Прямая речь
31 ДЕКАБРЯ 2020
Виктор Шендерович, писатель:
Главный политический итог прошедшего года сконцентрирован в песковском ответе на расследование Навального о собственном отравлении, что-то там насчет проблем в гульфиковой зоне... Похабная российская власть перестала держать лицо и окончательно перешла на блатные прихваты.
«Кому он нужен, хе-хе».
Это — воровская малина.
Ничего нового я не сказал, но, кажется, количество на наших глазах переходит в качество, и это становится общественным знанием...
Полностью текст читайте в «Ежедневном журнале»
Прямая речь
31 ДЕКАБРЯ 2013
Игорь Яковенко:
Минувший 2013-й в свой последний день предъявил наглядную иллюстрацию того, во что превратилась страна. Два разных обращения президента, одно к Дальнему Востоку, другое к остальной стране. Понятно, что теракты. Понятно, что на Дальний Восток ушла старая заготовка. Понятно, что пришлось переделывать. Это все понятно. Важно другое. Этот сбой, когда упала декорация, обнажил реальное устройство страны и ее базовой треугольной конструкции: власть – телевидение – население. Это конструкция голограммы, в которую превратилась Россия.
Нателла Болтянская:
Пожалуй, это главное ощущение от всего происходившего в прошедшем году. Цинизм российской власти зашкаливает. Я сама не любитель высоких словес, но сегодня практически в каждом действии наших владык мне мерещится наглая улыбка вседозволенности.
Борис Жуков:
«В природоохранных мероприятиях 2013 года – экологических уроках, ликвидации свалок, посадках деревьев и т. д. – приняло участие более 15 миллионов человек, – сказал, подводя официальные итоги года в своей сфере, заместитель министра природных ресурсов РФ Ринат Гизатулин. – Для нас это самое главное».
Что ж, в области охраны природы уходящий год и в самом деле запомнился посадками. Правда, отнюдь не деревьев.
Александр Подрабинек:
Мы догоняем Азербайджан! Правда, до Саудовской Аравии нам еще далековато. Может быть, это повод для оптимизма? Тогда, в самом деле, есть чему радоваться! Главное, чтобы Новый год начинался в хорошем настроении!
Максим Блант:
Вот, к примеру, давно ли мы слышали такое словосочетание, как «модернизационный прорыв»? А «государственно-частное партнерство»? А «инновационная экономика» или «социально-ориентированное государство»? По нынешним временам в приличном обществе за «модернизационный прорыв» и помидором могут кинуть, а в неприличном и лицо пострадать может. Что же до «государственно-частного партнерства», то после фантастических масштабов воровства в Сочи нужно обладать полным отсутствием либо совести, либо мозга, чтобы произносить эти слова. То есть теми же качествами, которые заставляют утверждать, что пенсионная реформа, на которой государство надеется сэкономить десятки миллиардов рублей, приведет к повышению пенсий. Так что для российской экономики 2013 год стал годом утраченных иллюзий. Пожалуй, единственный, кто продолжает играть записного оптимиста, на голубом глазу верит в выполнимость «майских» указов и требует их исполнения — это их автор, Путин. Завидное упорство. Его бы — да в мирных целях.
Георгий Сатаров:
2013 год может дать толчок великому Исходу детей. Про бегство взрослых мозгов я не говорю. Бегут лучшие экономисты, на низком старте юристы, им всем будет трудно догнать математиков, физиков, биологов и т.п., переполнивших западные университеты и лаборатории. В 2014 году начнется бегство чиновников, спасающихся друг от друга и от Путина. Что будет дальше, боюсь предугадывать. Я ведь описал только часть общей картины. Но что абсолютно ясно: это очень опасно, когда начинают исчезать целые зоны такого немаловажного для организма органа, как мозг. Это путь не в приют для престарелых, а в морг.
Виктор Шендерович, писатель
Новогоднее.
В этот предновогодний час я вот о чем, товарищи, думаю…
Вокруг, я так посмотрел-пошарил, действительно очень много хороших людей! А раз так — не стоит зацикливаться на плохих. Вот, ей богу, не стоит! Дал гаду раза, пнул его вдругорядь, догнал, хорошим пенделем проводил — и хорош! Отдохни, погуляй в парке, позвони родным, послушай классическую музыку.
