КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииМозги с горошком

23 СЕНТЯБРЯ 2006 г. ЛЕОНИД РУЗОВ
kremlin.ru
На этой неделе было столько новостей из Будапешта — прелюбопытных, хотя и несколько однообразных — что за ними не был должным образом отмечен визит венгерского премьер-министра Ференца Дюрчаня в наше богоспасаемое отечество. В понедельник он встретился с Владимиром Путиным в "Бочаровом ручье", сочинской резиденции последнего.

Впрочем, этот визит всё же не канул в Лету, благодаря перу Андрея Колесникова, спецкора "Коммерсанта". Рекомендую всем его статью с многозначительным названием "Венгрия отдалась России на съедение".

Простота венгерского руководителя, чьи неосторожные слова вызвали смуту на его родине, в полной мере проявилась и в гостях у бывшего "старшего брата".
"Мы должны меньше внимания уделять дипломатическим экивокам. Европа нуждается в российских энергоносителях, а Россия нуждается в европейских покупателях. Те, кому тут что-то непонятно, рано или поздно прогорят на этом. Мы хотим понимать Россию... Мы с полуслова понимаем друг друга с президентом России. Энергетическая политика — это сейчас нечто большее, чем сотрудничество в одной из отраслей. Это глобальный политический вызов. Необходима не только единая европейская энергетическая политика. Необходимо открытое и доброжелательное энергетическое сотрудничество между Европой и Россией. Мы взаимозавязаны на долгие времена. Решением здесь будет переплетение взаимных интересов и взаимных проектов. Россия даёт прекрасный пример того, как можно строить эти отношения на основе общих интересов. Нами подписан уже ряд документов, которые направлены на то, чтобы Венгрия стала одним из ключевых узлов расширяющейся системы поставок российских энергоносителей в Европу. Речь идёт о топливно-энергетической сфере, где предметно обсуждаются вопросы расширения газотранспортных мощностей и хранилищ природного газа..."

Непонятно — такая простота хуже или лучше воровства? С лёгкой руки венгерского премьера, под разговоры о том, что сопротивление, которое Европа всё ещё пытается оказывать России, бесполезно, Газпром уже получает контроль над узловыми для континента газохранилищами и газораспределительными сетями Венгрии!

А Дюрчаню спасибо — он ведь открыто сказал о том, о чём европейцы поважнее говорят только в кулуарах. Что ничего с Россией не поделаешь, что раз так, то надо сотрудничать... На практике же получается: Россия позволяет евробюрократам помогать себе, в обмен те отказываются от критики России. Авторы думского доклада о заговоре против России ведь и не подозревают, насколько там, на Западе, всё запущено...

Политики из Брюсселей и Страсбургов видят — всё погано, но при таких ценах на нефть и газ давление невозможно. Сказать об этом нельзя, иначе оппозиция и избиратели не поймут. Тогда организуются разные программы помощи — и это России, стране, пухнущей от нефтедолларов! Но эти программы помощи создают лишь впечатление, иллюзию возможности на что-то влиять. А чтобы Россия в гневе не отказалась от этой помощи и не показала европейским оппозициям и избирателям ничтожность нынешних властей, эти самые власти берут добровольный обет молчания. Только молчат они с более умным видом, чем венгерский премьер с выразительной фамилией.

На этом фундаменте и зиждется "великая энергетическая держава". Кстати, кто, наконец, скажет, что последнее выражение — лишь эвфемизм, замена для простого и понятного медицинского диагноза: "воспаление сырьевого придатка"?

Разумеется, потомки гуннов не останутся в долгу, ожидается их ответная экспансия: "Для накопленного внутри страны интеллектуального потенциала открывается возможность доказать на территории России, чего может добиться венгерский гений в аграрно-технологической сфере..."
Каково? Помните зелёные литровые банки с горошком?
"А в авоське шесть кило овощных консервов "Глобус"...

Но для полного эффекта всё-таки прочтите репортаж Колесникова. Там написано гораздо лучше — и язык, и масса деталей, передающих атмосферу визита главы братской социалистической страны, вполне СЭВовскую и совковую, и вообще абсурд нашего существования...
Вот ведь что интересно: работает журналист в "президентском пуле", статьи печатает, книжки издаёт про то, как они с Путиным видели друг друга, а как пишет!

Этот вроде бы "коммерсантовский" ироничный стиль, сложившийся с начала девяностых, на самом деле — наследие русской литературы. Все вышли из куртки Довлатова, но кто до неё дорос? Простого стёба ведь на поверку оказывается мало, одно лишнее слово, одна избыточная деталь может всё испортить.

Довлатов — ему в этом сентябре стукнуло бы 65, книжка хорошая вышла, сборник его американских газетных статей — так вот, Довлатов сам много писал про своё ремесло: "Невидимую книгу", "Невидимую газету", "Компромисс".
Помните — репортажи о похоронах видного партийца, о рождении 400-тысячного жителя города, переписка Брежнего с передовой дояркой?

Иронический, внимательный к деталям стиль Колесникова вроде бы той же природы, но...
Вы можете представить главы "Компромисса", опубликованные в "Вечернем Таллине" середины семидесятых? Или шаржи на коллег и начальство по "Костру" в этом самом издании?
А бойкие статьи с Путиным выходят здесь и сейчас — прогресс! Демократия даже...
Только вот при ближайшем рассмотрении авторская ирония блистает и жжёт отнюдь не во все стороны. 4 июля, на встрече Путина с правозащитниками в ходе "Гражданской Восьмёрки", выступающий говорил о Чечне, о "помощи жертвам исчезновений" — а Колесников искренне недоумевает: «Как им можно помочь, ежели они уже исчезли?»

Можно было бы, конечно, остановиться, представить ситуацию. Вот он, Андрей Колесников, вдруг, не приведи Господь, исчезнет — и что тогда? Напишет что-нибудь не то, например... Самому ему, натурально, уже не поможешь, его даже жертвой тогда не назовёшь — "мёртвым не больно". Тут бы задуматься на минуту. И вспомнить: наверняка у него, у Колесникова, есть семья, дети, родители. Именно они в таком случае и будут жертвами — лишёнными не только отца, мужа, сына, но даже права знать, как он, Андрей Колесников, закончил свои дни, где покоится...

Но автор слишком борзо писал свою статью и вряд ли остановился, чтобы поставить себя на место мелкого, не эпизодического даже персонажа. Тот, исчезнувший, уже ничего не почувствует, а говорящий про "жертвы" — просто дурачок получается. Смешно.
Так, наверное, легче. Такая ирония спасает, тем более что в сторону царствующего Солнца адресуются лишь самые безобидные блики. Но стиль этот получается тенью тени "великой эпохи".

Конечно, это лучше, чем полвека и сколько-то дней назад, когда советские танки утюжили Будапешт, а по Советскому Союзу пошла новая волна политических арестов, прежде всего за разговоры о Венгрии. Теперь вместо танков — газ, вместо КГБ — чудное умение самих авторов вовремя остановиться...

Но статьи Колесникова — едва ли не лучшее, что есть в нашей оставшейся большой печати, долгих лет ему жизни! Остальные из "пула" если и напишут, то в стиле "репортажей с полей страны", которые читать никто не будет. Колесников полезен, поскольку очеловечивает своего главного персонажа. Тут сотрудничество не менее взаимовыгодное, чем обмен газа на "венгерский аграрный гений".
Но и цена та же: добровольный отказ называть вещи своими именами.
Обсудить "Мозги с горошком" на форуме
Версия для печати