«Глупость в начале, гибель в итоге»
По-моему, всем, кроме Госдепа и Белого дома, уже давно понятно, что Россия не хочет голосовать за жесткие санкции против Ирана. Москва вместе с Пекином добилась того, чтобы Совет безопасности ООН (СБ ООН) не принимал подобную резолюцию в отношении Северной Кореи.
Победившая недавно в Белом доме тактика тихого разговора с Москвой, питаемая надеждой на смягчение курса Кремля, принесла «замечательные» результаты.
Разрекламированная в Вашингтоне победа мирового сообщества над «злым» Ким Чен Иром есть не что иное, как признание собственного бессилия. Сомнений в этом не остается, стоит только сравнить первоначальный проект резолюции СБ ООН, предложенный Джоном Болтоном, и принятый в Нью-Йорке документ.
В нем отсутствуют упоминания о полном эмбарго на торговлю с КНДР и ссылка на возможное военное решение кризиса. Две важные позиции 7-го пункта 41-й главы устава ООН исчезли под напором двух стен: «великой китайской» и «красной кремлевской».
Все, о чем смогли договориться 15 стран, напоминает нападение умирающей пчелы на грузовик. Особенно впечатляют меры по периодической проверке грузов в и из Северной Кореи. И конечно же вдохновляет запрет на экспорт Пхеньяну предметов роскоши.
Последнее, видимо, касается жизнеобеспечения «любимого вождя». 13 стран убедили США и Японию в том, что Ким Чен Ир обменяет атомную бомбу на запчасти для своего старого «мерседеса», итальянские костюмы и презервативы западного производства.
И все это действо произошло после того, как в Вашингтоне согласились голосовать за резолюцию, осуждающую Грузию. В надежде на взаимность Москвы по отношению к Северной Корее.
В итоге документ по КНДР получился таким же, как описание русского лета в известном анекдоте. На букву «Х» — не подумайте, что хорошим. А Вашингтон начал срочно спасать лицо.
В прошлое воскресенье Кондолиза Райс дала интервью телеканалам CBS и Fox. Госсекретарь настаивала на успехе, ссылаясь на то, что 15 странам — членам Совбеза удалось договориться и воплотить в жизнь 7-й пункт 41-й главы устава ООН...
Думаю, что наблюдавший за спектаклем в Совбезе президент Ирана заранее спрогнозировал импотентность резолюции по Северной Корее.
Большого аналитического ума ему не понадобилось. Господин Ахмадинежад вытащил из ящика стола набор беззубых страшилок, принятых СБ ООН в отношении его страны.
Теперь же, после провозглашения «победы» мирового сообщества над Ким Чен Иром, госсекретарь США посчитала, что пришло время окончательно разобраться с иранской ядерной программой.
Перед своим отлетом в Юго-Восточную Азию и Москву госпожа Райс заявила: «Я надеюсь, что на этой неделе СБ ООН начнет рассматривать список санкций, которые войдут в резолюцию по Ирану».
Отчего это 14 стран — членов Совбеза, и в особенности Россия и Китай, должны поддержать жесткую резолюцию по Ирану? Москва и Пекин и в прошлом не проявляли особого рвения, да и сейчас не готовы поддерживать Вашингтон.
Во вторник надежды Кондолизы Райс похоронил представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он заявил, что Россия не проголосует за весомую резолюцию по Ирану, если США не отменят санкции против компаний «Сухой» и «Рособоронэкспорт». Госдеп наказал две фирмы за военное сотрудничество с Тегераном.
Господин Чуркин заявил: «одобрение Россией такой резолюции будет косвенно означать, что мы поддерживаем санкции, уже наложенные на наши компании». И хотя в четверг, перед визитом госпожи Райс в Москву, замминистра иностранных дел РФ Сергей Кисляк смягчил резкость Виталия Чуркина, привязка санкций к голосованию в его заявлении осталась.
Под ответами Кондолизе Райс Виталия Чуркина и Сергея Кисляка стоит нечто большее, чем просто торговля, повод для отказа или неприятие позиции Вашингтона.
Москва, равно как и Китай, Венесуэла, Боливия и ряд европейских стран, пытаются воспользоваться временной слабостью Вашингтона, чтобы создать подобие многополярного мира.
О несогласии с первенством внешней политики США не раз заявлял Владимир Путин, а ему вторили и Уго Чавес, и Хуан Моралес, и (вполголоса) осторожное руководство Китая.
«Акелло промахнулся», — заявили они, видя ошибки администрации Буша в Ираке. Крик этот стал громче после того, как с очевидностью обозначилась нерешительность Вашингтона в разрешении иранской и северо-корейской ситуаций.
Их амбиции мне понятны. Пугают персоналии и направление, в котором хотят двигаться лидеры упомянутых стран.
Путина, Моралеса, Чавеса и иже с ними объединяет лишь крайняя неприязнь к действиям Вашингтона. Им, по большому счету, все равно, к какой партии принадлежит тот или иной глава США. Кроме антиамериканизма, президентов этих стран мало что объединяет.
Северная Корея и Иран, которых Москва, Каракас, Пекин, Ла Пас и прочие выбрали попутчиками в своей борьбе с США, поступают несколько умнее. Они не скрывают своей неуверенности в победе «амбициозных».
Хотя крайне довольны распространением идеи о «создании стимулов для тех, кто хочет развивать ядерные программы» г-н Караганов, «ЕЖ»). Поскольку не ощущают на себе никакого действия системы контроля, которой, по их мнению, просто не существует.
Ким Чен Иру и Ахмадинежаду необходимо держать под подушкой либо готовую атомную бомбу, либо угрозу ее создания. Вместе с получением регионального превосходства Пхеньян и Тегеран пытаются защититься от угрозы смены режимов, теоретически исходящей из Вашингтона.
Я написал «теоретически», поскольку нынешняя администрация Белого Дома потеряла свойственную ей жесткость. Иначе бесполезные переговоры с Ираном не тянулись бы так долго, как и беседы пятерки стран с КНДР.
Являясь сторонником максимально жестких санкций в отношении Ирана и КНДР, я полностью разделяю точку зрения основателя института ядерного контроля в Вашингтоне Пола Левенталя: «Глупость в начале, гибель в итоге». Эта фраза может служить эпитафией для нашей цивилизации. Чтобы этого не произошло, нам не нужно большего сотрудничества в атомной области, так же, как и создания международных центров по производству ядерного топлива. Нам необходимо найти силы для жесткого ответа тем, кто нарушает режим нераспространения или думает об этом». («Нью-Йорк Таймс», 16 октября 2006 г.)
И в страшном сне я не хотел бы видеть фотографию нового состава мировых лидеров, сделанную в Пхеньяне. Путина, Ким Чен Ира, Ахмадинежада, Ху Дзин Тао, Чавеса и Моралеса.
Нынешнее руководство в Москве делает все, чтобы мы на нее когда-нибудь посмотрели. А Вашингтон исполняет роль соломенного Страшилы, неспешно бредущего к Волшебнику из страны Оз. Помните, что он попросил у Волшебника? Мозги!
Автор — специальный корреспондент ИД «Коммерсант» в Вашингтоне