Спасти Лукашенко

В Белоруссии разворачиваются совместные с Россией военные маневры «Щит содружества – 2006». В учениях будут участвовать 8800 военнослужащих. От России — 1800 солдат и офицеров, штаб российской 20-й общевойсковой армии и штабы двух танковых дивизий. От белорусской стороны в боевых действиях примут участие механизированная бригада и две воздушно-десантные бригады. Всего в учениях задействованы 40 танков и 180 бронемашин. По данным Минобороны РФ, также привлекаются стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95 и Ту-22, истребители Миг-31, Миг-29, Су-27, фронтовые бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25.
По своим масштабам эти маневры сопоставимы только с прошлогодними российско-китайскими. Как и тогда, учения имеют явную политическую направленность. Вместе с китайцами российские военные отрабатывали стратегическую десантную операцию, цель которой очевидна, если учесть угрозы Пекина решить тайваньскую проблему военным путем. И на сей раз сценарий не вызывает сомнений. Ведь несчастная «Двиния» длительное время подвергается интенсивному информационному и политическому давлению. «Днепровия» же выступала в международных организациях с заявлениями о необходимости поиска компромисса и путей мирного урегулирования назревающего конфликта. Выполняя союзнические обязательства, «Днепровия» выдвинула на территорию «Двинии» ограниченный контингент своих войск. Создается единая «двино-днепровская» группировка, которая отражает воздушные удары и в контрнаступлении наносит поражение войскам «Бугии».

Как доложил министр обороны Сергей Иванов российскому президенту, цель этих учений – отработка вопросов управления силами и средствами региональной группировки ОДКБ на восточноевропейском направлении. Если забыть про все эти условности с «Бугиями» и «Двинями», то смысл учений – отработка обороны белорусской территории силами российской общевойсковой армии и российских ВВС, включая стратегическую авиацию. И это, рискну утверждать, прямой сценарий вовлечения нашей страны в войну по защите Александра Григорьевича Лукашенко, бессменного белорусского президента.
Обстановку, которая складывается вокруг «последнего диктатора Европы», вполне можно охарактеризовать как «усиление политического и информационного давления». Только что американский президент издал распоряжение об аресте любой собственности Лукашенко и его окружения. Нетрудно предположить, что и в дальнейшем напряженность между Минском и остальным, кроме России, миром будет только нарастать. Не исключено также, что в какой-то момент станет ясно: белорусы готовы скинуть «батьку». И вот тогда Лукашенко вполне может устроить серию пограничных инцидентов на своей западной границе. А затем обратиться в рамках Организации Договора о коллективной безопасности за помощью к России. Та, преисполненная антизападных чувств, решит только для демонстрации развернуть «ограниченный контингент» в соседней стране. И тем самым сделает себя заложником любых фортелей, которые вздумается отмочить неугомонному Александру Григорьевичу.
Участвуя в совместных с Китаем маневрах и демонстрируя свою способность «изолировать район конфликта» с помощью стратегических и дальних бомбардировщиков (что означало способность не допустить 7-й флот США в Тайваньский пролив), Москва еще могла успокаивать себя тем, что принимает участие лишь в дипломатической игре. Что Пекин достаточно разумен, чтобы не затевать войну. В разумность Лукашенко верится с трудом.
Но даже, если худшего не произойдет, «Щит содружества» уже сейчас станет надежным щитом для белорусского самодержца. Своим гражданам он будет рассказывать, что всегда может рассчитывать на помощь и защиту России. А при следующей попытке Москвы повысить цену на газ, заявит, что Белоруссия служит надежной защитой для России от поползновений Запада, что, разумеется, должно быть оплачено.
Ну а России-то, какой от этого выигрыш? Никакого, если не считать возможности потешить застарелый комплекс неполноценности наших генералов и политиков, который развился после воздушной операции НАТО против Югославии. Именно такую атаку предполагается парировать с помощью танковых контратак и ударов стратегической авиации.