КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЧто за бес нас водит в поле?..

28 АВГУСТА 2006 г. ЛЕОНИД РУЗОВ
Д.Борко/Грани.Ру
Только что в России отметили пятнадцатилетие августовских событий 1991-го. То есть как «отметили»... Отмечание было тихим и немногословным. Смятение, знаете ли, в умах — посмотрите данные соцопросов.

Но что там "население в целом"! Тут и авангард борцов за свободу пребывает в растерянности. Вот, например, питерское отделение Объединённого гражданского фронта вообще заявило, что отмечать нечего: "...На сегодняшний момент отсутствует и официальная позиция властей по отношению к событиям августа 1991 года. Мы прекрасно понимаем, что если бы тех событий не произошло, то правящая сегодня верхушка никогда бы не пришла к власти в стране. ...Президент ничем не хочет быть обязанным людям, которые победили в августе 91-ого, и, тем более, он не готов разделять те идеи, с которыми победа была достигнута. (...) Нецелесообразно привлечение внимания граждан к проблеме и по этическим соображениям. ...Ход событий носил трагический характер, выражавшийся в жертвах борьбы за свободу… (...) Празднование победы 21 числа может быть омрачено какими-либо провокационными действиями как различных общественных и политических организаций, так и реакцией властей. (...) В связи с этим считаем проведение каких-либо акций в период с 19 по 21 августа в Санкт-Петербурге неправильным".
Да-с, «смятение в умах». "Сбились мы, что делать нам?"
Только вот когда, интересно, сбились?

Вот вам ещё одна цитата, уже старая — из сообщения ТАСС за 20 августа 1991 года, перепечатанного в "Правде" за 21 августа:
"В последнее время активно распространяются слухи о том, что некоторые подразделения Советской Армии, привлеченные к поддержанию режима чрезвычайного положения в Москве, якобы заявили о выходе из-под командования Вооруженных Сил СССР. В частности, называются фамилии генерала А. Лебедя, майора С. Евдокимова. За разъяснениями корреспондент ТАСС обратился к начальнику управления информации Министерства обороны СССР генерал-лейтенанту W. "Эти слухи настолько низкопробного пошиба, - сказал он, - что, право, неловко их комментировать. Но я вынужден это сделать, так как речь идет о чести и достоинстве наших солдат и офицеров. Так вот, эти и подобные им слухи не имеют никаких оснований. Должен сказать, что и А. Лебедь, и С. Евдокимов с возмущением узнали об этих слухах. Это в высшей степени порядочные, добросовестные, верные воинской присяге люди, настоящие профессионалы. Это люди чести и долга, не приемлющие позиции "флюгера", которая сегодня стала очень популярной у конъюнктурщиков".

Ну, о позиции Лебедя и Евдокимова — как-нибудь в другой раз. Обратим внимание на генерала W — каков слог! И вполне подходит к должности... Только ведь он, в силу той же должности, верно, был затем отставлен от должности, и доживает свой век в имении, в каком-нибудь медвежьем углу?
Отнюдь!

"Генерал Дубльвэ", поднявшийся при Язове из "Красной звезды" в начальники управления информации Минобороны, удержался там и при Шапошникове. Затем ушёл в Совет безопасности... чтобы при Родионове вернуться в военное ведомство, но уже в звании генерал-полковника и в должности заместителя начальника Генштаба.
За что такая честь? Виктор Баранец в своей книге тоже недоумевает: "Столь стремительный служебный рост W... заставил многих недоумевать… (...) В Генштабе к генералам, не прошедшим по крутым ступеням "положенных" командных и штабных должностей, всегда относились с подозрением. ...Появление W в Генеральном штабе было чем-то сродни тому, если бы, скажем, журналиста Минкина назначить председателем Центробанка. ...Как может человек, никогда не командовавший не то что дивизией, а даже ротой, вдруг стать... "главным идеологом военной реформы". Он произвел на меня впечатление человека весьма скромных военно-стратегических способностей, но умеющего очень талантливо скрывать это. И в этой игре... он зашел так далеко, что некоторые министры и их заместители искренне верили в его полководческий интеллектуальный потенциал. На фоне других он действительно выделялся грамотностью и способностью очень четко формулировать мысли. ...Один уважаемый московский журнал весьма остроумно подметил, что W умел "не только говорить сложноподчиненными предложениями, но и писать их".
Остаётся посочувствовать военным, но... Казалось бы, какое дело до этого мне, человеку штатскому?
Оказывается, очень даже какое. Как и всем нам. Потому что с осени 1999 года мы этого человека очень часто видели и слышали. "Генерал Дубльве" — Валерий Манилов — был "говорящей головой" Министерства обороны России в первый год "второй чеченской". Все, наверное, помнят его речения, в особенности про полторы тысячи бессмертных боевиков в горах Кавказа...

Так вот тогда, в 1999-м, хоть одна пишущая собака припомнила Манилову его место работы в 1991-м? Нет, не для того, чтобы уличить... ну, скажем, в вольном обращении с фактами. Генерал был непробиваем, как лобовая броня танка: когда женщина, чудом выжившая 21 октября того 1999 года в центре Грозного, рассказывала ему про обстрел тактическими ракетами с кассетными боеголовками, ни один мускул не дрогнул на его улыбающемся лице. Официально, напомню, тогда объясняли гибель свыше ста человек разборкой между боевиками и взрывом их арсенала.

Кто старое помянет… Нет, стоило, стоило помянуть старое — хотя бы для того, чтобы понять, в какое время мы тогда, в 1999-м, вернулись. Уж больно заметный ориентир этот генерал Валерий Манилов.
Но о прошлом этого «верстового столба» вспомнил, кажется, только Александр Гольц, да и то двумя годами позже.

Увы, август 1991-го был поспешно забыт — книга Евгении Альбац скорее исключение. Слова Галича: «Мы поимённо вспомним всех…» не оправдались.

Вот где, наверное, стоит искать истоки "смятения умов", в результате которого мы и не заметили, как вернулись обратно. На второй век обучения. Не пора ли в школу, дружок?
Обсудить "Что за бес нас водит в поле?.." на форуме
Версия для печати