посылающий сигнал, что власти могут всё, что захотят. Захотят судить в отделении полиции – будут судить там. Захотят судить на площадях...
В СМИ
19 ЯНВАРЯ 2021
Коммерсант: Представители внесистемной и системной оппозиции разделились в своих оценках ситуации: первые уже начали и хотят продолжить уличные акции протеста...
В блогах
19 ЯНВАРЯ 2021
Лев Шлосберг: 2021 год открывается процессами, подтверждающими окончательное уничтожение суда в России. Это и есть – реальная конституционная реформа.
Арест Навального перевел путинский режим в следующую фазу
18 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда случаются подобного рода события, оставаться эмоционально нейтральным (чего, разумеется, требует экспертно-аналитический кодекс) крайне затруднительно. Потому что наш морально-этический опыт, накопленный поколениями предков, уверенно нам сигнализировал: такого не должно случиться. Не может быть, чтобы они сейчас на глазах у всего мира хладнокровно закрыли в тюрьму человека, которого не убили исключительно по причине собственной безалаберности. Хотя в этом рассуждении есть серьезная логическая ошибка. Потому что смешно надеяться, что решившихся на убийство остановят душевные переживания.
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2021
Андрей Колесников: Арест Навального ставит жирную точку в процессе, начавшемся с «обнуления» и продолжившемся изменением законодательства.
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2021
"Эхо Москвы": Прошедшую ночь Навальный провел в ОВД города «Химки». Адвокаты надеются в ближайшее время получить разъяснения.
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2021
Abbas Gallyamov: Худшая для режима комбинация - это сумма двух интерпретаций: «власть авторитарна» и «власть испугалась».
Спецоперация «Встреча Пациента»
15 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«17 января в Россию возвращается Алексей Навальный. Во Внуково, в 19:20 рейсом «Победа». Предлагаем собратья в зоне прилета и встретить Алексея Навального, вручив ему письменное предупреждение о том, что при попытках подрыва конституционного строя с его стороны, Гвардия Захара Прилепина будет требовать его выдворения за пределы РФ или выдворит сама». Этот текст под заголовком «Предупреждение Навальному» был размещен в социальных сетях с указанием ресурса, на котором участникам акции «встреча Навального» следует зарегистрироваться и ждать дальнейших инструкций.
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2021
Алексей Макаркин: Навальный за решёткой может оказаться опаснее для власти, чем Навальный на свободе. Но Навальный на свободе – деморализующий фактор для силовиков.