Материалы по теме
Клановый российский капитализм. Часть 2 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Клановый российский капитализм. Часть1 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Как обычно, 23 февраля друзья собрались за праздничным столом. С женами. Выпили, закусили и ударились в политику…
Первым начал Лева. Он всегда старается ухватиться за главное. Вот и на этот раз его вопрос — прямо в десятку:
Лев, физик: Господа! Мы с женой, еще до этой пандемии, в Финляндию к знакомым ездили. Пока туда пускали. И немало удивились. Вот где люди богато живут! Простые граждане, не тузы, не олигархи! Я даже не поленился и потом из Википедии цифры выудил. Оказалось, что у финнов уровень оплаты труда в пять раз выше, чем у россиян! И это примерно при тех же ценах и на еду, и на квартиры. А образование бесплатное, причем лучшее в мире! У финнов средняя зарплата 3400 долларов в месяц, а у нас всего 630! Хотя залежей газа и нефти в Финляндии нет. Почему такая разница?
Оля, социолог: Лева, ты чудак! Можно подумать, что ты не знаешь, как влияет отношение россиян к воровству на наши доходы, на наш уровень жизни. Что сказал о главной черте нашей национальной культуры классик? «Крадут!». И через сто лет черта эта доминирует! Финляндия по индексу восприятия коррупции, точнее сказать, по неприятию ее, занимает третье место в мире! Это тебе не Россия — один из мировых лидеров по коррумпированности и общества, и власти!
Много ли остается тебе и твоим коллегам, если местные власти за откат удваивают подрядчику договорную цену за ремонт дороги, а власти федеральные платят миллиарды друзьям Путина за строительство газопровода «Сила Сибири»? Он и за полвека не окупится. Построили за счет низкого уровня наших зарплат газопровод Хабаровск – Владивосток – Сахалин. Но нет ни газа, ни потребности в нем. Зато обогатили фирмы друзей власть имущих! Или отчислили миллиарды за прокладку никому не нужного газопровода «Северный поток-2»!
Никита, юрист: Что значит никому не нужного? Путину этот газопровод очень даже нужен. Он позволит отключить газопровод через Украину. Тем самым лишить доходов разных там украинских сторонников демократии. Но я с тобой согласен: основной интерес у чиновников корыстный, дать «своим» бизнесменам заработать за счет бюджета, а уж они обязаны делиться. Коррупция — главная причина наших низких зарплат!
Маша, модельер: Постойте! Я не понимаю, зачем с этим бороться. Ведь все люди хотят жить богаче, и русские, и финны! Чиновнику взятка — дополнительный доход. А для предпринимателя взятка — хороший инструмент, чтобы получить выгодный участок под застройку! Многие считают, что коррупция — это вроде смазки в двигателе. Помогает экономике развиваться. Стоит ли с ней бороться?
Павел, экономист: Мировой опыт показывает, что построить развитую экономику в сообществе воров, мошенников и казнокрадов не удается. Да, продажные чиновники и нечестные бизнесмены получают навар, но остальные-то граждане остаются в накладе! Когда власти опекают близкие им компании, конкуренция неизбежно ограничивается. Покупатели вынуждены больше платить за товары. Спрос падает, экономика стагнирует. Мы это видим сегодня в России
Не только цены растут. Тают наши сбережения. Тут прочитал, насколько выросли цены одного и того же набора продуктов питания с 2014 года. На 60%, то есть по 10% в год! Но на эти же 10% уменьшались ежегодно и сбережения граждан! Мы работаем, откладываем, а нас грабят с помощью инфляционного налога! Зачем? Не только для того, чтобы спонсировать диктаторов Венесуэлы и Сирии, но и чтобы самим обогащаться!