Так и буду жить в наступающем году.
Всем любви и радости.
Антон Орехъ, журналист:
Дорогой ЁЖ! А поздравляю тебя и всех, кто в тебе есть с Новым Годом! Пусть всё у нас получится, а у Них всё разладится:)
Обязуюсь регулярно писать хорошие тексты и изливать Желчь! Всех ценю, люблю и обнимаю! Ваш Орехъ
Владимир Надеин, журналист:
Всех вас, мои дорогие и замечательные друзья, - с Новым Годом! Да сбудутся ваши пожелания на 99 процентов - от 100-процентного счастья обычно пучит.
Ваш - В.Н.
Всех, кто ко мне сюда заглядывает, с Новым Годом!
Желаю каждому в новом году трех эволюций (стать счастливей, лучше, умнее) и трех здоровий (физического, психического и этического).
Всего того же желаю и себе.
Банзай!
Анастасия Рыбаченко,
студенткаДрузья, поздравляю нас всех с концом 2013-го и началом 2014-го года. Я уверена, что следующий год станет знаковым для нас и для России. Если 2013-ый был очень непростым для нас из-за развёрнутых репрессий, то 2014-ый рискует стать непростым для всех: для нас, для властей, для всей нашей страны, которую здесь -- не в эмиграции (на неё я никогда не соглашусь), но за границей -- я научилась ещё сильнее и уже более осознанно любить и понимать. Наступающий год рискует быть непрост…ым для России, но где испытания -- там и стимулы, а значит -- новые возможности.
Будьте здоровы и счастливы, рожайте побольше детей, улыбайтесь почаще, дарите радость другим, цените короткие моменты счастья, не мучайте себя ушедшим, живите сейчас, а не завтра, ставьте себе цели и стремитесь к ним, берегите себя и близких, верьте во что-нибудь хорошее и светлое, делитесь добром! С новым годом!
Прямая речь
1 ЯНВАРЯ 2015
Андрей Заякин: Подводя итоги прошедшего года, хочется говорить об успехах и победах «Диссернета», но для пользы любого дела важнее говорить о провалах и поражениях.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Прямая речь
31 ДЕКАБРЯ 2015
Аркадий Дубнов:
Надо было дождаться последнего дня уходящего года, чтобы увидеть одно из самых символических его свершений, точнее — антисвершений на постсоветском пространстве. Именно 31 декабря 2015 года правительство Киргизии, пожалуй, самой лояльной на сегодняшний день постсоветской страны, денонсировало заключенное в 2012 году соглашение с Россией о строительстве Камбаратинской ГЭС и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Так была поставлена точка в неслучившейся истории одного из самых амбициозных и дорогостоящих российских проектов (его предполагавшаяся стоимость составляла не меньше 2 миллиардов долларов) на территории СНГ.
Причина банальна — у России нет денег. Есть, конечно, и другие, политические причины: нежелание Москвы ссориться с Ташкентом, активно выступающим против строительства крупных гидроэнергетических объектов в верховьях бассейнов Амударьи. Однако, Бишкек, аргументируя денонсацию, ссылается только на финансовый аспект.
Точно так же летом 2015 года Туркмения публично обвинила российский Газпром в неплатежеспособности и срыве контрактных обязательств — Москва с начала прошлого года не платит «Туркменгазу» по своим долгам за туркменский газ. Газпром в ответ вовсе отказался от его закупок, но сообщил об этом только в начале января 2016-го. Однако эту историю, в конце концов, можно отнести к разряду споров хозяйствующих субъектов. Скандал с киргизской денонсацией в эту графу не впишешь.
Читать далее...
