Путин и общество
17 сентября 2021 г.
Обыски, аресты, этапирования… Началось в колхозе лето!



Как мы видим, самолет становится важным элементом репрессивной политики тоталитарных режимов на постсоветском пространстве. Правда, 31 мая в Санкт-Петербурге истребитель в воздух не поднимали, как это недавно случилось в Беларуси. Но и тут без киношного флера не обошлось.

Бывший директор «Открытой России» Андрей Пивоваров собирался лететь в отпуск в Варшаву. Он прошел пограничный и таможенный контроль, благополучно погрузился в самолет, а снят с борта был, только когда лайнер уже практически вырулил на взлетную полосу. Интересно, с чем связана такая замысловатая технология задержания? Мне кажется, она придумана исключительно для того, чтобы подчеркнуть весь драматизм борьбы родных правоохранительных органов с различными враждебными элементами. Дескать, враг уже почти ускользнул к своим зарубежным хозяевам, но в последний момент перед отчаянным броском через границу был схвачен и обезврежен!

Из Пулково Пивоварова привезли в один из отделов питерского СК, потом провели у него обыск по месту прописки, и только под утро сегодняшнего дня стало известно, что ему инкриминируют. Оказывается, уголовное дело против Андрея завели в Краснодаре пару дней назад. Обвиняется он, как нетрудно догадаться, в «сотрудничестве с нежелательной организацией». Но основания, по которым его собираются привлекать к уголовной ответственности на юге России, выглядят даже по нынешним безумным временам обескураживающе абсурдными. Оказывается, 12 августа 2020 года Пивоваров написал пост в социальной сети, который, по мнению следствия, доказывает его причастность к «нежелательной организации». И написал, и разместил в своем аккаунте он этот преступный пост, находясь в тот момент в славном городе Краснодаре. И теперь Андрея в ближайшее время этапируют в Краснодар, где его ждет предъявление обвинения и суд, на котором ему будет определена мера пресечения. Некоторая пикантность ситуация заключается в том, что «Открытая Россия» уже закрыта, но и в открытом виде она не была признана ни «иноагентом», ни «нежелательной организацией». Впрочем, кого нынче волнуют все эти юридические тонкости?

А буквально сегодня утром стало известно об обысках, которые проходят на даче под Коломной Дмитрия Гудкова и в московских квартирах его ближайших сподвижников, Александра Соловьева и Виталия Венедиктова. Кроме того, силовики пришли с обыском в офис отца Дмитрия, также бывшего депутата Госдумы, Геннадия Гудкова, в котором сам Геннадий Владимирович в последний раз был восемь лет назад. Он уже некоторое время проживает за границей.

В рамках какого уголовного дела проходят все эти следственные мероприятия, пока неизвестно. Не ясен и процессуальный статус Дмитрия Гудкова, в понедельник утром связи с ним не было.

Сегодня многие комментаторы связывают бесконечные репрессии последнего времени с предстоящими осенью выборами в Госдуму. Мне думается, никакой прямой связи тут нет, как, собственно говоря, нет и самих выборов. Этот формат властью полностью зачищен, и любой сколько-нибудь неугодный кандидат может быть снят с пробега на любом этапе, как до начала избирательной кампании, так и в ходе ее проведения.

Ужесточение репрессий против оппозиции обусловлено общим трендом власти на подавление всякого инакомыслия, не говоря уже об инакодействии. Опасаясь новой волны народных протестов, которые могут выплеснуться на площади и улицы российских городов, власть загодя пытается их обезглавить, убрать со сцены потенциальных лидеров и вождей. Но это пустое занятие. Улица неминуемо выдвинет новых вожаков, которые, как учит нас история, обычно оказываются гораздо радикальнее и бескомпромисснее прежних.

Фото: 1. Коллаж ЕЖ/Pixabay.com,
2. Twitter/Андрей Пивоваров @brewerov












  • Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.

  • «Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…

     

  • Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возражать не сметь!
2 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Одним из доказательств кризиса является то, что всевозможные «плановые мероприятия», которые должны служить исключительно для прославления существующего режима, вдруг превращаются в свою противоположность. Ничто не предвещало, что общение главного начальника страны со школьниками, собранными из 22 регионов страны во владивостокском центре «Океан», может составлять хоть какую-то проблему. Владимир Путин привычно объяснил продвинутым подросткам, почему выбрал историю как главную тему общения с ними. Понятно, что желанием пробудить к ней интерес. История привлекает, к своему несчастью, постоянное внимание руководства страны, стремящееся через апелляцию к историческим примерам обеспечить свою легитимизацию. 
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…  
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.
Снежана Денисовна требует уважения
26 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
...наблюдал видеоконференцию главного начальника страны со школьными педагогами, общественниками, родителями и детьми. Путин пригласил всех их перед 1 сентября поделиться предложениями по совершенствованию школьного образования и школьного воспитания. Поговорить было о чем. Судя по результатам, российская система образования находится в серьезном кризисе. Вузовские преподаватели, с которыми регулярно общаюсь, просто криком кричат. Школьные выпускники, которым хватило баллов ЕГЭ, чтобы поступить в весьма престижные институты, неспособны выразить самые простые мысли, не говоря о том, чтобы написать что-то по-русски без чудовищных грамматических ошибок.
Прямая речь
26 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Они считают, что учителя могут сформировать человека, и очень заинтересованы, как и большевики в своё время, этим вопросом.
В СМИ
26 АВГУСТА 2021
«Коммерсант»: Советская училка и стояла сейчас перед нами, реализуя свою миссию.
В блогах
26 АВГУСТА 2021
Расстрига: Примечательно, что новые серии «Нашей Раши» перестали выходить аж 10 лет назад. А образ учителей и школ все равно разрушается. Так, может быть, дело не в Снежане Денисовне…
Реванш ГКЧП
18 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и ГКЧП — статус «все сложно». Куда делась энергия «великой демократической революции». Когда снова смотреть «Лебединое озеро» В этот день, 30 лет назад, 18 августа 1991 года был создан ГКЧП, организовавший попытку государственного переворота с целью сохранить Советский Союз. Если брать в расчет механический анализ ресурсов, которые стояли за каждым из членов ГКЧП, то получалась такая силища, которая должна была смять как солому любое сопротивление. За Янаевым и Павловым — государственный аппарат и финансы. За Пуго — МВД. За Язовым — армия. За Крючковым — КГБ.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Хочу обратить внимание на то, что у нас в стране сейчас персоналистская диктатура, крайне далёкая от того, о чём мы мечтали в августе 91-го. Но она далека и от анонимной диктатуры КПСС.