Путин и общество
07 марта 2021 г.
Пейзаж после суда
3 ФЕВРАЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



RT опубликовала новость о замене условного срока Навальному на реальный, указав при этом, сколько ему придется сидеть, до того, как судья Наталья Репникова начала зачитывать решение суда. Вероятно, Маргарите Симоньян сообщили заранее. И это еще одно доказательство того, что происходящее 2.02.2021 в Симоновском суде столицы не имело ни малейшего отношения к правосудию.

Несмотря на юридическую ничтожность решения Симоновского райсуда, оно привело к довольно существенным последствиям в России и за ее пределами. Это решение вкупе со всеми предшествующими событиями навело ситуацию в России «на резкость», после чего политический и социальный пейзаж утратил краски и полутона и стал черно-белым и весьма отчетливым.

 

Власть и протест

Во время суда над Навальным, по данным «ОВД-Инфо», было задержано 1055 человек, в том числе в Москве — 865, в Питере — 175. Задерживали фактически всех подряд. Избивали без причины и малейшего повода.

Особенно показательной была воспитательная акция, проведенная путинскими карателями в Столешниковом переулке. Группа протестующих с поднятыми руками скандировала «Мы — без оружия!». За это каратели радостно били их дубинками по головам. Трудно сказать, насколько этим «макаренкам» в запотевших забралах удалось убедить конкретно этих протестующих в недопустимости выходить безоружными на мирные акции протеста, но они очень старались.

 

Власть и молодежь

Как сообщает РИА Новости, Следственный комитет России опубликовал на своем канале на YouTube репортаж, посвященный подросткам, участвующим в несогласованных акциях.

По данным ведомства Бастрыкина, «десятки митингующих молодых людей тем или иным образом избежали службы в армии».

Отношение молодежи персонально к Путину и к власти в целом неоднородно. Оно варьируется в диапазоне от холодной брезгливости до горячей ненависти. Все события, связанные с Навальным, включая его отравление, фильм про дворец для Путина и бесстыжий суд над ним, стали лишь спусковым крючком, который этот спектр отношений сделал явным. Причем уличный протест — это верхушка айсберга молодежного гнева.

Заслужить симпатии молодежи Путин и его обслуга собираются следующими мерами.

Во-первых, ведомство Бастрыкина станет еще интенсивнее бить дубинками, сажать за решетку, вылавливать «уклонистов» и отправлять их служить Родине преимущественно на острова Ледовитого океана. Как пояснил руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров, «социологи в штатском» хорошо осведомлены о существовании «протестного актива». При этом Федоров сообщил, что почти каждого его участника в правоохранительных органах знают практически в лицо. Такая осведомленность главного «социолога» России не оставляет сомнений в сути как самого Федорова, так и возглавляемой им конторы.

Помимо принуждения молодежи к любви к власти с помощью дубинок и армейских казарм, Кремль собирается заняться воспитанием. И это, пожалуй, еще страшнее. Директор института психолого-социальной работы Сеченовского университета Мария Киселева знает, что «в большинстве молодым людям, зазываемым на несогласованные митинги, обещают "золотые горы"». Поделившись этим знанием с РИА Новостями, «эксперт» по молодежи Мария Киселева сообщила аудитории главного государственного агентства, что родителям «надо дружить со своими детьми. И тогда никуда они не пойдут, не будут искать альтернативных авторитетов».

А поскольку на родителей надежды мало, то с 1.03.2021 в десяти регионах, а с 2022 года по всей России во всех школах вводится институт «Навигаторов детства», то есть советников директоров по воспитанию. Главной задачей этих школьных политруков станет вколачивание в детские головы отвращения к протестам и любви к начальству. Впрочем, гарантированным результатом деятельности этого института станет устойчивая ненависть к школе и всему тому, что с ней связано.

 

Власть и СМИ

Череда событий, итогом которых стал приговор Навальному, привела к фактической отмене на территории РФ закона о СМИ и некоторых других законов, в частности статьи 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». Журналистов, имеющих при себе редакционные задания, пресс-карты, опознавательные жилеты с надписью «ПРЕССА», задерживали, избивали дубинками, били электрошокерами. Всего во время акции протеста было задержано 235 журналистов.

Но все это относится только к независимым СМИ. Государственные медиа в результате событий, связанных с Навальным, в целом безоговорочно поддерживая Путина, перешли к осторожной критике силовиков и судов за их мягкость и «либерализм».

Владимир Соловьев, посвятивший почти полтора часа своей программы «Вечер» от 02.02.2021 заявил: «Я недоволен судом! Как такие дела рассматриваются — 15-20 минут и до свидания! А тут развезли до вечера! Дали этому берлинскому пациенту выступать!»

 

Кремль и Запад

Истерика Лаврова, Захаровой по поводу присутствия 33 иностранных дипломатов на суде по Навальному носила очевидно наигранный характер. Все эти люди прекрасно понимают, что дело Навального носит исключительно политический характер, а вся эта история с отравлением и бесстыжим судом имеет непосредственное отношение к правам человека, которые, как известно, не могут быть внутренним делом той или иной страны. Что делает вопли Захаровой и Лаврова о «вмешательстве во внутренние дела России» бессмысленным набором звуков. И политики Запада просто не могли занять иную позицию, кроме осуждения действий Кремля.

