КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеПотеря репутации

9 МАРТА 2005 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Newsru.com

Американские солдаты обстреляли машину, на которой сотрудники итальянских спецслужб везли в аэропорт освобожденную журналистку. Журналистка и двое агентов ранены, Никола Калипари, руководивший операцией по освобождению Джулианы Сгрена, убит.

Сюжеты, посвященные этому трагическому инциденту, я смотрел по Евроньюс, по Би-Би-Си. А потом - по Первому каналу, в программе «Время». И не скажу, что был удивлен сквозившим через интонацию репортажа гневом и презрением: вот они, американцы! Привык уже.

Эта интонация, впрочем, и навела меня на мысль о сравнительном анализе. Ну вот хоть с этой злосчастной Америкой, от презрения к которой сводило скулы у наших информационных телеведущих.

Чудовищная каша войны, где все случается само собой, а не так, как планируют наполеоны-кутузовы, раз и навсегда описана Толстым, и добавить тут нечего. Там, где война, там гибель, и сплошь и рядом - бессмысленная. Бывает, и от своих, - что в Ираке, что в Чечне.

Различия - в деталях, иногда довольно существенных. Ну, например. Багдадский инцидент вслед за телекомпаниями мира осветила американская Си-Эн-Эн (другие американские компании, полагаю, тоже - просто Си-Эн-Эн я видел своими глазами). Рассказали они о случившемся со всеми доступными на тот час подробностями - как раньше рассказывали и о пытках в Абу-Грейбе, и об американской ракете, пущенной по ошибке в колонну гражданских автомобилей.

Зачем?
Полагаю, не потому, что они там, за океаном, такие безукоризненно честные. Все гораздо технологичнее. Просто если бы Си-Эн-Эн об этом не рассказала, у нее случились бы самые большие неприятности, которые только могут случиться с медиа-корпорацией в нормальной стране: потеря репутации.

Увы, именно это (потеря репутации - за ее полным неимением) не грозит ни программе «Время», ни «Вестям» (руководителей соответствующих каналов и неприятности волнуют совсем другие). Поэтому россияне не увидели ни журналистского расследования из фильтрационного лагеря в Чернокозово (по сравнению с которым Абу-Грейб - форма санаторного лечения), ни репортажа с места подвига группы спецназа капитана ГРУ Ульмана, рядом с которым трагическая ошибка американского патруля - просто быт войны.

По всему поэтому в день трагического инцидента под Багдадом я бы на месте наших дикторов несколько убавил выражение благородного негодования на федеральном лице. Не надо так шелестеть сведенными бровями, товарищи! Виновные в преступлениях американской военщины будут наказаны без ваших усилий; как уже наказаны они после того же Абу-Грейба. И не в последнюю очередь потому, что американские журналисты выполнили свой долг и не дали властям ни одного шанса замять дело. А американское общество, при всех выкрутасах политиков, держится на традиционных ценностях, и, боюсь, на тех берегах было бы трудновато найти присяжных для оправдательного приговора тамошним ульманам.

Теперь, раз уж мы примерили себя к драматической истории Джулианы Сгрена с американской стороны, – примерим с итальянской. Получится, уверяю вас, не менее познавательно.

Итак: в воюющей стране бандиты, косящие под инсургентов, берут в заложники журналистку оппозиционной телекомпании. Оппозиционной, замечу, не инсургентам, а власти, которая с инсургентами воюет (Джулиана Сгрена представляла коммунистическую «Манифесто», которая Берлускони родная примерно как Путину - Лимонов).

Что делает в этом случае власть?
Итальянская - бросает все ресурсы на спасение гражданки страны. Операцию по спасению журналистки возглавляет лично (!) руководящий сотрудник армейской спецслужбы Италии. Миллион долларов для выкупа быстро находят в казне.

Не вспоминается ли вам в связи с этим, господа, имя Елена Масюк? Если вспомнилось, то, как говорится, почувствуйте разницу.

Newsru.com

Российская власть в те дни только пожала широкопогонными плечами (сама виновата Масюк, кто ж просил соваться к боевикам?); искал Елену (и нашел ее) владелец НТВ Владимир Гусинский; он же, а не государство, заплатил миллион, и не один, за ее освобождение.

Не хочется портить вам настроение, а то бы я вспомнил еще историю Андрея Бабицкого. В те дни, когда все искали пропавшего корреспондента радио «Свобода», будущий президент Российской Федерации загадочно улыбался и давал понять, что волноваться за него не надо: скоро найдется. Даже, помнится, однажды обмолвился: мол, через пару дней найдут. Через пару и нашли.

Наша кремлевская Ванга, Владимир Владимирович имел ресурсы видеть сквозь время: как выяснилось, Бабицкого похитили сотрудники российских спецслужб. Они же потом и передали его каким-то удивительно похожим на себя чеченским бандитам. И все всем сошло с рук.

А тут, понимаешь, руководящий сотрудник армейской спецслужбы своим телом закрывает от пуль оппозиционную журналистку...

К кому бы нас, право, примерить, чтобы было не так обидно? Спасибо, хоть батька есть с туркменбашою.
Версия для печати