Борис Колымагин:
Монтаж путинского секуляризма идет ударными темпами. Государство вторгается во все новые и новые области, переформатирует духовную жизнь под свои задачи. Трудно управляемые с помощью «тихих просьб» религиозные объединения, к которым можно отнести общины пятидесятников, свидетелей Иеговы, кришнаитов, альтернативного православия, подвергаются высокому прессингу. Внутри господствующей конфессии идут серьезные сдвиги в сторону превращения РПЦ МП в удобный с точки зрения манипулирования идеологический придаток государства. Обмирщение Церкви происходит на фоне прихода в церковный топ-менежмент «лубянского епископата». Управленцев, ориентированных на идеологию «духовника Путина» Тихона (Шевкунова), ставшего в конце 2015 года епископом.
Читать далее...
Леонид Гозман:
Про итоги 2015 года писать сложно, потому что их уже подвел президент в своей пресс-конференции: «Страна в заднице, но в заднице этой все хорошо». Спорить с ним не осмеливаюсь — кто я такой? — тем более что с первой частью согласен полностью. Лишь несколько дополнений. Как ХХ век, по факту, начался Первой мировой войной, а XXI — терактами в США, 2015-й у нас начался убийством Немцова. Не только начался, но и продолжился: крах надежд тех немногих, кто рассчитывал на расследование и возмездие и на то, что власть сама ужаснется и сделает шаг навстречу обществу, признание де-факто экстерриториальности Чечни, откуда, как когда-то с Дона, выдачи нет, и многое другое.
Читать далее...
Георгий Сатаров (журналист):
Часто можно прочитать и услышать, что XX век начался в 1914 году. И теперь он не спешит заканчиваться. Ну как можно полагать, что мы действительно перешли в новое тысячелетие, когда на Земле есть страна, в которой сто миллионов взрослых и более или менее разумных людей пятнадцать лет терпят власть вульгарных бандитов? И можно ли говорить, что мы выкарабкались из трагического XX века, если весь остальной мир все те же пятнадцать лет терпит рядом с собой этих бандитов, вооруженных огромным ядерным арсеналом? И какой к черту XXI век, в котором расцветают безудержные злоба, мракобесие и людоедство ИГИЛ (запрещенной, вы удивитесь, на территории РФ)?
Наш пятнадцатый год начался не сразу после новогодней двухнедельной пьянки. Он начался 27 февраля, когда убили Бориса Немцова. Вот вы можете вспомнить что-нибудь между той пьянкой и этим шоком? То-то. Не удивлюсь, если спустя годы этот будут называть так: «Год, когда убили Бориса Немцова». А как год встретишь, так он и пройдет.
И вот финал этого года: неправдоподобнонеправосудные приговоры Ильдару Дадину и Ивану Непомнящих, самоубийство Влада Колесникова, затравленного крымнашистами и вытолкнутого из жизни «органами власти». Это был тяжелый для нас год. Но гораздо тяжелее, и даже — страшнее, он был для Путина, хотя он и пытался довольно вяло скрывать это. Время от времени.
Читать далее...
Прямая речь
3 ЯНВАРЯ 2018
В 2017 году электоральная поддержка россиянами Владимира Путина находилась на очень высоком уровне. По данным Левада-центра, в декабре 2017 года за него готовы проголосовать 61% от всех россиян и 75% от принявших решение идти на выборы. Это делает результат президентских выборов предрешенным. Находившиеся на втором-третьем местах Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, получили, соответственно, 8 и 6% от всех и 10 и 7% от желающих. Видимо, результаты опросов стали одним из основных факторов, заставивших лидера КПРФ отказаться от участия в выборах. Перспектива проигрыша Жириновскому стала реальной – а позволить себе таким образом завершить свою политическую карьеру Зюганов не мог.
Но интересно, что в ответах на вопрос о том, что именно привлекает в Путине, респонденты чаще всего либо называли личностные характеристики («решительный, мужественный, твердый, волевой, сильный, спокойный, смелый, четкий, уверенный в себе, настоящий мужик»), либо вспоминали о геополитике и месте России в мире («внешняя политика, защита от Запада, уважение в мире, не позволяет «вытирать ноги», поддержка армии, обеспечил престиж»). Лишь 5% респондентов отметили успехи в социально-экономической сфере («обеспечил стабильность, поднял экономику, при нем стали лучше жить, пенсии вовремя платить»). И столько же сочли, что президент «заботится о народе, болеет за народ, за страну, все делает для людей».
