«Дела» Навального
28 января 2021 г.
Этот бесстрашный Навальный
14 ЯНВАРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Решение Алексея Навального вернуться в Россию в ближайшее воскресенье кардинальным образом изменило внутриполитические расклады в стране. До 13 января стратегия Кремля в отношении недоотравленного лидера оппозиции концентрировалась на том, чтобы громоздить все новые угрозы его посадки. При этом никто уже не заботился даже о минимальном правдоподобии выдвигаемых обвинений. Чего стоит возбуждение Следственным комитетом уголовного дела о растрате Навальным на личные цели немыслимой суммы в триста с лишним миллионов пожертвованных ему рублей. Подсуетилась и Федеральная служба исполнения наказаний, которая обратилась в суд с ходатайством изменить условный срок Навальному (полученный по отвергнутому ЕСПЧ приговору) на реальный. Мол, злостно нарушает обязанности условно осужденного и не является, как положено, во ФСИН. Задним числом появилось будто бы инициированное 29 декабря объявление политика во всероссийский розыск, что позволяет задержать его уже в аэропорту.

Одним словом, российские карательные органы делали все мыслимое и немыслимое, дабы убедить Алексея Навального не возвращаться, стать эмигрантом. Очень показательно, что один источник «Коммерсанта», близкий к Управлению внутренней политики президента, заявил, что будущее Навального «не относится к компетенции внутриполитического блока АП». А другой, очевидно, еще более информированный собеседник “Ъ” подчеркнул, что дальнейшая судьба господина Навального — прерогатива силового блока и судебной системы. Смысл подобных заявлений — последняя попытка напугать. Нечего, мол, рассчитывать политику даже на малую толику рациональности, которая может вдруг возникнуть в результате «конфликта кремлевских башен». Вернувшись в Москву, Алексей Навальный окажется в распоряжении силовиков. Тех, кто все последние недели находится в состоянии истерики из-за того, что расследование попытки отравления превратило их в посмешище.  При этом, будем честны, надежды на то, что протестные настроения в России или международное давление могут стать защитой для лидера российской оппозиции, довольно призрачны.

И все-таки, несмотря на все угрозы, угрозы в высшей степени реальные, возвращение Навального ставит Кремль в позицию цугцванга: любое действие ослабляет позиции режима. Запрет посадки на самолет компании «Победа», перенаправление самолета вместо Внукова сразу на Колыму, задержание на трапе, в конце концов, новая попытка убийства — при всем кажущемся богатстве средств и относительной безнаказанности — свидетельствуют о слабости перед неиспугавшимся Навальным. Сегодня вся власть Путина основывается на способности внушать страх (от попыток соблазнить подведомственное население власть практически отказалась — резервов для соблазнения почти не осталось). И вот нашелся политик, который демонстративно поднялся над страхом. Человек, для которого есть вещи поважнее личной безопасности.

Это бесстрашие особенно бросается в глаза на фоне фетишизации темы личной безопасности Владимира Путина. С многодневным карантином для всех, кто намечен для личной встречи с главным начальником. С бригадами врачей, направляемыми для предварительного обследования зарубежных лидеров перед их намеченным визитом в Москву. С многотысячной Федеральной службой охраны, ставшей едва ли не самым влиятельным силовым ведомством. За двадцать лет правления Путину удалось утвердить некий абсолютный приоритет обеспечения собственной безопасности над всеми прочими проблемами. Этот стандарт был принят не только окружением, но и значительной частью политических противников. У кого повернется язык обвинить в недостатке мужества человека, который просто хочет жить! Это дало властям, обладающим монополией на применение насилия, неоспоримый аргумент. Но вот нашелся человек, который, пройдя через покушение, не выказывает никакого страха. И тем создает опасный для нынешних хозяев Кремля прецедент…

 



Фото: Навальный LIVE/youtube.com












  • Зоя Светова: Это показательный процесс, посылающий сигнал, что власти могут всё, что захотят. Захотят судить в отделении полиции – будут судить там. Захотят судить на площадях...

  • Коммерсант: Представители внесистемной и системной оппозиции разделились в своих оценках ситуации: первые уже начали и хотят продолжить уличные акции протеста...

  • Лев Шлосберг: 2021 год открывается процессами, подтверждающими окончательное уничтожение суда в России. Это и есть – реальная конституционная реформа.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России прошел фестиваль неправосудных приговоров
19 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального на месяц отправили в Матросскую тишину по закону, который к нему не применим в силу того, что он никогда не приговаривался к перечисленным там наказаниям по ходатайству должностного лица, которое не имело законного права даже подавать это ходатайство. Теперь у меня осторожный вопрос – зачем российскому государству понадобилось превращать всю эту, и так чудовищно тяжелую для себя историю в совсем уже позорный и ничтожный фарс? Мы же все помним, что против Навального было совсем недавно заведено уголовное дело о мошенничестве. 
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2021
Зоя Светова: Это показательный процесс, посылающий сигнал, что власти могут всё, что захотят. Захотят судить в отделении полиции – будут судить там. Захотят судить на площадях...
В СМИ
19 ЯНВАРЯ 2021
Коммерсант: Представители внесистемной и системной оппозиции разделились в своих оценках ситуации: первые уже начали и хотят продолжить уличные акции протеста...
В блогах
19 ЯНВАРЯ 2021
Лев Шлосберг: 2021 год открывается процессами, подтверждающими окончательное уничтожение суда в России. Это и есть – реальная конституционная реформа.
Арест Навального перевел путинский режим в следующую фазу
18 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда случаются подобного рода события, оставаться эмоционально нейтральным (чего, разумеется, требует экспертно-аналитический кодекс) крайне затруднительно. Потому что наш морально-этический опыт, накопленный поколениями предков, уверенно нам сигнализировал: такого не должно случиться. Не может быть, чтобы они сейчас на глазах у всего мира хладнокровно закрыли в тюрьму человека, которого не убили исключительно по причине собственной безалаберности. Хотя в этом рассуждении есть серьезная логическая ошибка. Потому что смешно надеяться, что решившихся на убийство остановят душевные переживания.
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2021
Андрей Колесников: Арест Навального ставит жирную точку в процессе, начавшемся с «обнуления» и продолжившемся изменением законодательства.
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2021
"Эхо Москвы": Прошедшую ночь Навальный провел в ОВД города «Химки». Адвокаты надеются в ближайшее время получить разъяснения.
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2021
Abbas Gallyamov: Худшая для режима комбинация - это сумма двух интерпретаций: «власть авторитарна» и «власть испугалась».
Спецоперация «Встреча Пациента»
15 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«17 января в Россию возвращается Алексей Навальный. Во Внуково, в 19:20 рейсом «Победа». Предлагаем собратья в зоне прилета и встретить Алексея Навального, вручив ему письменное предупреждение о том, что при попытках подрыва конституционного строя с его стороны, Гвардия Захара Прилепина будет требовать его выдворения за пределы РФ или выдворит сама». Этот текст под заголовком «Предупреждение Навальному» был размещен в социальных сетях с указанием ресурса, на котором участникам акции «встреча Навального» следует зарегистрироваться и ждать дальнейших инструкций.
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2021
Алексей Макаркин: Навальный за решёткой может оказаться опаснее для власти, чем Навальный на свободе. Но Навальный на свободе – деморализующий фактор для силовиков.