Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».
Вообще-то государственная защита — это такая услуга, на которую любой гражданин по умолчанию подписывается прямо при рождении. И отказаться от нее невозможно. Нет такого органа, куда можно было бы прийти и подать заявление, в котором бы содержался отказ от сотрудничества с судами или правоохранительными органами. Суды все равно будут принимать ваши заявления, а правоохранители ограждать от преступных посягательств на вашу жизнь и здоровье, на ваше имущество и т.д. Услуга эта не бесплатная, цена заложена в налоги. Но существуют отдельные категории граждан, для которых обычных мер недостаточно, им требуется специальная защита, предоставление которой в определенных условиях выглядит вполне обоснованным.
Если на судью в ходе процесса оказывается давление, то он вправе затребовать дополнительные меры по своей охране. Закон, регламентирующий подобного рода ситуации, разумеется, давным-давно существует. Более того, круг лиц, имеющих право на госзащиту, достаточно широк. Это отнюдь не только судьи. Но также сотрудники ФСБ и СК, прокуроры, таможенники, и даже задействованные для решения оперативных задач сотрудники МВД. Но теперь, как полагают Хинштейн и Пискарев, право на госзащиту должны получить абсолютно все, кто служит в МВД и Росгвардии.
Предложение это, конечно, во многом комичное. Если оно будет принято (а в этом вряд ли стоит сомневаться), сотрудник ГИБДД, с которым не слишком вежливо поговорил водитель, будет вправе затребовать госзащиту для себя и своих близких. Потому что вдруг этот обиженный грубиян потом приедет к нему домой и покрошит всю семью из автоматического оружия? Или, скажем, сержант патрульной службы, выписавший бабульке штраф за нарушение масочного режима, решит, что ее внучки теперь подкараулят его в темной подворотне? Чем не повод обратиться за госзащитой! Я было собрался упомянуть бравого полицейского, которому при разгоне уличной акции прилетел в голову пластиковый стаканчик, но выяснилось, что правоохранители, задействованные в «осуществлении мер по охране общественного порядка», по закону уже имеют право на госзащиту.
Другой нетривиальный вопрос: кто же будет охранять всю эту многомиллионную армию силовиков и судейских? Надо же создавать отдельную специальную структуру. Правда, депутаты уверены, что правоохранители справятся своими силами. Сегодня сержант Тюнькин охраняет ефрейтора Пупкина, а завтра ефрейтор Пупкин охраняет сержанта Тюнькина. Понятно, что на нас с вами у них времени уже не останется. Что, кстати, возможно, к лучшему.
Тут самое время вспомнить, что прямо перед Новым годом депутаты приняли закон, позволяющий ограничивать доступ к любой информации, касающейся силовиков и военных (в том числе, например, об имуществе).
Понятно, что инициатива видных единоросов абсолютно вздорная и фейковая. Власти уже просто не знают, как потрафить правоохранителям, которые призваны защищать их в случае возникновения народных волнений. Денег на существенное повышение зарплат нет, вот и выдумывают всякую чушь.
Фото: Василий Петров