КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В Кремле«Форбс» и Батурина

1 ДЕКАБРЯ 2006 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
cfin.ru
Есть жесткий закон пиара: статья, которую обсуждают (даже не прочитав), в сотню раз действенней статьи, которую читают не обсуждая.

Трудно сказать, кто из прихлебателей посоветовал Елене Батуриной пообещать засудить «Форбс» — но тем самым он явно оказал супруге мэра медвежью услугу. Статью в «Форбс» прочли бы… ну несколько десятков тысяч. Известие о ее запрете докатилось до куда более широкой аудитории.

Судиться с Батуриной – трудновато. Ваша покорная слуга, помнится, как-то посмотрела по телевизору трогательный репортаж об открытии библиотеки МГУ, выстроенной на деньги компании «Интеко» на резервном участке — который МГУ подарил еще Сталин — и преподнесенной МГУ в дар. А потом обратила внимание на развешанную по всему городу рекламу жилого элитного квартала «Шуваловский», возведенного той же компанией «Интеко» на том же участке земли. Зайдя на сайт «Шуваловского», я примерно посчитала, сколько может принести продажа квартир во всех зданиях элитного квартала — и сколько стоила библиотека.

«Эху» тогда пришлось тут же извиниться за подсчет, примерно по тем же причинам, по которым «Форбсу» чуть не пришлось уничтожить тираж — поэтому, чтобы «ЕЖ» не засудили и не закрыли, предлагаю читателям проделать подсчеты самостоятельно. От себя же добавлю, что – одна библиотека и целый квартал! Конечно, библиотеку построили в убыток!

Суд Батуриной проиграл даже «Коммерсант», опубликовавший после обрушения «Трансвааль-парка» статью, из которой следовало, что Елена Батурина и ее брат Виктор были крупнейшими кредиторами компании «ЕТС», владельца «Трансвааля». Правда, самих схем и расчетов суд не опроверг. Он только обязал «Коммерсант» опровергнуть подпись к фото, которая гласила, что Батурина приобрела «Трансвааль», не ставя в известность мужа.

Вообще, согласитесь, сюр: в Москве падает аквапарк, и никто, включая адвоката Трунова, не может установить его истинных владельцев. Представляете, если б такая история случилась в Нью-Йорке и фамилия супруги мэра Нью-Йорка хотя бы мелькнула в слипшемся ворохе фирм и фирмочек, владевших зданием? Где был бы мэр Нью-Йорка?

Об отношениях Лужкова и Кремля можно косвенно судить по тому, продает или покупает «Интеко» активы. Самый жирный минус возник несколько месяцев назад, когда г-н Лужков вступил в союз с такими политическими тяжеловесами, как Сечин и Устинов. Последние, вероятно, намеревались использовать его как тяжелую артиллерию против Дмитрия Медведева; результатом не на шутку перепугавшего президента союза стало увольнение Устинова, а в Южное Бутово приехала Общественная палата — разбираться с выселяемыми из домов бедолагами. Впрочем, Лужкова скоро простили, Общественная палата замолчала, а суды и выселения продолжаются как ни в чем не бывало до сих пор и уже без всякого шума.

Впрочем, у нынешних силовиков слишком большие аппетиты, а Москва – слишком большой куш, чтобы кто-то мог дать гарантии мэру и его супруге. Если посмотреть на то, какие именно виды бизнеса сейчас находятся под самым большим ударом силовиков, то результат будет неожиданный. Это – не олигархи типа Потанина, тем более не западные компании типа «Бритиш Петролеум». Это губернаторские и мэрские бизнесы, атакуемые прямо прокуратурой, ФСБ или Департаментом экономической безопасности МВД. Типичный пример – губернатор Дарькин, продавший весь свой рыбный бизнес, и мэр Владивостока Николаев, у которого уже сидит один из замов. Бизнес такого рода не имеет надежды на защиту (кто, в самом деле, будет защищать мэра по кличке Винни-Пух) и так же уязвим, как цеховики перед ворами в середине 70-х.

Все, что будет происходить до 2008 года, вряд ли будет сопровождаться большим переделом собственности (делить будут власть), но первоочередным объектом атаки станет именно тот вид бизнеса, который имеет административный ресурс, но не имеет шансов оправдаться в глазах публики при минимально серьезной атаке.
Обсудить "«Форбс» и Батурина" на форуме
Версия для печати