Слово на перепутье

Первый Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово», который состоялся два года назад, был очень многолюдным. На этот раз толчеи решили не устраивать: церковная пресса не отличается особой стабильностью (как, впрочем, и светская) — сегодня газета есть, а завтра уже нет, поэтому на нынешний форум, который проходил с 30 октября по 2 ноября под девизом «Свобода и ответственность. Христианские ценности в современной России», позвали только устойчивые издания. «Мы не стремились к количеству, — сказал Сергей Чапнин, ответственный секретарь газеты «Церковный вестник», официального органа РПЦ и одного из устроителей фестиваля, — в прошлый раз у нас было около 360 участников, сейчас порядка 270, но качество журналистов и заинтересованность гораздо выше, и атмосфера гораздо более деловая и открытая».
На форуме действительно была очень рабочая обстановка. Два года назад, конечно, тоже не дурака валяли, но тогда из-за обилия желающих выступить на каждого приходилось по 3-5 минут, поэтому многие серьезные профессиональные вопросы остались не проговоренными. Теперь же работа проходила в основном по семинарам (общим числом около 15: о задачах церковной журналистики, тенденциях в православном Интернете, особенностях иллюстрирования православного издания, возможностях использования визуального ряда в миссионерских целях и т.д.), времени и места было предостаточно — под фестиваль отдали подмосковный пансионат «Лесные дали», поэтому интересующие проблемы обсуждали с толком и с расстановкой.

Если судить по привезенным участниками образцам своей продукции, церковная пресса за прошедшие два года ощутимо «подросла». Во-первых, стала более разнообразной содержательно. Нет былого страха выйти за пределы узко религиозной тематики, появились новые рубрики, например, «Мысли современников», причем не каких-то великих, а самых обыкновенных людей, которые обсуждают, скажем, какова нынче цена порядочности (калининградская газета «Спас»), «Памяти друга» («Сибирская православная газета»); в «Нижегородских епархиальных ведомостях» в рубрике «Мученики и исповедники» регулярно вспоминают священников, расстрелянных в годы сталинских репрессий. Культурные разделы, прежде содержавшие отклики исключительно на православное художественное творчество, теперь не чураются самых разных произведений. Например, саратовская газета «Православная вера» печатает выдержки из дискуссии о современной литературе, устроенной библиотекой Саратовского социально-экономического университета, в которой принимали участие и священники. В числе обсуждавшихся книг — «Белое на черном» Рубена Гонсалеса Гальего и «Там, при реках Вавилонских» Дениса Гуцко. У православных появился даже свой гламур, во всяком случае, журнал "Фома" дрейфует именно в этом направлении.
Улучшился и дизайн, хотя в меньшей степени. Полностью цветную печать, если брать газеты, до сих пор не может себе позволить никто, единицы используют два-три цвета, «Нижегородские епархиальные ведомости» делают цветными первую и последнюю страницы и разворот в середине — ну так они и заняли первое место в конкурсе, который был приурочен к фестивалю (у них и объем большой — 16 полос, и тираж небывалый — 19 тысяч, при том что у большинства три-пять, у них даже реклама есть!). Совсем не все епархиальные архиереи готовы «вкладываться» в церковную прессу, хотя газеты выходят один, редко два раза в месяц и типографские расходы на них невелики. В Тамбовской области, например, самостоятельное церковное издание, «Колокольный звон», появилось всего несколько месяцев назад, зато абсолютно все областные газеты — числом около 25 — в обязательном порядке имеют православное приложение. «Вот по такому они пошли миссионерскому пути», — скромно сказал иерей Виктор Лисюнин, заведующий Информационно-издательским отделом Тамбовской епархии, которой удалось наладить «плодотворное сотрудничество» с местным Управлением печатных СМИ. В некоторых газетах, рассказал священник, например, в «Мичуринской правде», еженедельное православное приложение настолько яркое, что оно вытягивает все издание, которое в основном состоит из объявлений. «Дешевые районные газеты сейчас – единственное средство связи, которое объединяет людей в регионах», — добавил отец Виктор.

