Хозяева страны
07 марта 2021 г.
Закрытая встреча или вербовка?
12 ФЕВРАЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

kremlin.ru

В стране только что прошли массовые протесты, 12 тысяч задержанных, 90 уголовных дел.

Генпрокуратура и СКР объявляют, что включение фонариков является преступлением.

Христо Грозев только что опубликовал новое расследование о «подвигах» эскадронов смерти, организованных Путиным.

И в это время Путин проводит закрытую встречу с 35 главными редакторами СМИ.

«Это непубличная встреча. Она без какой-то повестки дня: главные редактора имеют возможность разобраться для себя в тех вопросах, темах, которые, может быть, не до конца понятны и которые хотелось бы более подробно обсудить или поднять перед президентом», — пояснил Дмитрий Песков.

Как рассказали на условиях анонимности сами редакторы, их рассадили в пяти разных залах. Возможно, в целях санитарной безопасности, а возможно, по полицейской привычке не допускать массовых скоплений граждан, которые всегда «мешают проходу других граждан».

Единственный вопрос, ответ на который Путин разрешил опубликовать, был вопрос Венедиктова об отравлении Навального. Путин сообщил, что следов яда в анализах оппозиционера он не нашел, а если Макрон что-то там нашел, пусть пришлет, а мы посмотрим. Это примерно то, как пересказал Венедиктов слова Путина. Что дословно ответил Путин, неизвестно, да и неважно, поскольку он как обычно соврал, а формулировки лжи особого значения не имеют.

Судя по многочисленным утечкам с этой закрытой встречи, все без исключения вопросы Путину носили риторический характер, то есть задающий вопрос точно знал, что ему ответят, и просто подавал нежнейший пас на царственную ножку. Например, главред RT Маргарита Симоньян спросила, продолжит ли Россия поддерживать «ДНР» и «ЛНР», а Путин ей ответил, что Донбасс «не бросит». Все, естественно, ждали, затаив дыхание, что он ответит. Маргарита Симоновна все губы себе искусала, все гадала на ромашке: «бросит – не бросит». Не бросил. Уфф. Отлегло.

Все остальные вопросы и ответы на них Путина носили столь же «сенсационный» характер. Россия и Беларусь продолжат «работать и дружить». «Силовики во время последних акций действовали корректно». «Западные сервисы и соцсети должны строго соблюдать российские законы».

 Трудно сказать, что из того, что сказал Путин, было «не до конца понятно» Сунгоркину («КП») с Гусевым («МК»), или Ремчукову («Независимая») с Муратовым («Новая»)...

После встречи Песков мягко пожурил ее участников за то, что детали закрытой встречи были обнародованы. По его словам, утечка информации «не укрепляет атмосферу нашего доверия». Тут Песков, вопреки обыкновению, произнес важные слова: «атмосфера доверия». Практика встреч off the record имеет смысл только при наличии доверия. И к журналистам, которые не сольют конфиденциальную информацию, и к источнику информации. А если источник информации врет, как сивый мерин? Причем, врет всякий раз, когда раскрывает рот. В этом случае есть смысл публично задавать вопросы облеченному властью лжецу для того, чтобы его можно было публично же уличить во лжи. Вести закрытые, «доверительные» разговоры с человеком, для которого ложь — это основная профессия, по меньшей степени странно и репутационно не безопасно. 

Путин, судя по всему, неплохой вербовщик. Это, пожалуй, его главная, а возможно, единственная сильная черта. То, что происходило на т.н. закрытой встрече с главными редакторами, — это была вербовка, точнее ее продолжение. В практике НКВД-КГБ-ФСБ было и есть два типа вербовки. Агентурная, когда завербованному присваивается кличка, заводится карточка, берется подписка о сотрудничестве. Не думаю, что у всех или даже у большинства из редакторов есть гебешные псевдонимы. А вот второму типу вербовки, которая называется «доверительные отношения», регулярно подвергаются все участники вот таких закрытых встреч. И тут возникает закономерный вопрос: возможны ли доверительные отношения с аудиторией у тех СМИ, которые устанавливают «доверительные отношения» с профессиональным лжецом и вербовщиком, являющимся к тому же организатором «эскадронов смерти»?

В идеале он давно уже должен отвечать на вопросы дознавателей, следователей, прокуроров и судей, а не журналистов. Ну, а пока это невозможно, журналистские вопросы следует задавать публично, а не входить с международным преступником в доверительные отношения.



Фото: пресс-служба Президента РФ/kremlin.ru по лицензии Creative Commons Attribution 4.0

 
.












  • Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.

  • РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...

  • Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обострение путинизма
26 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У диктатур есть своя, присущая им внутренняя логика «развития», точнее деградации. Иосиф Сталин в выступлении на пленуме ЦК ВКП(б) 09.07.1928 г. выдвинул тезис о неизбежном обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ 24.02.2021, делится с коллегами по ремеслу своими мыслями о том, как враги внутренние и внешние все время усиливают свои попытки помешать стремительному движению России к прогрессу и процветанию. Вот что собой представляет картина мира в голове президента России: «Речь здесь идёт не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии...»
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2021
ТАСС: По словам Пескова, разговор Путина по видеосвязи с 35 главными редакторами был "традиционно продолжительным".
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2021
viking_nord: Главреды "Коммерсанта" и "Ведомостей" смотрели в стол и не задали вопрос про Ивана Сафронова.  
Победа кровопийцев
4 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Давайте скажем себе печальную правду. В нашей стране произошел успешный переворот. Как только российские начальники накануне 23 января сообщили о намерении перекрыть центр столицы, дабы обеспечить «безопасность», стало ясно: власть в стране перешла в руки так называемых «силовиков». Дальнейшие события – облавы, массовые задержания тысяч людей, пытки и издевательства, превращение центра временного содержания иностранных граждан в Сахарове в российский аналог стадиона в Сантьяго в момент пиночетовского переворота – продемонстрировали, на что способна новая власть. Судебная система упрощена за ненадобностью: люди в мантиях нужны лишь для того, чтобы штамповать приговоры...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Власть изменилась по структуре. Её силовая составляющая, прошу прощения за тавтологию, усилилась. Они принимают основные решения.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2021
«Коммерсант»: Признание акций протеста несогласованными и незаконными не оправдывает избыточного применения силы и спецсредств. 
В блогах
4 ФЕВРАЛЯ 2021
Карина Орлова: Речь Навального на позорном судилище трусов, подонков и убийц - на первых полосах The New York Times. Не уверена, что даже некролог Путина удостоился бы стольких строк.