Принцип домино
В конце прошлой недели Федеральная налоговая служба (ФНС) изъявила желание ознакомиться с информацией по кредитам, выданным банками частным лицам. Новость эта вызвала состояние близкое к панике у двух категорий граждан: банкиров, специализирующихся на ипотечном и потребительском кредитовании, с одной стороны, и их клиентов – с другой. Причина беспокойства понятна. Если государство в лице ФНС получит информацию о кредитах и выплатах по ним, это будет означать, что забит последний гвоздь в гроб с банковской тайной. Граждане, получающие «серую» зарплату и рискнувшие взять кредит на покупку квартиры или машины, в одночасье окажутся под ударом. Пока они выплачивают злосчастный кредит, и даже через три года после внесения последних денег (срок давности по налоговым делам), в любой момент к ним в дверь может постучать налоговый инспектор. В лучшем случае он предложит погасить недоимку, исходя из суммы, которая указана в справке с места работы, предоставленной в банк (в худшем – тюрьма, поскольку уклонение от налогов – уголовное преступление). Банки теперь не требуют официальных справок, идентичных тем, которые работодатели отсылают в налоговую инспекцию, и суммы в «неофициальных» справках могут быть в разы больше. Точно так же подобного рода справки могут спровоцировать налоговые проверки и у работодателей, поэтому предприятия, выдающие работникам деньги «в конвертах», скорее всего, вообще перестанут выдавать такие бумаги.
О масштабах "несовпадений" можно судить, исходя из данных ЦБ, согласно которым банки выдали населению кредитов на сумму более чем 1,2 триллиона рублей. При этом сами банкиры утверждают, что, требуй они официальные справки по форме 2-НДФЛ, они лишились бы более половины клиентов. По оценке газеты «Ведомости», сумма, которую налоговые органы могли бы стребовать с населения, исчисляется десятками миллиардов рублей недоплаченного подоходного налога. Впрочем, в нынешних условиях, когда бюджет явно не испытывает недостатка в средствах, особой нужды в них нет. Очевидно, налоговики пытаются оказать давление на работодателей с тем, чтобы они начали платить «белые» зарплаты. В этом случае предприятиям придется еще и отчислять единый социальный налог, львиная доля которого идет в Пенсионный фонд России. Проблема пенсионного обеспечения – одна из самых болезненных тем для нынешней власти. Начатая было пенсионная реформа так и не завершена и остановлена на полпути, что привело к появлению странного, ни на что не похожего, абсолютно нежизнеспособного гибрида распределительной и накопительной систем. Дефицит ПФР с каждым годом растет, а демографическая ситуация в стране не позволяет надеяться, что положение в обозримом будущем как-то само собой выправится.
Впрочем, думать, что компании, выплачивающие «серые» зарплаты, кинутся в массовом порядке выводить из тени фонды оплаты труда, не приходится. Скорее они организуют выдачу ссуд для работников, взяв на себя роль посредника между заемщиком и банком. Но и это сделают далеко не все. Цену же за доступ ФНС к банковской информации придется заплатить высокую. Это сильно ударит по банковской системе. Кредитование частных лиц – один из немногих способов зарабатывания денег для российских банков, ощущающих острую нехватку инструментов для извлечения прибыли. Массовый отток клиентов может спровоцировать серьезный кризис. Либерализация валютного законодательства и возможность открывать счета в иностранных банках приведет к оттоку теперь уже счетов частных лиц за границу, где кредитная история может стать достаточным условием для получения кредита. Но, в общем и целом, бум потребительского кредитования закончится. Платежеспособный спрос резко сузится, что не может не привести к замедлению темпов роста экономики в целом. Негативные показатели повлияют на иностранных инвесторов. Наконец, репрессии против зачастую невольных неплательщиков налогов ударят по появившемуся в стране среднему классу – именно эта категория является основным заемщиком банков.