Коррупция, казнокрадство, воровство бьет не только по нашим доходам и сбережениям. Она убивает наше будущее. Если без взятки ребенка в вуз не определить, то талантливые дети бедных родителей в него просто не попадут. Разворовывание денег налогоплательщиков ведет к деградации системы образования, науки, медицинского обслуживания…
Никита, юрист: Но, знаешь Маша, что самое страшное? Что в коррумпированном обществе за продвижение по службе приходится платить, и немалые суммы. Ведь должности начальников приносят немалый доход! Поэтому в России неизбежен отрицательный отбор во власть. В кабинетах устраиваются не те, кто намерен добиваться повышения уровня жизни своих сограждан, а те, кто хочет обогатиться на взятках и откатах. В креслах восседают не специалисты, а люди, поднаторевшие в способах распила бюджетных средств. Что мы и видим сегодня. Разве гражданам от такого разгула коррупции будет жить лучше? Ты ошибаешься, коррупция — это не смазка двигателя экономики, это песок в нем!
Маша, модельер: Это все общие соображения. А можно ли доказать это на цифрах?
Павел, экономист: Многие не знают, но 150 лет назад в нищей и отсталой части Российской империи под названием «Финляндия» от голода умерла десятая часть тогдашнего населения! А вот теперь, через 100 лет после обретения независимости, Финляндия заняла ведущее место в ряде международных индексов — как самая стабильная и безопасная страна с наиболее эффективным управлением. Финляндия на втором месте по шкале прогрессивности общества и на третьем — по уровню богатства, отсутствию коррупции и социальной справедливости.
Никита, юрист: Я был в Финляндии несколько раз, и довольно долго. Больше всего меня поразили сами финны, их мораль. Они крайне негативно относятся к воровству и коррупции. И простые граждане, и избранные ими депутаты и мэры. Я читал, что финская юстиция признана самой независимой в мире, а финским судьям совсем не свойственно прислушиваться к мнению исполнительной власти. Финны не жаждут «доброго царя», у них настоящая демократия, то есть власть исходит «снизу», от народа. По рейтингам, выборы в стране — вторые в мире по уровню открытости, прозрачности. Финской полиции граждане доверяют. Никто, может, кроме заезжих россиян, не пытается дать полицейским взятку, знают — не возьмут. Может, это и есть причина высокого уровня жизни финнов, не знаю…
Павел, экономист: Ты не уверен, что общественная мораль влияет на уровень жизни? Скажи, если за участок под строительство многоквартирного дома надо отвалить чиновникам мэрии многомиллионный откат, как это отразится на цене новых квартир?
Лев, физик: Ладно, вы меня убедили. Воровство, повальная коррупция снижает наш общий уровень жизни. Это действительно так. Но что прикажете делать?
Никита, юрист: Если покопаться в истории разных стран и народов, то мы увидим, что полезные реформы, как правило, инициируются «сверху». Кто отменил крепостное право в России? Император Александр II. А кто затеял переход к рынку и частной собственности? Ельцин и Гайдар! Сначала власти навязывают обществу смену правил поведения, а уже потом граждане их принимают и исполняют. Причем не только сами, но еще и понуждают соплеменников. Переходить улицу по сигналу светофора, не выбрасывать мусор из окон, не давать и не брать взятки… С годами новые порядки становятся нормой общественной жизни.
Но что может послужить инструментом борьбы с повальной коррупцией в России? Контроль. Что придумали пять веков назад итальянские купцы, стремясь пресечь воровство своих работников? Бухгалтерский учет! И сегодня кассы в магазинах тоже нацелены именно на контроль.
Как показывает опыт стран Скандинавии, для борьбы с незаконным обогащением чиновников и предпринимателей нужен общественный контроль, нужна открытость. В этих странах большую роль в борьбе с коррупцией играет прозрачность доходов и состояний граждан. Именно она порождает в обществе доверие. Например, в Финляндии в открытом доступе данные по налоговым декларациям за предыдущий год. В СМИ налоговики передают список с именами и информацией о гражданах, имеющих доходы свыше 100 тысяч евро в год.
Маша, модельер: Но я где-то читала, что жители Финляндии расходятся во мнении по поводу прозрачности своей заработной платы. За доступность информации о заработках выступают столько же, сколько и против. Особенно не хотят, чтобы другие имели данные об уровне их заработной платы, люди с большими заработками. А женщины больше мужчин поддерживают прозрачность оплаты труда.
Павел, экономист: Это верно, но законопроект о прозрачности доходов всех граждан Финляндии входит в правительственную программу. А вот в Швеции уже прозрачны доходы и активы всех граждан без исключения. Независимо от суммы их годового дохода. Эта информация доступна каждому, стоит ему лишь позвонить в налоговый департамент.