Зато когда респондентов спрашивают о том, чем им Путин не нравится, то самый популярный набор ответов: «Не заботится о людях, мало делает для людей, не знает, как живут люди, забыл о простых людях». На втором месте находятся упреки в слишком большой мягкости по отношению к министрам, зависимость от своего окружения, отказ уволить Медведева. В этом опросе социологи не предлагают респондентам готовых ответов – они предложили людям самим сформулировать свое мнение.
Интересны ответы на еще один вопрос – о том, несет ли Путин ответственность за проблемы, стоящие перед страной в период его правления. На этот раз они сформулированы социологами, но их вариативность больше, чем в большинстве других аналогичных опросов. 55% ответили, что в полной мере (еще в январе 2016 года таких было 43%). 21% – в некоторой мере. Лишь 11% придерживаются известного тезиса о хорошем царе и плохих боярах – они выбрали вариант «Нет, он все делал правильно, и если что-то не удалось, то это вина нерадивых и коррумпированных чиновников». И только 9% сослались на объективные обстоятельства, которыми нередко пытаются объяснить неудачи в социально-экономической сфере (наследие 90-х годов, мировой кризис и др.).
Таким образом, лишь явное меньшинство – 20% – снимают с Путина всякую ответственность за проблемы. Это самые твердые путинцы – но вопрос в том, что и их «мягкие» единомышленники почти с такой же твердостью готовы голосовать за президента.
И еще данные Левада-центра. 2017 год назвали «очень хорошим» и «хорошим» 20% россиян, «средним» – 63%, «плохим» и «очень плохим» – 17%. Для сравнения – в 2016 году оптимистов было 13%, а пессимистов – 28%. А на вопрос о том, был ли год в целом удачным или неудачным для Вас лично, 53% посчитали его удачным, а 28% – неудачным (остальные затруднились с оценками). Еще в прошлом году соотношение было куда более грустным – 37% к 40%.
И, наконец, последние цифры в этом тексте. 64% считают, что «русские – великий народ, имеющий особое значение в мировой истории» (в 2016 году с этим мнением согласились 57%). 72% в той или иной степени согласились с тем, что Россия сегодня является великой державой» (в 2016-м – 64%).
Что означают все эти цифры?
Текст полностью
Прямая речь
31 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Две новогодние чудо-новости, которые переполняют меня гордостью за родную страну.
Во-первых, как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет
Во-вторых, как сообщила министр здравоохранения Скворцова, у нас есть глава Сбербанка Герман Греф, который предоставил свой «борт» для экстренной доставки в Москву спасённого под руинами дома в Магнитогорске младенца.
Я настолько радуюсь этим новостям, что не успеваю сообразить, насколько они между собой связаны: не дарили бы нам чудо-ракету, не понадобился бы нам чудо-Греф...
Георгий Сатаров: «НЕДЕЛЬКА» #13. ВОСКРЕСЕНЬЕ. 30/12/18
«ПЕТЕРБУРЖЦЫ РВАНУЛИ В ФИНЛЯНДИЮ. СОТНИ МАШИН СТОЯТ В ПРОБКЕ НА ГРАНИЦЕ». «ФОНТАНКА»
Все-таки предновогоднее.
Та же сцена в московских аэропортах. Подъезды к ним, как говорят таксисты, забиты, а сама Москва уже пустая, пробок нет.
Конечно, я рад за всех этих людей. Сам разок справлял Новый Год в Австрии вместе с семьей. Но я консервативен, и люблю Новый Год как домашний семейный праздник. Но грустно мне не из-за этого. Я люблю свою страну, и мне горестно, что люди в такой праздник рвут из нее когти. Что что-то неладно с нашей страной? Я не ошибаюсь? Ну какой, например, смысл украшать дом, ставить елку, чтобы потом на неделю рвануть в Финляндию или Крушавель?
