«Дела» Навального
25 января 2021 г.
Контора открыла сезон охоты на Соболь
28 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Вечером минувшего воскресенья юриста ФБК Любовь Соболь отпустили на все четыре стороны из СИЗО, где продержали сорок восемь часов. Правда, перед этим предъявили обвинение в совершении уголовного преступления. По версии следствия г-жа Соболь, оттолкнув хозяйку, ворвалась в квартиру, побродила по ней некоторое время, а потом покинула помещение. Сама же Соболь утверждает, что просто позвонила в дверь, а Галину Субботину, которая позже написала на нее заявление, в глаза не видела. Тут важно отметить, что эта самая Галина Субботина не просто пожилая женщина, а теща того самого сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, с которым Алексей Навальный на днях провел по телефону весьма любопытную и познавательную беседу.

Итак, Любовь Соболь обвиняется по 2-й части 139 статьи УК (незаконное проникновение в жилище с применением насилия), и ей грозит до двух лет лишения свободы. За время нахождения под стражей с Соболь был проведен целый ряд важнейших следственных мероприятий. Сначала, как это водится, тщательный обыск дома, потом оппозиционерку без перерыва допрашивали шестнадцать часов, затем устроили очную ставку с потерпевшей тещей предположительного отравителя Навального (если только он сам себе не оговорил). По делу уже назначено восемь экспертиз. В самом конце первого после задержания допроса у тогда еще подозреваемой отобрали обувь. Дело Любови Соболь ведут шесть следователей СК РФ, что, конечно, объясняется тяжестью вменяемого оппозиционной активистке правонарушения. Ясно, что меньшее число следователей с таким объемом работы просто не справились бы, не смогли бы собрать достаточное число улик, довести дело до суда. Выйдя из изолятора, Любовь Соболь заявила следующее: «Меня не пугают никакие уголовные дела, я и дальше буду баллотироваться в Госдуму, чтобы отстаивать наши с вами права. Пока могу сказать, что в заведенном на меня деле много нестыковок».

Понятно, что преследование сотрудницы ФБК напрямую связано с делом об отравлении политика Алексея Навального. Российская власть, даже под тяжестью неопровержимых улик отказавшись признавать участие государства в преступлении, теперь станет жестоко расправляться со всеми, кто внутри страны пытается продолжать расследование, делает все возможное, чтобы не дать этой важнейшей теме заглохнуть. Поэтому репрессии против сотрудников ФБК, вне всякого сомнения, будут продолжаться и ужесточаться. Кроме того, давление не только на самого Алексея Навального, но и на его структуру, соратников с точки зрения российских силовиков должно заставить лидера российской оппозиции изменить свое решение и отказаться от возвращения в Россию в ближайшее время.

Надо сказать, что ФБК – сегодня единственная оппозиционная сила в России, которая последовательно реализует один из важнейших принципов ненасильственного протеста: любой сюжет доигрывать до конца, а по мере развития этого сюжета давление на его фигурантов ни в коем случае не ослаблять, а наоборот – наращивать. В минувшую пятницу Любовь Соболь отправилась на квартиру к душегубу Кудрявцеву именно в рамках вышеописанной стратегии. Вряд ли стоит сомневаться в том, что соратники Навального предпримут попытки выйти и на других членов преступного сообщества, пытавшегося отравить Алексея Анатольевича. Так же очевидно и то, что российские власти будут максимально жестко реагировать на эти действия оппозиционных активистов.

Фото: 1. EPA/SERGEI ILNITSKY/ТАСС
2. AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС

 












  • Зоя Светова: Это показательный процесс, посылающий сигнал, что власти могут всё, что захотят. Захотят судить в отделении полиции – будут судить там. Захотят судить на площадях...

  • Коммерсант: Представители внесистемной и системной оппозиции разделились в своих оценках ситуации: первые уже начали и хотят продолжить уличные акции протеста...

  • Лев Шлосберг: 2021 год открывается процессами, подтверждающими окончательное уничтожение суда в России. Это и есть – реальная конституционная реформа.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России прошел фестиваль неправосудных приговоров
19 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального на месяц отправили в Матросскую тишину по закону, который к нему не применим в силу того, что он никогда не приговаривался к перечисленным там наказаниям по ходатайству должностного лица, которое не имело законного права даже подавать это ходатайство. Теперь у меня осторожный вопрос – зачем российскому государству понадобилось превращать всю эту, и так чудовищно тяжелую для себя историю в совсем уже позорный и ничтожный фарс? Мы же все помним, что против Навального было совсем недавно заведено уголовное дело о мошенничестве. 
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2021
Зоя Светова: Это показательный процесс, посылающий сигнал, что власти могут всё, что захотят. Захотят судить в отделении полиции – будут судить там. Захотят судить на площадях...
В СМИ
19 ЯНВАРЯ 2021
Коммерсант: Представители внесистемной и системной оппозиции разделились в своих оценках ситуации: первые уже начали и хотят продолжить уличные акции протеста...
В блогах
19 ЯНВАРЯ 2021
Лев Шлосберг: 2021 год открывается процессами, подтверждающими окончательное уничтожение суда в России. Это и есть – реальная конституционная реформа.
Арест Навального перевел путинский режим в следующую фазу
18 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда случаются подобного рода события, оставаться эмоционально нейтральным (чего, разумеется, требует экспертно-аналитический кодекс) крайне затруднительно. Потому что наш морально-этический опыт, накопленный поколениями предков, уверенно нам сигнализировал: такого не должно случиться. Не может быть, чтобы они сейчас на глазах у всего мира хладнокровно закрыли в тюрьму человека, которого не убили исключительно по причине собственной безалаберности. Хотя в этом рассуждении есть серьезная логическая ошибка. Потому что смешно надеяться, что решившихся на убийство остановят душевные переживания.
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2021
Андрей Колесников: Арест Навального ставит жирную точку в процессе, начавшемся с «обнуления» и продолжившемся изменением законодательства.
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2021
"Эхо Москвы": Прошедшую ночь Навальный провел в ОВД города «Химки». Адвокаты надеются в ближайшее время получить разъяснения.
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2021
Abbas Gallyamov: Худшая для режима комбинация - это сумма двух интерпретаций: «власть авторитарна» и «власть испугалась».
Спецоперация «Встреча Пациента»
15 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«17 января в Россию возвращается Алексей Навальный. Во Внуково, в 19:20 рейсом «Победа». Предлагаем собратья в зоне прилета и встретить Алексея Навального, вручив ему письменное предупреждение о том, что при попытках подрыва конституционного строя с его стороны, Гвардия Захара Прилепина будет требовать его выдворения за пределы РФ или выдворит сама». Этот текст под заголовком «Предупреждение Навальному» был размещен в социальных сетях с указанием ресурса, на котором участникам акции «встреча Навального» следует зарегистрироваться и ждать дальнейших инструкций.
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2021
Алексей Макаркин: Навальный за решёткой может оказаться опаснее для власти, чем Навальный на свободе. Но Навальный на свободе – деморализующий фактор для силовиков.