Оля, социолог: Друзья, я боюсь, что против прозрачности доходов и состояний в России выскажется большинство. У нас общество атомизировано, мы друг другу не доверяем, мы ждем, что нас обманут, у нас украдут. А финны, напротив, друг другу доверяют. Я читала статью известного юриста и общественного деятеля Андре Чакера (André Chaker), который перебрался из Канады в Финляндию 26 лет назад. Учтите, что в Канаде уровень коррупции не зашкаливает, это вам не Россия. И, тем не менее, автор статьи был потрясен, когда освоился в Финляндии. Он считает, что коррупции и организованной преступности в Финляндии практически нет. «Это не может не сказываться на бизнес-климате. Здесь все быстрее и надежнее», — пишет он.
Павел, экономист: Вот тут-то мы и подошли к главному. Прозрачность доходов и богатства граждан — это по сути лекарство от болезни нищеты. Но причина самой болезни — отток капитала из страны. В России нет реальных гарантий собственности, частная собственность у нас — условная, могут запросто отнять. Суд «в кармане» власть имущих. Яркий пример тому — процессы над Навальным. В этих условиях и чиновники, и бизнесмены стремятся вывести капитал из страны туда, где понадежней. А не вкладывать в акции российских компаний. Но если нет капиталовложений, то нет и развития экономики. Зато налицо стагнация. С 2014 года иностранные инвестиции в Россию практически не идут. Не строят новых предприятий с высокими технологиями. Мы скатываемся в разряд слаборазвитых стран, но большинство наших граждан это не волнует. Жить же можно!
Никита, юрист: Притока инвестиций в Россию действительно нет, зато отток их — огромный. В прошлом году, по официальным данным, из России было вывезено 48 млрд долларов. А в рекордном 2018 году 67 миллиардов! Это по 200 млн долларов в день! Представляете, ежедневный вывоз капитала равен годовому бюджету Рязани! Господа, посчитайте, на сколько можно было бы увеличить ваши зарплаты и пенсии, если бы этого экспорта капитала не было!
Оля, социолог: У нашей правящей элиты взгляды на Россию как у оккупантов. Они построили себе дворцы в Европе и вывезли туда семьи. Свое будущее и будущее своих детей связывают с Европой, они хотят жить там. В экономику европейских стран они и вкладывают капиталы. А Россия для них колония, россияне — это быдло или, как теперь говорят, вторая нефть. Чем ниже будет у них зарплата, тем больше денег можно вывозить в Европу.
Лев, физик: Похоже, что вы правы. Чего больше всего боится вор или взяточник? Что деньги отнимут! Вот и утекает капитал из России, вкладывается в акции и банки европейских стран. Европейцам это выгодно, а россияне прозябают в нищете! Сравнение с Финляндией меня убедило!
Маша, модельер: Бог с ней, с Финляндией. Она отделилась от России уже сто лет назад. А что происходит в Эстонии? Ведь она еще 30 лет назад была советской республикой. Как у них дела с коррупцией, с вывозом капитала?
Оля, социолог: По индексу восприятия коррупции, Эстония занимает в рейтинге 20 место, в то время как Россия — 136-е! Может быть, поэтому средний уровень оплаты труда у эстонцев выше, чем в России, в три раза! И это при том, что нефти и газа в Эстонии нет!
Лев, физик: Молодцы, эстонцы!
Павел, экономист: Но еще больше по уровню зарплат от нас оторвалась Швеция! Я открыл Википедию, там указано, что средняя зарплата в Швеции в шесть раз выше, чем в России! Экономисты считают, что главная причина — прозрачность доходов и состояний, низкий уровень коррупции, реальные гарантии прав собственности. Причем, несмотря на высокий уровень налогов, массового бегства капитала из Швеции не наблюдается.