И еще один повод для печали. Жители Питера могут рвануть в Финляндию, только чтобы не быть на родине в Новый Год. Жителиг. Благовещенска Амурскойобластимогут праздновать Новый Год в Китае, в Хейхе – роскошной безвизовой торговой зоне между двумя странами. Даже наши горноалтайцы из Кош-Агача могут отправиться в Ховд, чуть ли не самый старый город древней демократической Монголии. А что делать остальным гражданам, из срединной России? Это дискриминация по признаку места проживания. А я не люблю дискриминации.
Прямая речь
30 ДЕКАБРЯ 2021
Максим Блант, экономический обозреватель:
Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился. Если бы в конце 20-го кто-нибудь сказал, что пандемия продлится весь 21-й и мы войдём в 22-й с ним же, ему сказали бы, что это невозможно.
Если брать политические темы, это был год диктаторов. Лукашенко дошёл до такой степени безобразия, что его клоунада уже перестала быть смешной, она оборачивается сломанными жизнями белорусских граждан и паническим бегством вменяемых людей из страны. Путинская Россия, в свою очередь, взяла Лукашенко под протекторат и полное финансовое обеспечение. Лукашенко служит дополнительным раздражителем для Европы, которого Путин использует как такого «джокера», от которого непонятно что ожидать.
Ещё один важный итог заключается в том, что правительство перестало трястись над деньгами из Фонда национального благосостояния. Весь год правительство боролось с разгоняющейся инфляцией и совершенно её не побороло. Отчасти это имеет внешние причины, как утверждают российские чиновники – «печатные станки» работают и в развитых странах. Но нельзя забывать про купленные выборы, беспрецедентную по российским меркам операцию. Она обошлась в ¾ триллиона рублей, которые с короткий промежуток времени раздали на руки необеспеченным слоям населения, пенсионерам, семьям с детьми школьного возраста, а также военным и силовикам. Это дало мощный рост инфляции, и Центробанк начал закручивать гайки сильнее, чем можно было бы позволить без этого. А эти «подарочки» дополнялись вложениями региональных властей и акциями «миллион призов», где использовались квази-деньги – баллы, которые затем можно было потратить в аптеках, продовольственных магазинах и так далее. Нечего удивляться, что продовольственная инфляция у нас к концу года стала двузначной.
Ещё один итог – санкционные игры, с одной стороны, и игры на газовой трубе, с другой. Путин всячески открещивается от причастности к газовому кризису в Европе, но факты свидетельствуют, что экспорт Газпрома в Европу сократился даже по сравнению с 20-м годом, когда был провал спроса на фоне приостановки производств. Цены из-за этого взлетели, и сейчас все разговоры о санкциях со стороны польских и прибалтийских «ястребов» натыкаются на вопрос, а как европейские потребители планируют платить за российский газ. Лукашенко, через территорию которого проходит нефтепровод «Дружба», тоже периодически начинает говорить, что тут неплохо бы отремонтировать, а тут у нас регламентные работы.
Эти газовые игры начались осенью, примерно тогда же, когда Лукашенко начал стягивать мигрантов к границам Литвы, Латвии и Польши, и это всё вылилось в политический и экономический кризис. Так что можно быть уверенным, что Путин и Лукашенко, во-первых, координируются, а во-вторых, что тактически «поле боя» осталось за ними. Но стратегически это провальная штука, потому что она может закончиться только тем, что торговые партнёры просто найдут кого-то другого, более предсказуемого и готового поставлять те же продукты. Но пока что «двуходовочка» удалась.
Что касается Украины, то я абсолютно уверен, что никакого вторжения не будет из-за ещё одного важного итога года, о котором Путин говорит в каждом публичном выступлении: это демографическая катастрофа, с которой столкнулась Россия. Это и последствия коронавируса, и закрытые для мигрантов границы, и отъезд множества людей на фоне репрессий. Большую роль тут сыграла абсолютно провальная вакцинация в начале года, перешедшая в судорожные попытки исправить ситуацию в ходе двух летних месяцев, которая затем быстро закончилась, так как приближались выборы, и нельзя было давить. И в итоге мы пришли к концу года к ситуации, когда от коронавируса умирает 1200 человек в день, мы переплюнули весь мир.