Гораздо более уязвимыми чувствуют себя телевизионщики, работающие с православной тематикой. В Волгограде, например, на канале РТР была самостоятельная православная программа, которая сейчас закрылась — нет средств. Епархия подбрасывает какие-то деньги, чтобы в новостях были представлены сюжеты, рассказывающие о церковной жизни, а вот на новую полноценную программу редактор службы информации «Вести Волгограда» Инга Мартынова ищет спонсоров «на стороне». «Я принципиально не хочу делать программу за счет епархии: любой спонсор – это давление. А я хочу быть независимой», — говорит она.
Вольным коллективам, делающим православное кино и программы для телерадиовещания, еще труднее. «Мы не нужны ни церкви, ни светскому телевидению, — с горечью заметил руководитель студии «Лествица» (Днепропетровск) прот. Игорь Собко на семинаре «Православное сообщество и гражданское общество: проблемы и перспективы телевизионного диалога». — В регионах удается что-то пристроить, но у местного телевидения какие возможности, а центральные каналы совсем нами не интересуются. Мы предлагаем — посмотрите, что мы делаем, но никто и смотреть не хочет». Даже на появившийся чуть больше года назад общественно-православный телеканал «Спас» не удается пробиться.

Бросилась в глаза еще одна особенность нынешнего форума — от него, судя по всему, намеренно отсекли все политизированные издания. Среди епархиальных СМИ таковых, правда, нет — было одно, газета «Победа, победившая мир», орган Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, но она с начала осени превратилась во вкладку к «Красной звезде» (тоже, кстати, красноречивый знак). Есть, однако, газеты и журналы различных православных общественных организаций (такие, как «Радонеж», «Русь Державная» и пр.), как правило, политически ангажированные, на прошлом фестивале некоторые из них были представлены, а сейчас — как отрезало.
В чем тут дело? Думается, в пограничности момента и щекотливости ситуации. Фестиваль прошел перед самым Днем народного единства, в преддверии «Русского марша», про который до последнего момента не было понятно, разрешат — не разрешат. Поначалу в марше собирались участвовать и православно-патриотические общественные организации (самая близкая из них к патриархии — Союз православных граждан). Раскол националистов начался именно с отпадения от них православных. Еще в 20-х числах октября и умеренный СПГ, и фундаменталистский Союз православных хоругвеносцев, до недавнего времени отнюдь не скрывавший своих шовинистических взглядов, вышли из состава Оргкомитета марша. Официальная причина: к организаторам примкнул радикальной национал-социалистической «Славянский союз», и угроза провокаций стала неминуемой. «Идти в колонне с поклонниками Гитлера и друзьями "оранжевых революционеров" в качестве их "православной декорации", дискредитируя тем самым истинный русский национализм, имперскую идею, а также Русскую православную церковь, мы не считаем для себя возможным», — было сказано в совместном заявлении «отпавших».
Заодно, очевидно, решили и общественную православную прессу, не подчиняющуюся напрямую патриархии и транслирующую самые разные убеждения, на фестиваль не допускать. От греха подальше: сказано же было, что церковь дистанцируется от политической борьбы — вот, сами убедитесь.
Более того, явно была сделана попытка представить церковь примирителем и собирателем народных сил. К фестивалю примыкала ярмарка «Православная Русь», на которой 2 ноября состоялись общественные слушания «Народное единство. Преодоление разделений ХХ века». Они были задуманы как свободная дискуссия людей разных взглядов — политиков, общественных деятелей, лидеров разных конфессий, экспертов, — об узловых моментах российской истории. По мысли организатора, председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Кирилла, слушания должны были внести вклад в «построение единого пространства российской культуры». И дискуссия действительно была живой и интересной, многие посетители ярмарки, забредшие на заседание совершенно случайно, остались сидеть до конца и еще потом что-то увлеченно обсуждали в зале с докладчиками. Жаль только — поздновато ее устроили. Когда власть, отнюдь не в поисках единства, а из страха перед полным раздраем, уже сбила националистическую волну. А церковь, доселе молчавшая, тут же встроилась в мейнстрим, еще раз продемонстрировав, что не является самостоятельной общественной силой.