КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеШесть аксиом суверенной демократии

19 ОКТЯБРЯ 2006 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
fish-news.teia.org/BBC NEWS
Не так давно партия «Единая Россия» объявила о принятой ею на вооружение доктрине суверенной демократии. Признаться, я так и не поняла, что такое суверенная демократия. Я даже ждала, что представители единороссов разъяснят мне это в воскресной программе Владимира Соловьева, куда они были званы по этому поводу на полемику против Немцова и Кончаловского; Немцов и Кончаловский были готовы, а единороссы уклонились.

Поэтому я решила восполнить их молчание и опытным путем установить систему аксиом, из которой исходит Суверенная Демократия. Особенно хочу подчеркнуть, что это именно система аксиом. То есть не нечто, что требует доказательств и обоснований, а наоборот, то, что само служит основанием для дальнейших доказательств.

Аксиома первая Наличие оппозиции свидетельствует о слабости власти. Нигде так ярко не проявляется эта аксиома, как в отношении Кремля к Грузии и Украине. Там есть оппозиция – значит, там слаба власть. Эта аксиома противоположна той, из которой исходят в демократических странах. Там наличие оппозиции считается свидетельством устойчивости власти, а свидетельством слабости власти, например, является большое количество взяток и нераскрытых преступлений.

Аксиома вторая Критика власти приносит стране вред. Лучше всего эта аксиома подтверждается словами Путина, сказанными по поводу убийства Анны Политковской. В демократических странах считается, что критика власти приносит стране пользу. Президент Буш, к примеру, может много чего отколоть. Он может вторгнуться в Ирак, соврать по поводу наличия там ядерного оружия, и все это, вполне вероятно, ошибки Буша. Но Буш никогда не скажет тем, кто критикует его за вторжение в Ирак, что они – враги государства. Потому что, если он так скажет, это будет не ошибка. Это будет катастрофа.

Аксиома третья Кавказские террористы приходят в Россию из-за рубежа. Это очень удобная аксиома, которая сразу все объясняет. Например, если у шестнадцатилетнего чеченца федералы убили мать и сестру, продали ему труп брата за двадцать тысяч долларов, то смешно предполагать, что этот чеченец решится на теракт из чувства мести. Нет, конечно, он умрет, потому что какие-то негодяи из ненависти к президенту Путину заплатили ему сто долларов, которые он, видимо, надеется унести с собой в рай, чтобы оплачивать там услуги гурий. Отсюда следует, что тех, кто расстреливает матерей и убивает сестер сдерживать не надо, а надо, наоборот, давать им больше денег и полномочий, чтобы они охотились за негодяями, которые платят по сто долларов.

Аксиома четвертая Россия вернула себе величие как мировая держава и стала посредником между Западом и мусульманским миром. Как я уже сказала, это аксиома, то есть нечто, что не нуждается в доказательствах, из чего мы исходим при переговорах. Единственной проблемой является то, что Запад, в отличие от дирекции информационных программ ОРТ, не знает о величии России. Попытки посредничества между Западом и странами-изгоями он воспринимает не как возрождение влияния России, а как превращение самой России в страну-изгоя. Что еще более обидно, о новом статусе России не осведомлены сами страны-изгои, вроде Северной Кореи или Ирана, или движения типа ХАМАС. Они не считают Россию посредником, а считают ее «малой сатаной», угнетающей их братьев на Кавказе. Они еще ни разу не воспользовались Россией как партнером для переговоров, а только как инструментом для достижения своих целей и выражения своих взглядов. Кроме того, четвертая аксиома – о нашем влиянии на Востоке, немного противоречит аксиоме третьей, о террористах, подкармливаемых извне.

Аксиома пятая Россия – энергетическая сверхдержава, которая доминирует в Европе и скоро заберет себе европейские газовые сети. Это немного странная аксиома, потому что мне лично трудно припомнить государство, которое ставило себе в качестве национальной задачи приобретение на территории другого государства газовых сетей или иных коммерческих объектов. Как если бы диктатор Маркос объявил национальной задачей Филиппин скупку швейцарских банков. Однако факт есть факт – если вы посмотрите эпизоды общения президента Путина с главами европейских государств и их послами, то вы заметите, что ни одно слово не звучит там так часто, как слово «сеть». Экономическую подоплеку этого легко понять. Представьте, что вы сидите в Кремле, и к вам приходит ваш подчиненный — глава «Газпрома» и говорит: «Они у нас забирают на пункте забора в Баумгартене по 250, а в розницу продают по 500». «А почему?» «А потому что сети их!» «Ах, они любители наживы! Надо забрать у этих хапуг сети!»

К сожалению, европейцам решительно неизвестно об исторической необходимости, пришедшей на смену законам Маркса, и выражающейся в том, что теперь по Европе бродит не призрак коммунизма, а призрак неизбежной продажи газовых сетей. Дело в том, что продажа газовых сетей какому-то конкретному владельцу, тем более российскому, противоречит Энергетической Хартии, которая должна сделать из этих сетей чисто технический инструмент для функционирования спотового рынка газа. К тому же Кремль имеет обыкновение подходить к международным переговорам с детской непосредственностью усть-урюпинского рубоповца, собравшегося «крышевать» ларек. Многим памятно пламенное выступление Алексея Миллера в резиденции австрийского посла, когда он сурово отчитал всех европейцев за нежелание англичан продавать «Газпрому» «Сентрику». Дело в том, что это был первый раз, когда европейцы услышали, что «Газпром», оказывается, хочет купить «Сентрику». К тому же «Сентрика» стоит 20 млрд долл, так что лучше сначала потренироваться на кроликах.

И, наконец, Аксиома шестая. Она очень проста. Вот она: Все, что ни делает президент Путин – это хорошо. Забрал президент Путин ЮКОС у Ходорковского – и это хорошо, а кто этого не видит, тот куплен Ходорковским. Повелел президент Путин начать гонения на грузин – и это хорошо, а кто так не считает, тот агент сил зла. Отменил президент Путин выборы губернаторов – и это хорошо, а кто не согласен, что это способствует укреплению демократии, тот продажен и глуп.

А, в общем, вся эта история с суверенной демократией немного напоминает мне историю с осетриной второй свежести. Как известно из бессмертного романа Булгакова, свежесть у осетрины бывает только одна.
Обсудить "Шесть аксиом суверенной демократии" на форуме
Версия для печати