Ужасный конец и ужас без конца

Все-таки интересно было бы узнать: какова конечная цель «дела ЮКОСа»? Пусть ужасный конец, чем ужас без конца, но где этот конец, и каков он? Компания разгромлена, ее главный актив украден, а работа, прямо скажем, не кипит. Я страшно удивился, услышав рекламу ЮКОСа на одной из музыкальных станций. Юкосовцы даже какую-то акцию к своему юбилею проводят, с призами и подарками. И слоган их (кажется, «15 лет на благо России») звучит не так чтобы очень невинно с учетом всех обстоятельств. Но фактически ЮКОС раздолбали, и ему уже не стать прежним. Ходорковский и Лебедев сели, и сели надолго. Срок их заключения может только продлиться, но никак не сократиться. Даже теоретическую возможность «условно-досрочного» нивелируют путем разнообразных наказаний и взысканий, которые — о чудо! — иногда удается аннулировать через суд.
Говоря о ЮКОСе, часто вспоминают коммунизм, сталинизм и 37-й год. Сравнивать не стоит. В те страшные времена было куда жутче, однако, по современным представлениям, в юкосовском деле власти проявили исключительную жестокость. Я, собственно, потому и интересуюсь, в чем конечная цель, ведь казалось очевидным, что, обезглавив компанию и фактически ее разгромив, те, кто это придумали, достигли, чего хотели. Но в последнее время эта история раскручивается по всем направлениям с необъяснимой динамикой.
На Ходорковского в камере нападает с заточкой гражданин Кучма. Как нарочно! Я бы не удивился, если бы это было специально задумано, с такой-то фамилией. Эдакая шутка гениев. В то время как у самого Ходорковского ищут и изымают даже бумажные клочки, рядом с ним преспокойно пребывает гражданин аж с тремя заточками, на все случаи жизни — как у хирурга. Конечно, убить Ходорковского никто не собирался. Собирались бы — убили бы. Но попугать, а заодно обсмеять — это завсегда пожалуйста. И пошли уже пикантные подробности, что, оказывается, бывший олигарх пытался соблазнить беднягу Кучму и совсем замучил его домогательствами, так что тому пришлось заточки затачивать. Ну а потом Ходорковского ради его же безопасности — в одиночку. Чудно! А можно ведь для пущей безопасности и в карцер упрятать.

Ну и, безусловно, несчастье Светланы Бахминой. Какие бы прегрешения она теоретически ни совершила, но всякому должно быть ясно: не может нести всю полноту ответственности за принимаемые решения человек, должность которого называется заместитель. Он может быть причастным, быть в курсе дела, способствовать и т.д., но делать его ответственным за всё просто нелогично — так не бывает, разве что непосредственный начальник больной или пьяница.
Бахмину наказали показательно жестоко. По таким делам обычное наказание — условный приговор или совсем короткая отсидка, засчитывающая уже отсиженное в предвариловке, с последующим скорым выходом за примерное поведение. Здесь же 7 лет, да еще со странной судейской оговоркой про строгий режим.
Но самое скотское, что Светлане не дают видеться с детишками. Такое вообще неизвестно когда и за что бывало в наше время. Говорят, что муж Бахминой до сих пор ничего не говорит детям про то, что их мама в тюрьме, и непонятно, как теперь им всё объяснять. Когда Светлана выйдет на свободу, даже младший ребенок будет уже достаточно большим. Человека по липовому делу лишают возможности вырастить детей, а как потом общаться с ними, которых не видел и даже не слышал в течение семи лет?
В свое время по делу Гусинского точно так же в заложниках держали бухгалтера «Медиа-Моста» Антона Титова. Обвинения, которые ничего не стоили, но нужен был именно заложник. Бахмина тоже заложница. Вот я и хочу узнать, сколько еще человек возьмут, отдадут на съедение машине отечественного правосудия, посадят? И где тот предел, после которого ТАМ наконец решат, что уже хватит, точка?