Оля, социолог: Ну, если уж если зашла речь о других странах Скандинавии, то давайте поговорим и о Норвегии. Я читала, что в этой стране налоговые сведения доступны всем желающим с 1863 года! Раньше их ежегодно публиковали в специальном справочнике. Он стоял на полке в любой библиотеке, можно было узнать о доходах каждого норвежца, его активах и налогах, которые он платит. Теперь эта информация доступна в интернете — несколько кликов, и готово. Нужно только знать имя, домашний адрес и возраст. Правда, срок хранения данных в открытом доступе ограничен тремя неделями. Как отмечает Independent, норвежцы усиленно ищут данные о доходах знакомых, соседей, начальников и сослуживцев. Вот уж настоящий общественный контроль!
Маша, модельер: Господа! Вы хотите сказать, что культура народа может повлиять не только на соблюдение правил дорожного движения, но и на уровень коррупции в стране? Вы людей не идеализируете?
Оля, социолог: Для россиянина, превысившего дозволенную скорость, вполне естественно попытаться откупиться от гаишника взяткой. А финн на это не пойдет. И финскому гаишнику не надо делиться со своим начальством коррупционными доходами. Выходит, культура влияет!
Но культура влияет и на удовлетворенность граждан своей жизнью! Согласно исследованию американского социологического института Гэллапа, Швеция делит 2-е место с Канадой и Австралией по этой удовлетворенности!
Лев, физик: Хорошо. Допустим, кому-то стало известно о необоснованных доходах чиновника или бизнесмена, об их состоянии, нажитом преступным путем. Но что он может сделать? В России разоблачительных роликов в Ютубе хоть отбавляй. Одни фильмы Навального чего стоят! Но власть, спаянная коррупцией, на них реагирует только репрессиями. А покорный наш народ мирится и с повальной коррупцией, и с вывозом капитала, и со своей нищетой. Что же делать?
Павел, экономист: Терпение народа не безгранично. И эпоха перемен в России настанет, я в этом уверен. С нищетой и беззаконием россияне захотят расстаться. И тогда встанет вопрос о заимствовании у развитых стран институтов, блокирующих коррупцию. Их и придется внедрять в нашу жизнь, другого пути нет!
Например, граждане США и Канады вправе вчинить гражданский иск в защиту интересов неопределенного круга лиц[i]. Если в стране доходы и состояния граждан прозрачны, то почему бы активным гражданам, выявив нарушение закона или правил, не предъявить чиновнику или компании иск в защиту общественных интересов? Такое право — действенный инструмент борьбы с коррупцией[ii]. Иск можно предъявить, если, например, не был соблюден конкурсный порядок заключения договоров с подрядчиками. Важно, что закон предусматривает материальный стимул к гражданской активности, ведь истцы и их адвокаты в случае удовлетворения иска получают немалую премию!
Никита, юрист: Согласен. В России институт гражданских исков в защиту общественных интересов был бы очень полезен. К сожалению, у нас этот институт — фикция. Но ведь гражданскими исками эффективные методы борьбы с коррупцией не ограничиваются! Граждане развитых стран вправе самостоятельно возбуждать и уголовные дела против коррупционеров. Они фактически берут на себя функции прокурора[iii]. У нас право на частное обвинение ограничено причинением легкого вреда здоровью (ст. 115 УПК РФ), нанесением побоев (ст. 116 УПК РФ). А в Канаде гражданин вправе возбудить уголовное дело практически по всем статьям УК, например, за загрязнение водоемов. Жители могут и предотвращать экологические катастрофы, подобные происшедшей в Норильске, возбуждая уголовные дела за пренебрежение мерами безопасности!
Граждане Канады и США вправе возбудить уголовные дела и против прокуроров, покрывающих коррупционные сделки. А в Англии могут возбудить дело и за полицейское насилие в полицейском участке. Однако в случае уголовного преследования гражданам премия не предусмотрена. Они получают только моральное удовлетворение, наказав насильников и коррупционеров.
Лев, физик: Очень интересно! Познавательно! Давайте, господа, выпьем за то, чтобы подобные порядки скорее восторжествовали и в России!
[ii] Иски в Ютубе https://youtu.be/crwrgmOlMDU
[iii] Ютуб https://www.youtube.com/watch?v=oVuVrDX6ZNE&ab
Графика: Михаил Златковский/zlatkovsky.ru
Клановый российский капитализм. Часть 2 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Клановый российский капитализм. Часть1 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