Эммануэль Макрон, президент Франции: «Приговор Алексею Навальному неприемлем. Политические противоречия никогда не могут быть преступлением. Мы призываем к его немедленному освобождению. Уважение прав человека, как и уважение демократических свобод не могут быть предметом торга». Точно такую же позицию, выраженную иными словами, высказали главы ФРГ, Великобритании, стран Балтии, в целом Евросоюза, американские сенаторы.

Впрочем, Кремль, похоже, устраивает полный ценностный разрыв с Западом. Путин чувствует себя довольно комфортно в этом ясном, черно-белом мире, где нет полутонов и красок. Где Запад не будет приставать с глупостями типа прав человека. Где молодежь будет поставлена перед выбором: либо демонстрировать лояльность, либо отправляться сначала в автозак, а затем в казарму или тюрьму. Где у журналистов нет вообще никаких прав, кроме права лгать и обслуживать власть.

Единственная проблема в этом мире — то, что его пока невозможно полностью изолировать от мира внешнего. Поэтому Кремль очень хочет как-то ограничить интернет, а лучше всего его вообще выключить. Пока не получается, поскольку в Кремле никто не знает, как эта штука устроена и где у нее выключатель…

 






Фото: instagram/alpha.and.omega3, Twitter/Медиазона, instagram/the_opposition_number_one












  • Леонид Гозман: Была прослушка. Причём даже не биллинг, свидетельствующий, что мы с Игорем говорили, это достаточно легко получить, а полноценная прослушка.

  • RT: Послушали о том, как Гозману предлагали взятки, когда он работал с Чубайсом, и как вообще живётся либералам при Путине.

  • Ирина Лысенко: RT — огромная вредная помойка, которая просто высасывает деньги из России. ДВЕСТИ ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Антон Красовский совершил очередной каминг-аут и спалил RT
5 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эту историю просто необходимо знать всем, кого судьба так или иначе сталкивает с RT или с любым из сотрудников этой организации. Это важно знать аудитории телекомпании, чтобы понимать, что именно они смотрят. Важно знать тем, кого сотрудники RT приглашают в студии или протягивают к ним свои микрофоны для интервью. Детали этой истории важно знать журналистам, иные из которых, общаясь с сотрудниками RT, наивно полагают, что они общаются с коллегами. Важно знать, наконец, правительствам тех стран, которые аккредитуют RT, позволяют телеканалу вещать из студий, расположенных в их столицах, поскольку почему-то воспринимают его как СМИ и распространяют на него законы, касающиеся журналистики.
Прямая речь
5 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Была прослушка. Причём даже не биллинг, свидетельствующий, что мы с Игорем говорили, это достаточно легко получить, а полноценная прослушка.
В СМИ
5 МАРТА 2021
RT: Послушали о том, как Гозману предлагали взятки, когда он работал с Чубайсом, и как вообще живётся либералам при Путине.
В блогах
5 МАРТА 2021
Ирина Лысенко: RT — огромная вредная помойка, которая просто высасывает деньги из России. ДВЕСТИ ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ.
Путин против интернета
4 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Представляю, как сегодня, на следующий день после итоговой коллегии Министерства внутренних дел, чихвостит глава ведомства Владимир Колокольцев своих подчиненных. Они, не уловившие духа времени, составили его отчетный доклад по старинке. Министр нудно говорил о борьбе с преступными группировками, раскрытии особо тяжких преступлений. Но все это вовсе не интересовало главного участника коллегии – Владимира Путина. Как и положено Верховному главнокомандующему, президент сосредоточен на борьбе с новым главным преступником, глобальным Доктором Зло. Имя этому главарю криминала – интернет. Путин так прямо и заявил...
Прямая речь
4 МАРТА 2021
Артём Козлюк: Уже сейчас есть специальные люди, отслеживающие нарушение законов в интернете – псевдо-общественные организации, существующие на государственные гранты...
В СМИ
4 МАРТА 2021
«Независимая газета»: Кроме решения традиционных задач полиции теперь предстоит активизироваться в интернете – следить там за контентом и порядком.
В блогах
4 МАРТА 2021
Sanches: Должен быть только приемлимый контент и только один его источник - телевизор. Ну и только один вождь.
В минувшее воскресенье силовики взяли отгулы
15 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что изначально акция с фонариками, анонсированная «министром иностранных дел ФБК» Леонидом Волковым, у просвещенной общественности вызвала некоторое недоумение и даже скепсис. Дескать, нас тут били дубинками по голове и закрывали в казематы, а теперь нам предлагают какой-то детский потешный формат. Но тут на помощь соратникам Навального пришла российская власть, которая сделала все, чтобы мероприятие максимально раскрутить, наполнить смыслом и содержанием. Сомневающиеся были немедленно посрамлены.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: У властей внутри жуткий бардак и нет никакой последовательной стратегии. Поэтому периодически побеждает то одна мысль, то другая.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Парламент на Триумфальной // СЕРГЕЙ АКСЕНОВ
Он уважать себя заставил... // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