КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеПрограмма второй свежести

4 ОКТЯБРЯ 2006 г. МАКСИМ БЛАНТ
edinros.ru
В первый рабочий день октября лидер «Единой России» Борис Грызлов представил программу партии, с которой та пойдет на следующие думские выборы. Программное заявление выложено на сайте и представляет собой несколько специфическое, хотя и забавное (местами) чтение.

Начинается все с перечисления успехов, которых страна достигла за пять лет, прошедших с момента создания партии. Тут вам и восстановление политико-правового единства страны, и стабильный рост экономики, и неуклонное повышение благосостояния людей: реальные доходы населения за пять лет удвоились. И, понятное дело, «все эти позитивные изменения есть прямой результат политической работы нашей партии», а тот факт, что цены на нефть за тот же период утроились, тут совсем не при чем.

Впрочем, есть еще над чем поработать товарищам, есть еще проблемы, требующие решения. Неэффективная (пардон, недостаточно эффективная) экономика, низкая производительность труда, высокая энерго- и взяткоемкость производственных процессов, вопиющая дифференциация общества. Партия тут, конечно, не виновата: просто «проводимая правительством финансово-бюджетная политика не приносит тех результатов, которых вправе ожидать общество». Интересно, чего же именно это самое общество, по мнению партии власти, ждет. Ответ – ключевая фраза текста: «Большинство граждан не удовлетворено тем, как распределяются доходы, получаемые от ресурсов, являющихся общенациональным достоянием».

Собственно, дальше можно не читать. Помимо туманно-расплывчатых рассуждений на тему суверенной демократии, за которыми кроется, разве что, попытка оправдать любое проявление (прошлое или будущее) имперского самодурства, в программе содержится перечисление того, на что нужно потратить нефтедоллары. Это и, понятное дело, нацпроекты, и решение демографической проблемы, и создание экономики инновационного типа, и подъем сельского хозяйства, и развитие образования, науки, здравоохранения, и еще много чего полезного для страны и приятного для ее граждан.

edinros.ru
Как превратить сырьевую экономику в инновационную, партийные бонзы, уверены, что знают: «Будет реализована промышленная политика, предусматривающая государственные инвестиции в производственную инфраструктуру, стимулирование развития строительного комплекса и поддержку инновационных производств. Промышленная политика будет реализовываться в рамках государственного стратегического планирования».

И еще более конкретно: «Государство будет поддерживать те отрасли экономики, в которых страна либо уже является, либо реально может стать мировым лидером. К ним, прежде всего, относятся энергетика и переработка сырья, авиационная и космическая промышленность, оборонный комплекс и системы связи, биотехнология и медицинская промышленность, судостроение и атомное машиностроение, информационные технологии».

Впрочем, неудовлетворенное большинство вряд ли удовлетворится, даже если вдруг случится чудо, и Россия на бюджетные деньги однажды станет мировым лидером на рынке информационных или биотехнологий. Нужна приманка попривлекательней и попроще, которая не только играла бы на чувстве национальной гордости великороссов (или, если угодно, единороссов), но добавляла бы копеечку в каждый кошелек. И чиновники от «Единой России» это прекрасно понимают. И вот: «Мы предлагаем жестко ограничить тарифы естественных монополий и цены на энергоносители, установить уголовную ответственность за их завышение». Интересно было бы поприсутствовать на уголовном процессе против Алексея Миллера, но вряд ли получится: предел роста тарифов естественных монополий регулируется правительством. Главными претендентами на скамью подсудимых должны стать нефтяники, а цены на энергоносители (читай топочный мазут и бензин, что подтвердил на пресс-конференции Борис Грызлов), если инициатива получит законодательное претворение, будут не рыночными, а… Останется ли после этого в стране бензин, никто не уточняет.

Кроме того, если до настоящего времени еще можно было надеяться, что планы создания в России рынка газа и электричества когда-нибудь будут претворены в жизнь (иначе сложно ожидать, что дефицит электроэнергии, с которым страна уже столкнулась, будет покрыт), произойдет это отнюдь не благодаря «Единой России».

Интересна и форма представления программного заявления на сайте. По сути, это гипертекст с массой ссылок на те или иные материалы. Путешествовать по ссылкам – отдельное развлечение. Например, нажимая во фразе «Как следствие этого сохраняются очаги социальной напряженности» на эту самую напряженность, попадаешь на отчет министра промышленности и энергетики Виктора Христенко о ходе реформы РАО ЕЭС и обсуждение источников инвестиций для строительства новых генерирующих мощностей. Еще интересней с фразой «Провозглашена стратегия преодоления демографического кризиса». Там по ссылке попадаешь не на стратегию, а на целый ряд материалов. Какое отношение к решению российской демографической проблемы имеет, скажем «Встреча Президента РФ с фракцией «Единая Россия», не совсем понятно. Разве что люди с богатым воображением и хорошей памятью припомнят, что не так давно Владимира Путина кто-то сгоряча назвал фаллическим символом России. Тогда, если принять, что «Единая Россия» олицетворяет женское начало, концы с концами как-то сойтись могут. Впрочем, представлять себе, что может родиться от подобного рода союза, как-то не хочется.

Обсуждать серьезно достоинства и недостатки программы «Единой России» смысла особого не имеет. Партия власти с ней несколько запоздала – приблизительно лет на пять. Это программа непрерывно растущих цен на нефть, которые можно тратить на «проекты века», не опасаясь скорого банкротства. Но ситуация на мировом рынке, похоже, меняется. Злая ирония заключается в том, что едва правительство под давлением президента и его предположительного преемника, курирующего «приоритетные национальные проекты», отошло от жесткой финансовой политики и сверстало беспрецедентно щедрый бюджет следующего года, базирующийся на цене в 61 доллар за баррель, нефть начала дешеветь, и уже сегодня торгуется ниже этого рубежа. Если коррекция продолжится (а вероятность этого очень высока), то взявшее на себя слишком высокие социальные обязательства государство, только для их исполнения должно будет залезть в Стабфонд, и очень скоро «проест» его. А про грандиозные планы господдержки всего и вся — от сельского хозяйства до информационных технологий — и вовсе можно будет забыть.
Обсудить "Программа второй свежести" на форуме
Версия для печати