«Дела» Навального
13 апреля 2021 г.
ФСИН опережает СКР в охоте за головой Навального
13 ЯНВАРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Василий Петров

В фильме «Бегущий человек» ведущий одноименного кровавого телешоу Киллиан для потехи публики организует травлю главного героя, роль которого исполняет Арнольд Шварценеггер. С этой целью злодей посылает поочередно охотников-убийц: хоккеиста-убийцу Саб-Зиро, Бензопилу и Динамо. Президент РФ Владимир Путин для охоты на Алексея Навального задействовал свои наиболее свирепые спецслужбы: ФСБ, СКР и ФСИН.

Сначала сотрудники ФСБ пытались Навального отравить. Это было летом 2020 года. Не получилось.

Когда стало ясно, что ФСБ не справилась и Навальный остался жив, Следственный комитет России в конце декабря возбудил против Навального уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Эта статья предусматривает наказание сроком до десяти лет лишения свободы. СКР обвиняет Навального в том, что он украл деньги, которые ему перечисляли граждане. То есть украл сам у себя.

И тут Путин решает нарушить голливудский сценарий и фактически одновременно с СКР поручил организовать уголовное дело против Навального Федеральной службе исполнения наказаний, которая 28.12.2020 опубликовала на своем сайте, что Навальный срочно, в течение нескольких часов должен явиться в инспекцию для контроля прохождения условного срока, который у него заканчивается 30 декабря. Поскольку Навальный, находившийся в этот момент на излечении в ФРГ, в московскую уголовно-исполнительную инспекцию не прилетел, ФСИН обратилась в Симоновский райсуд столицы с иском о замене ему условного срока на реальный.

Таким образом директор ФСИН Александр Калашников опередил председателя СКР Александра Бастрыкина в скорости выполнения путинского поручения. Но соревнование путинских охотников за головой Навального на этом не закончилось. Александр Иванович Бастрыкин старше Александра Петровича Калашникова по возрасту и по званию и так просто не уступит коллеге честь принести Путину голову его главного оппонента. Тем более что план ФСИН по посадке Навального выглядит настолько топорно, настолько беззаконно, что существует теоретическая возможность, что даже российское «правосудие» не сможет это проглотить.

Иск был подан 11 января, а условный срок Навального закончился, как уже упоминалось, 30 декабря предыдущего года. Идея заменить уже закончившийся в 2020 году условный срок на реальный срок, отсчет которого должен начаться в 2021 году, потребует от ФСИН доставки в здание суда машины времени, что будет несколько затруднительно. Да и сами по себе претензии ФСИН к Навальному, которые основаны на том, что недавно вышедший из комы оппозиционер «полностью здоров» и «уклоняется от контроля», выглядят, мягко говоря, неубедительно.

Конечно, российское «правосудие» может пренебречь этими «мелкими неувязками», но на тот случай, если у охотников из ФСИН тоже что-то пойдет не так, как и у их предшественников, отравителей из ФСБ, на охотничью тропу вступит Следственный комитет России. Собственно, ведомство Бастрыкина уже расставило капканы, и стоит Навальному приземлиться в любом российском аэропорту, он будет немедленно арестован. И в данном случае неважно, по какой статье, по чьему иску, ФСИН или СКР, но вероятность того, что лидера российской оппозиции в России ждет арест и последующий реальный срок, близка к 100%.

Реалии путинской России существенно отличаются от сюжетов голливудских фильмов. Навальный объявил, что возвращается в Россию 17 января рейсом "Победа". Вне зависимости от того, кто и как его будет встречать в аэропорту, свою промежуточную победу он уже одержал.


Фото: Василий Петров












  • Андрей Колесников: Властям важно отвлечь внимание от этой истории какими-то другими событиями. Не исключено, что с этим связано очередное обострение на Донбассе...

  • ZNAK.com: Оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывающий наказание по делу «Ив Роше» в ИК-2 «Покров», объявил голодовку.

  • Зоя Светова: Особое мое презрение - бывшему главе ОБщественной палаты ныне главе СПЧ Валерию Фадееву. Это он отбирал тех членов ОНК, который сейчас шуруют во Владимирской области.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин vs Навальный: ставка — жизнь
2 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На второй день голодовки Навального Путин решил к имеющимся пыткам — лишением сна и непредоставлением медицинской помощи — добавить еще одну пытку, моральную. В ИК-2 привезли съемочную группу телеканала RT во главе с Марией Бутиной, одной из наиболее омерзительных сотрудниц в ведомстве Маргариты Симоньян. Буквально накануне Бутина пояснила свое отношение к голодовке Навального в своем Telegram-канале...
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Властям важно отвлечь внимание от этой истории какими-то другими событиями. Не исключено, что с этим связано очередное обострение на Донбассе...
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2021
ZNAK.com: Оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывающий наказание по делу «Ив Роше» в ИК-2 «Покров», объявил голодовку.
В блогах
2 АПРЕЛЯ 2021
Зоя Светова: Особое мое презрение - бывшему главе ОБщественной палаты ныне главе СПЧ Валерию Фадееву. Это он отбирал тех членов ОНК, который сейчас шуруют во Владимирской области.
Навального теперь убивают медленно и публично
26 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Чтобы Путин мог править лежа на боку – а к 84-м годам для него это может стать единственно возможной позой правления – необходим ряд условий, часть которых путинская обслуга может выполнить, а часть ей не под силу. К числу выполнимых – решение проблемы Навального. Попытку решить эту проблему в августе 2020 года привычным для Путина способом не удалось довести до конца по причине ряда случайностей. Надежда, что Навальный станет одним из политических эмигрантов, не оправдалась – он вернулся, несмотря на то, что знал – возвращается в тюрьму.
Прямая речь
26 МАРТА 2021
Дмитрий Орешкин: Запад уже не может закрывать глаза, как на Литвиненко, Скрипалей и многих других, и если погибнет Навальный, реагировать придётся.
В СМИ
26 МАРТА 2021
BFM.ru: В Генпрокуратуру, ФСИН и омбудсмену Татьяне Москальковой направлено письмо в защиту Алексея Навального. По данным РБК, его подписали более 150 известных россиян.
В блогах
26 МАРТА 2021
Вадим Кобзев: Попали, наконец, к Навальному. Ситуация следующая. Его не просто не лечат, а идет сознательная стратегия на подрыв его здоровья.
Противостояние Навальный-Путин вышло на новый уровень
17 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В истории любой страны бывают периоды, когда внутриполитическая борьба приобретает отчетливо персонализированный, личностный характер. Ельцин – Горбачев. Сахаров – Брежнев. Троцкий – Сталин. Андрей Курбский – Иван Грозный. Нерв нынешней политической ситуации в России в значительной степени формируется вокруг противостояния Навальный – Путин. Начиная с августа минувшего года, это противостояние приобрело нарративный характер и существует в публичном пространстве в форме «продолженной новости». Причем несмотря на то, что на стороне Путина в этом противостоянии абсолютно все ресурсы и возможности...
Прямая речь
17 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: С одной стороны, действия властей понятны: они хотят, чтобы Навальному жизнь мёдом не казалась... С другой, власть делает много для того, чтобы его судьба вызывала всё больший интерес у публики.